Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

экзосфера в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

экзосфера

ЭКЗОСФЕРА (от экзо... и сфера) (сфера рассеяния) внешний слой атмосферы, начинающийся с высоты в несколько сотен км, из которого быстро движущиеся легкие атомы водорода могут вылетать (ускользать) в космическое пространство.

Большая Советская Энциклопедия

Экзосфера

(от экзо... и сфера ), сфера рассеяния, внешний, наиболее разрежённый слой атмосферы, где длины свободного пробега частиц так велики, что частицы могут диссипировать (рассеиваться) в межпланетное пространство. Масса «воздуха» в Э. близка к 10¾10 массы атмосферы. Быстрее всего диссипируют лёгкие газы (Н, Не). Э. начинается на высотах 450≈800 км, а её верхняя граница находится на расстоянии нескольких тыс. км от земной поверхности, где концентрация частиц становится такой же, как в межпланетном пространстве. Э. состоит из ионизированного газа (плазмы); у её начала отношение концентраций заряженных и нейтральных частиц близко к 1; в верх. половине Э. воздух почти полностью ионизирован. Нижняя и средняя части Э. в основном состоят из атомов О и N; с увеличением же высоты быстро растет относительно концентрация лёгких газов, особенно ионизированного водорода. Газокинетическая температура Э. 1500≈3000 К; она слабо растет с высотой. Рост солнечной активности приводит к потеплению Э. и к увеличению её толщины. На физические процессы в Э. сильно влияет магнитное поле Земли, напряжённость которого у начала Э. равна 0,3 э, на внешней её границе 10-2≈ 10-3э. В Э. в основном расположены радиационные пояса Земли.

Лит.: Хвостиков И. А., Физика озоносферы и ионосферы, М., 1963; Ришберт Г., Гарриот О. К., Введение в физику ионосферы, пер. с англ., Л., 1975; Акасофу С. И., Чепмен С., Солнечно-земная физика, пер. с англ., ч. 1, М., 1974.

С. М. Шметер.

Википедия

Экзосфера

Экзосфе́ра — самая внешняя часть верхней атмосферы Земли и планет , характеризующаяся низкой концентрацией нейтральных атомов (концентрация частиц n<10см). Нижняя граница экзосферы — экзобаза — определяется из соотношения равенства длины свободного пробега высоте однородной атмосферы. Частицы экзосферы двигаются в основном по баллистическим траекториям , поэтому при наличии у них второй космической скорости достаточно высока вероятность покинуть планету без столкновений.
Протяжённую экзосферу планеты часто называют короной; она состоит из атомов водорода , « улетучивающихся » из верхней атмосферы. Корона Земли (геокорона) распространяется вплоть до высот порядка 100 тыс. км, а корона Венеры — до 200 тыс.км.

Экзосфера Земли состоит из ионизированного газа ( плазмы ); у её основания отношение концентраций заряженных и нейтральных частиц близко к 1, в верхней части экзосферы газ почти полностью ионизирован. Нижняя и средняя части экзосферы в основном состоят из атомов О и N , с увеличением же высоты быстро растет относительная концентрация лёгких газов, особенно ионизированного водорода. Газокинетическая температура составляет 1500—3000 К , она слабо растет с высотой. Рост солнечной активности приводит к потеплению экзосферы и к увеличению её толщины.