Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

электромагнит в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

электромагнит

электромагнита, м. (физ.). Кусок железа или стали обмотанный изолированной проволокой и намагничиваемый пропусканием через проволоку электрического тока.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

электромагнит

-а, м. Устройство для получения магнитного поля при помощи электрического тока. обычно в виде стального или железного сердечника с проволочной обмоткой, искусственный магнит.

прил. электромагнитный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

электромагнит

м. Устройство для создания магнитного поля при помощи электрического тока.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

электромагнит

электротехническое устройство, состоящее из ферромагнитного сердечника с токопроводящей обмоткой, которая при включении в электрическую цепь намагничивает сердечник. Электромагнит используют для создания магнитных потоков в электрических машинах и аппаратах, устройствах автоматики и др., а также для создания магнитных полей при различного рода исследованиях.

Большая Советская Энциклопедия

Электромагнит

электротехническое устройство, состоящее обычно из токопроводящей обмотки и ферромагнитного сердечника, который намагничивается (приобретает свойства магнита) при прохождении по обмотке электрического тока. Э. используют в основном для создания магнитного потока (в электрических машинах) и усилия (в приводных механизмах). Несмотря на конструктивное разнообразие, Э. обычно состоят из следующих частей, имеющих одинаковое назначение: катушки с токопроводящей обмоткой, намагничивающегося сердечника (неподвижной части магнитопровода) и якоря (подвижной части магнитопровода), передающего усилие деталям приводимого в действие механизма. Обмотки Э. выполняются из изолированного алюминиевого или медного провода (существуют также Э. с обмоткой из сверхпроводящих материалов; см. Магнит сверхпроводящий ). Магнитопроводы Э. изготовляют из магнитно-мягких материалов ≈ обычно из электротехнической или качественной конструкционной стали, литой стали и чугуна, железоникелевых и железокобальтовых сплавов. Для снижения потерь на вихревые токи магнитопроводы выполняют из набора листов.

В зависимости от способа создания магнитного потока и характера действующей намагничивающей силы Э. подразделяют на 3 группы: Э. постоянного тока нейтральные, Э. постоянного тока поляризованные, Э. переменного тока. У нейтральных Э. сила притяжения зависит только от величины магнитного потока и не зависит от направления тока в обмотке; при отсутствии тока в обмотке магнитный поток, а следовательно, сила притяжения практически равны нулю. У поляризованных Э. создаётся 2 независимых магнитных потока: поляризующий, который образуется обычно полем постоянного магнита (иногда другого Э.), и рабочий магнитный поток, который возникает под действием намагничивающей силы рабочей или управляющей обмотки. Если ток в них отсутствует, на якорь действует сила притяжения, созданная поляризующим магнитным потоком. Действие такого Э. зависит как от величины магнитного потока, так и от направления электрического тока в рабочей обмотке. В Э. переменного тока питание обмотки осуществляется от источника переменного тока, а магнитный поток периодически изменяется по величине и направлению, в результате чего сила притяжения пульсирует от нуля до максимального значения с удвоенной частотой по отношению к частоте питающего тока. Э. различают также по ряду других признаков: по способу включения обмоток ≈ с параллельными и последовательными обмотками; по характеру работы ≈ работающие в длительном, прерывистом и кратковременном режимах; по скорости действия ≈ быстродействующие и замедленного действия и т. д.

Наиболее широкая и важная область применения Э. ≈ электрические машины и аппараты, входящие в системы промышленной автоматики, в аппаратуру регулирования, защиты электротехнических установок. В составе различных механизмов Э. используются в качестве привода для осуществления необходимого поступательного перемещения (поворота) рабочих органов машин или для создания удерживающей силы. Примером таких Э. могут служить Э. грузоподъёмных машин, Э. муфт сцепления и тормозов, Э., применяемые в различных пускателях, контакторах, выключателях, электроизмерительных приборах и т. п. Перспективно использование Э. в тяговых приводах скоростных транспортных средств для создания т. н. магнитной подушки. Развивающейся областью применения Э. является медицинская аппаратура. В научных целях Э. используют в эксперимент, химии, биологии, физике. В связи с широтой применения конструктивное исполнение, размеры, потребляемая мощность Э. находятся и широких пределах. В зависимости от назначения Э. могут весить от долей г до сотен т, потреблять электрическую мощность ≈ от долей вт до десятков Мвт.

Лит.: Гордон А. В., Сливинская А. Г., Электромагниты постоянного тока, М. ≈ Л., 1960; Карасик В. Р., Физика и техника сильных магнитных полей, М., 1964; Тер-Акопов А. К., Динамика быстродействующих электромагнитов, М. ≈ Л., 1965; Сливинская А. Г., Электромагниты и постоянные магниты, М., 1972.

М. И. Озеров.

Википедия

Электромагнит

Электромагнит — устройство, создающее магнитное поле при прохождении электрического тока . Обычно электромагнит состоит из обмотки и ферромагнитного сердечника, который приобретает свойства магнита при прохождении по обмотке электрического тока. В электромагнитах, предназначенных, прежде всего, для создания механического усилия также присутствует якорь (подвижная часть магнитопровода ), передающий усилие.

Обмотку электромагнитов изготавливают из изолированного алюминиевого или медного провода, хотя есть и сверхпроводящие электромагниты. Магнитопроводы изготавливают из магнитно-мягких материалов — обычно из электротехнической или качественной конструкционной стали , литой стали и чугуна , железоникелевых и железокобальтовых сплавов. Для снижения потерь на вихревые токи ( токи Фуко ) магнитопроводы выполняют из набора листов.

Электромагнит (грузозахват)

Грузоподъёмный электромагни́т — автоматический грузозахватный орган при подъёме и транспортировке стали , чугуна и отходов чёрных металлов . Краны, снабжённые таким грузозахватным органом, принято называть магнитными. Грузоподъёмные магниты используются на различных кранах ( автомобильных , гусеничных , железнодорожных , мостовых , пневмоколёсных и др.), в том числе специальных металлургических мостовых кранах ( пратцен-кранах , магнито-грейферных ).

Электромагнит (значения)

Электромагнит:

  • Электромагнит — устройство, создающее магнитное поле при прохождении электрического тока.
  • Электромагнит — автоматический грузозахватный орган при подъёме и транспортировке стали, чугуна и отходов чёрных металлов.

Примеры употребления слова электромагнит в литературе.

Обнаружено короткие замыкание в электромагнитах, вытягивающих из главной камеры положительные мезоны и продукты их распада.

Обнаружено короткое замыкание в электромагнитах, вытягивающих из главной камеры положительные мезоны и продукты их распада позитроны.

Разгрузка происходила так: грузчик устанавливал на контейнере маленькие реактивные двигатели с пероксидным топливом, потом отключал электромагнит, и контейнер плыл по воздуху из трюма к поддону, прикрепленному к стене дока.

Подойдя к стене, Второв измерил глазами расстояние до карниза и, выключив электромагниты, разбежался и прыгнул.

Повестка дня: доильные аппараты на транзисторах, сбор яиц с помощью электромагнита и применение подковы в качестве генератора.

Несколькими годами, ранее итальянский физик Корбино заметил, что если поместить пламя натрия между полюсами электромагнита и пропустить сквозь него пучок поляризованного белого света, то плоскость поляризации в области желтого дублета поворачивается на несколько градусов.

В пусковой трубе было создано плазменно-индукционное поле, и керамический отсек вместе с содержимым медленно скользил вдоль жгутиковых электромагнитов.

Только после того, как Одди ушел, он заметил, что электромагнит был очевидным образом закорочен.

Источник: библиотека Максима Мошкова