Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эмульгаторы

вещества, облегчающие получение эмульсий. Эмульгаторами служат мыла, белки (казеин, альбумин и др.), углеводы (декстрин) и т.д.

Большая Советская Энциклопедия

Эмульгаторы

стабилизаторы эмульсий ; вещества, облегчающие эмульгирование и придающие эмульсиям устойчивость. Действие Э. обусловлено их способностью скапливаться на границе двух жидких фаз, снижая межфазное натяжение, и создавать вокруг капель защитный слой, препятствующий коагуляции и коалесценции . Основные типы Э.: мыла и мылоподобные поверхностно-активные вещества , растворимые высокомолекулярные соединения, высокодисперсные твердые тела. При выборе различных веществ в качестве Э. руководствуются общим правилом: Э. всегда лучше растворяются в дисперсионной среде, чем в дисперсной фазе, а в случае твердых нерастворимых Э. ≈ лучше смачиваются ею. Поэтому для получения эмульсий типа «масло в воде» пригодны, например, олеат натрия, поливиниловый спирт, гидрофильные глинистые минералы (например, бентониты , каолин ), а для эмульсий типа «вода в масле» ≈ металлические мыла, асфальто-смолистые вещества, сажа (см. Гидрофильность и гидрофобность ). Смеси веществ обычно более эффективны как Э., чем индивидуальные вещества, и чаще последних используются в составе эмульсий различного назначения.

Лит. см. при ст. Эмульсии .

Л. А. Шиц.

Википедия

Эмульгаторы

Эмульга́торы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей .

Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок жидкого яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня ).

Современная промышленность использует в качестве эмульгаторов в основном синтетические вещества, а также лецитин .