Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шумский в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шумский

ШУМСКИЙ Вячеслав Михайлович (р. 1921) российский кинооператор, народный артист России (1982). Снял фильмы: "Дом, в котором я живу" (1957), "Доживем до понедельника" (1968), "А зори здесь тихие..." (1972), "Белый Бим Черное ухо" (1977), "Семеро солдатиков" (1983), "И на камнях растут деревья" (1985) и др. Ленинская премия (1980), Государственная премия СССР (1970, 1975, 1985).

шумский

ШУМСКИЙ (наст. фам. Чесноков) Сергей Васильевич (1820-78) российский актер, педагог. Лучшие роли в пьесах И. С. Тургенева (граф Любин - "Провинциалка"), А. Н. Островского, Мольера. С 1841 в Малом театре.

шумский

ШУМСКИЙ Юрий Васильевич (1887-1954) украинский актер, народный артист СССР (1944). На сцене с 1917. С 1934 в Украинском театре им. Франко (Киев). Снимался в кино. Государственная премия СССР (1950, 1951).

шумский

ШУМСКИЙ Яков Данилович (1732-1812) российский актер. Соратник Ф. Г. Волкова, участвовал в создании театра в Ярославле. С 1756 в труппе первого профессионального постоянного театра (Петербург).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Шумский

Шумский — русская фамилия; имеет женскую форму .

Шумский (Нижнеудинский район)

Шумский — посёлок городского типа в Нижнеудинском районе Иркутской области России . Расположен на правом берегу реки Уды .

Население 2,8 тыс. жителей (2010 год).

Статус посёлка городского типа с 1943 года .

Примеры употребления слова шумский в литературе.

Как эти трактиры, так и кружок посе-щали артисты и московских театров, особенно Малого: Са-марин, Шумский, Живокини, Решимов и другие, где встре-чались со своими старыми товарищами по провинции.

Дмитревский, Шумский, Лешка Попов и Елозин, ввалясь в горницу с гамом и шумом великим, тащат, тормошат, теребят кого-то обмерзшего, платком бабьим повитого, в зипунишке, что веревкой подвязан, в лаптишках обледенелых.

Здесь они встречались с антрепренерами, с товарищами по сцене, могли получить контрамарку в театр и повидать воочию своих драматургов: Островского, Чаева, Потехина, Юрьева, а также многих других писателей, которых знали только по произведениям, и встретить знаменитых столичных актеров: Самарина, Шумского, Садовского, Ленского, Музиля, Горбунова, Киреева.

Майрановский, в то время начальник токсикологической лаборатории МГБ, был срочно вызван в Саратов, где в больнице лежал Шумский.

Источник: библиотека Максима Мошкова