Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

экваториальный пояс

географический пояс Земли, расположенный по обе стороны экватора от 5-8°с. ш. до 4-11°ю. ш. Характерны постоянно высокие температуры (на равнинах 24-28°С), обильные в течение всего года осадки (1500-3000 мм, местами до 10 000 мм). Преобладают густые многоярусные леса с исключительным разнообразием флоры и фауны.

Большая Советская Энциклопедия

Экваториальный пояс

географический пояс Земли, расположенный по обе стороны экватора от 5≈8╟ с. ш. до 4≈ 11╟ ю. ш., между субэкваториальными поясами (см. карту к ст. Земля ); некоторые исследователи включают Э. п. в тропический пояс . Э. п. отличается преобладанием экваториальных воздушной масс, слабо выраженной секторностью на материках, наличием на равнинах суши широтной зоны ≈ гилей и гилейно-парамосным спектром зон в горах.

Климат обусловлен большим притоком солнечной энергии. Радиационный баланс на суше 70≈80 (до 90) ккал/см2 в год. Средние месячные температуры на низменностях 24≈ 28 ╟С; годовая амплитуда средних месячных температур наименьшая на Земле (2≈3 ╟С). Характерно наличие экваториальной ложбины пониженного давления, с которой связаны внутритропической зоны конвергенции пассатов; в них происходят подъём воздушных масс, конденсация влаги и выпадение обильных осадков (1500≈3000 мм в год, на наветренных склонах гор до 10000 мм). Осадки почти всегда превышают испаряемость, и увлажнение избыточно. Реки многоводны, с относительно малыми колебаниями расхода (кроме тех, бассейны которых лежат и в др. поясах).

В экваториальных частях материков типичны отсутствие сезонных ритмов и исключит. активность всех природных процессов. Характерны мощные коры выветривания; господствуют кислые красно-жёлтые ферраллитные (латеритные) почвы с полной гумификацией растительного опада и быстрой минерализацией органоминеральных комплексов, бедные основаниями и гумусом (2≈3%) и богатые гидроокислами железа и алюминия. Жизнедеятельность микроорганизмов и мелких животных в почвах и на их поверхности очень активна. При сведении леса и распашке в условиях высоких температур и промывного режима почвы Э. п. быстро теряют плодородие.

Влажноэкваториальные вечнозелёные леса (гилей, бразильские сельвас) отличаются разновременностью периодических функций отдельных растений при отсутствии сезонных аспектов сообщества в целом, густотой древостоя, необычайным богатством и древностью видового состава, обилием лиан и эпифитов, высокой продукцией надземной биомассы (40≈50 до 100 т/га). По берегам морей и океанов обычны мангровые заросли. Много хозяйственно-полезных растений ≈ каучуконосы (в т. ч. гевея), дерево какао, хлебное и хлопчатниковое (сейба) деревья, различные пальмы, деревья с ценной цветной древесиной и др. Животные, обитающие в экваториальных лесах, приспособлены к жизни на деревьях: обезьяны, полуобезьяны, ленивцы, кошачьи и др., из наземных характерны тапиры, носороги, пекари, бегемоты; очень обильны птицы, пресмыкающиеся и насекомые. В зоне гилей иногда выделяют две подзоны: постоянно влажных экваториальных лесов и экваториальных лесов с кратким (2≈3 мес) засушливым периодом; последняя распространена во внешних (от экватора) частях пояса и в восточных секторах, попадающих под воздействие континентальных пассатов. В лесах появляется примесь листопадных (на засушливое время) видов и даже пятна саванн (наличие последних вызвано главным образом хозяйственной деятельностью человека, осваивающего под потребительские и плантационные культуры в первую очередь окраинные, более доступные территории экваториального леса). В подзоне постоянно влажных экваториальных лесов основные занятия населения ≈лесные промыслы, рыболовство, охота и примитивное потребительское земледелие.

В горах Э. п. сохраняется равномерность годового хода температур и осадков. В связи с уменьшением температур с высотой, изменением характера осадков, увеличением разреженности воздуха и инсоляции в горах до высоты 3000≈3500 м выражены три пояса горной гилей (см. Высотная поясность , Тьерра кальенте , Тьерра темплада , Тьерра фриа ), выше которых простирается пояс специфических высокогорных экваториальных лугов ≈ парамос, а с 4300≈4800 м ≈ нивальный пояс.

Для Э. п. в океанах характерны ещё более высокий радиационный баланс ≈ до 120 ккал/см2 в год, большая облачность, обильные дожди, слабые ветры и штили. Поверхностные воды имеют солёность несколько ниже среднеокеанической (около 340/00) и богаты планктоном. В связи с особенностями циркуляции атмосферы и вод Э. п. в Тихом и Атлантическом океанах выражен в западных секторах, а в восточных ≈ лишь к С. от экватора, в Индийском ≈ в центральном и восточном секторах.

Лит.: Будыко М. И., Тепловой баланс земной поверхности, Л., 1956; Вальтер Г., Растительность земного шара, пер. с нем., т. 1, М., 1968; Глазовская М. А., Почвы мира, т. 1≈2, М., 1972≈73; Иванов Н. Н., Атмосферное увлажнение тропических и сопредельных стран земного шара, М.≈ Л., 1958 (Записки Геогр. острова СССР. Нов. сер., т. 18); Рябчиков А. М., Структура и динамика геосферы, ее естественное развитие и изменение человеком, М., 1972; Физико-географический атлас мира, М., 1964.

Е. Н. Лукашова.

Википедия

Экваториальный пояс

Экваториальный пояс — географический пояс Земли, расположенный по обе стороны от экватора от 5°—8° с. ш. до 4°—11° ю. ш., между субэкваториальными поясами .

Характеристики экваториального пояса:

  • Преобладание в течение всего года экваториальных воздушных масс .
  • Постоянно высокие температуры (на равнинах 24° — 28 °C).
  • Слабые неустойчивые ветры. Характерно наличие полосы пониженного давления с постоянным притоком в неё пассатов и тенденцией к общим восходящим движениям воздуха и быстрой трансформацией тропического воздуха во влажный экваториальный (относит. влажность 80—95 %).
  • Обильные в течение всего года осадки (1500-3000 мм, местами до 10 000 мм).
  • Постоянно жаркий и влажный экваториальный климат , обусловленный большим притоком солнечной радиации. Климатические сезоны не выражены или выражены слабо. Пониженное давление, обильные тропические дожди, высокая температура, но без засушливых периодов создают условия для произрастания влажноэкваториальных лесов и возделывания ценных тропических культур ( саговая и кокосовая пальмы , бананы , ананасы , какао ).
  • Преобладают густые многоярусные леса с исключительным разнообразием флоры и фауны. Животный мир экваториальных лесов богат и разнообразен. Многие животные обитают на деревьях. Многочисленны различные обезьяны . Разнообразны птицы , насекомые , термиты . К наземным обитателям относят мелких копытных ( африканский оленёк и др.).