Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

экспатриация в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

экспатриация

ж. лат. выход навсегда, выселенье, переселенье из отчизны на чужбину.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

экспатриация

экспатриации, мн. нет, ж. (от латин. ех - из и patria - родина) (офиц.). Добровольное или принудительное выселение кого-н. за пределы родины.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

экспатриация

ж. Добровольное или принудительное выселение за пределы родины (обычно связанное с лишением гражданства).

Большой юридический словарь

экспатриация

утрата гражданства. Законодательство о гражданстве некоторых государств (напр., США) в той его части, которая касается утраты гражданства; основана на "доктрине свободы Э.". Ее сущность состоит в том, что натурализация гражданина влечет за собой автоматическую утрату им первоначального гражданства.

Большая Советская Энциклопедия

Экспатриация

(от экс... и лат. patria ≈ родина), термин, означающий оставление родины (эмиграция), высылку за границу, добровольный выход из гражданства, лишение гражданства. Условия и последствия этих актов определяются национальными законами отдельных государств (о гражданстве и др.) и международными договорами. Термин «Э.» не имеет чёткого юридического содержания и употребляется всё реже. В советском законодательстве в настоящее время он не употребляется. См. Гражданство , Иностранцы , Оптация , Эмигранты .

Википедия

Экспатриация

Экспатриа́ция (от — из и patriaродина, отечество) — временное или постоянное выдворение человека за пределы страны , обычно сопряжённое с лишением гражданства . Под экспатриацией, в международном публичном праве также понимают прекращение гражданства по желанию лица. Лицо, подвергнутое экспатриации именуется экспатриа́нтом.

Экспа́т — сленговое название для иностранных специалистов, реже самоназвание.

В данной статье рассказывается об иностранных специалистах, проживающих вне родины.