Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шубин в словаре кроссвордиста

шубин

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шубин

ШУБИН Павел Николаевич (1914-51) русский поэт. Стихи о войне, о Родине, русской природе (сборник "Парус", 1940, "Солдаты", 1948).

шубин

ШУБИН Семен Петрович (1908-38) российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук. Труды по квантовой теории твердого тела (полярная модель), статистической механике. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

шубин

ШУБИН Федот Иванович (1740-1805) российский скульптор. Создал галерею психологически выразительных скульптурных портретов (бюсты А. М. Голицына, 1775, М. Р. Паниной, сер. 1770-х гг.; И. Г. Орлова, 1778, М. В. Ломоносова, 1792).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Шубин

Шу́бин — фамилия и топоним.

Шубин (Польша)

Шу́бингород в Польше , входит в Куявско-Поморское воеводство , Накловский повят . Имеет статус городско-сельской гмины. Занимает площадь 7,68 км². Население 9354 человек (на 2004 год).

Шубин (гмина)

Шубингмина в Польше , входит как административная единица в Накловский повят , Куявско-Поморское воеводство . Население 22 442 человека (на 2004 год ).

Шубин (мифология)

Добрый Шу́бин, или просто Шубинперсонаж шахтёрского фольклора на Донбассе , горняцкий дух , похожий на гнома , «хозяин шахты » и покровитель шахтёров.

Поверья о Шубине записали собиратели фольклора Борис Горбатов и Леонид Жариков . Поверья о Шубине известны только на шахтах Донбасса (шахты Енакиева , Макеевки , Горловки , Тореза , Снежного , Кадиевки , Красного Луча , Краснодона , Лисичанска , Соледара ).

Примеры употребления слова шубин в литературе.

Шубин вышел на подходы к аванпорту Кенигсберга - к городу и крепости Пиллау.

Шубин вскочил на ноги и прошелся раза два взад и вперед, а Берсенев наклонил голову, и лицо его покрылось слабой краской.

Первый визгливо, как безумный, залился Шубин, за ним горохом забарабанил Берсенев, там Зоя рассыпалась тонким бисером, Анна Васильевна тоже вдруг так и покатилась, даже Елена не могла не улыбнуться, даже Инсаров не устоял наконец.

Болонья, и, наконец, Болонская академия искусств привлекли внимание Федота Шубина.

Ведь это был их Шубин, Везучий Шубин, любимец всего Краснознаменного Балтийского флота!

Скульптор Шубин, зодчий Воронихин, художник Верещагин, издатель Сытин стали главными героями биографических повестей не случайно.

Счастье художника - в служении своему народу, и Коничев чутко, с большим тактом прослеживает этапы становления Шубина и Воронихина как выдающихся сынов своего времени и своего народа, как талантливых выразителей его чаяний в искусстве.

И Шубин даже не стал возмущаться этим, понимая, что у лейтенанта и тех милиционеров, что остались в городе, достаточно дел и без выволакивания трупов из КПЗ.

Воюя с первого дня войны, Шубин только под конец ее услышал это дзиньканье, которое ранее всегда заглушал рев моторов.

Шубину было известно, что Дикушин, крепостной архитектор-самоучка графа Шереметева, вместе с другими способными людьми был вытребован в Питер для работы на строительстве графского дома и теперь ожидал отправки в Москву: там Шереметев задумал тоже возвести дворец, в Останкино.

Он вышел из будки и, опираясь на алебарду, повел Шубиных и Дикушина вокруг пруда.

Шубин достал из потайного кармана записную книжечку, написал на листочке свой адрес и сказал одному из дворовых, который ревностно охранял подступ к двери, ведущей в каморку: - Вот передай Дикушину, когда он протрезвится, и скажи: зять Кокоринова, друг Аргунова скульптор Федот Шубин хочет видеть его у себя в гостях.

После неожиданной встречи с крепостным архитектором Григорием Дикушиным Шубин стал редким посетителем питерских салонов.

Потом вместе с Дикушиным Шубины вышли прогуляться до Академии Наук, посмотреть там во дворе над прудом чудо кулибинской техники - висячий мост.

Когда Жилле подошел к Шубину и пристально посмотрел на его работу, он заметил, что Федот лепит царицу как-то неохотно и хладнокровно.

Источник: библиотека Максима Мошкова