Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шуруппак в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шуруппак

древнешумерский город (5-3-е тыс. до н. э.) на р. Евфрат, ныне г. Фара (Ирак). Постройки, скульптура, клинописные тексты и др.

Большая Советская Энциклопедия

Шуруппак

Шуриппак (современное городище Фара), древний город в Шумере . По шумерской легенде, родина мудреца Зиусудры (вавилон. Утнапиштим ), пережившего потоп на корабле, построенном им по совету бога. К концу 3-го тыс. до н. э. Ш. утратил значение. В Ш. раскопками немецкой археологической экспедиции (1902) обнаружены архив хозяйственных и юридических документов и учебных пособий приблизительно 26 в. до н. э., памятники скульптуры.

Википедия

Шуруппак

Шуруппак — древний шумерский город . Был расположен южнее Ниппура , на берегу Евфрата . В настоящее время — городище носит название Телль-Фара, Ирак , провинция ( мухафаза ) Аль-Кадисия . Шумерские легенды говорят, что перед Всемирным потопом Шуруппак был построен пятым и последним после Сиппара из пяти самых важных городов этих земель того времени. Согласно литературным записям, другими главными городами самого раннего Шумера были Эриду , Бад-тибира , Ларак и Сиппар . Согласно Ниппурскому царскому списку в Шуруппаке правили 2 мифических царя, общей продолжительностью 15 шаров и 1 нер(54 600 лет), «затем потоп смыл , Киш стал местом престола», — повествует Ниппурский царский список. Шуруппак был посвящён Нинлиль , богине зерна и воздуха. По шумерской легенде, Шуруппак — родина мудреца Зиусудры (вавилон. Утнапиштим , библейский Ной ), пережившего потоп на корабле, построенном им по совету бога.

Примеры употребления слова шуруппак в литературе.

А в таком случае вавилонское предание о гибели города Шуруппак от наводнения, пожалуй, имеет под собою фактическое основание.

Но, уходя, скажи им, что, когда ты уйдешь из города, Энлиль дождем прольет на них свою милость, что на город Шуруппак польются отборная дичь, лучшая рыба, ливень пшеницы.

Когда царь спустился с холмов в долину, Шуруппак и другие города были в ужасном состоянии, забитые илом и грязью.

Житель Шуруппака, сын Убартуту, спешно сноси свое жилище и принимайся строить корабль.

О, человек из Шуруппака, сын Убара-Туту, ломай свой дом, построй корабль, оставь свои богатства, бойся своей гибели!

Потому и не знаю, о том ли ты городе говоришь, называя его Шуруппаком, быть может, это не мой город, а другой, о котором я прежде не слышал.

В те далекие времена в городе Шуруппаке правил царь по имени Зиусудра, человек больших достоинств и набожности.

Энлиль возненавидел тебя, и ты не можешь жить в Шуруппаке или ступать ногой на землю, которой правит Энлиль.

Но в Шуруппаке он был не так силен и страшен, как в других местах, потому что об этом позаботился Зиусудра.

В Шуруппаке царь собрал людей, взял запасы провизии и переправил все это на высокогорные земли, и оставался там, пока не утихла стихия.

Источник: библиотека Максима Мошкова