Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Эдафозавры

эдафозавр (Edaphosaurus) — крупное растительноядное, длина некоторых видов доходила до 3 — 3,5 метров. 6 — 9 видов из позднего карбона — ранней перми Северной Америки. Наиболее крупные виды — E. cruciger и E. pogonias из раннепермских отложений Техаса, близок по размеру более примитивный E. boanerges. Эти виды были современниками диметродонов и могли служить их добычей. Род был описан Э. Д. Коупом в 1882 году по деформированному черепу из ранней перми Техаса. Он считался близким к «котилозаврам», к которым тогда относили всех примитивных рептилий. В 1886 году Коуп описал под названием «наозавр» (Naosaurus) «парусного» пеликозавра из тех же отложений. Считалось, что череп наозавра не отличался от черепа диметродона, но «парус» нёс поперечные отростки. Такая реконструкция «наозавра» часто встречается в литературе вплоть до 1930-х годов. В 1907 году Э. Кейз предположил, на основании новых находок, что череп наозавра принадлежит эдафозавру; впоследствии это подтвердилось. Таким образом, «наозавр» был результатом искусственного соединения черепа диметродона с черепом эдафозавра.

  • Близким к эдафозавру может быть мелкий пеликозавр глаукозавр (Glaucosaurus megalops), известный по единственному черепу длиной около 5 см из ранней перми Техаса. У глаукозавра огромные глаза и конусообразные зубы, причем задние зубы массивнее, клыков нет. Скелет неизвестен. Возможно, это всеядное животное близко к предкам эдафозавров.
  • Люпеозавр (Lupeosaurus kayi) — ещё один малоизвестный пеликозавр, близкий к эдафозаврам. Внешне напоминал эдафозавра, но имел «парус» как у диметродона — без поперечных отростков. Длина достигала 2,6 метров (длина туловищного позвонка около 3 см), описан А. Ромером из ранней перми Техаса. Череп неизвестен, тело удлинённое, конечности массивные и довольно длинные. Очертания «паруса», возможно, треугольные.

Вымерли в результате ухудшения климата и возможной конкуренции со сменившими их казеидами .