Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

штукатурка в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

штукатурка

штукатурки, мн. нет, ж.

  1. Действие по глаг. штукатурить. Штукатурка стен.

  2. Масса для покрытия стен. Приготовление штукатурки.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

штукатурка

-и, ас.

  1. см. штукатурить.

  2. Масса густого известкового цементного и гипсового раствора с песком, уйотр. для отделки стен, конструкций, а также засохший слой такого раствора. Окраска по штукатурке. От стены отвалилась ш. Сухая ш. (материал для внутренней отделки зданий - гипсовые листы, оклеенные картоном, или древесноволокнистые плиты).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

штукатурка

ж.

    1. Строительный раствор из смеси вяжущих веществ, песка и воды, которым покрывают поверхность потолка, стены и т.п.

    2. Слой - обычно уже затвердевший - такого раствора, нанесенный на поверхность потолка, стены и т.п.

  1. разг. То же, что: штукатурение.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

штукатурка

ШТУКАТУРКА (от итал. stuccatura) слой строительного раствора (смеси вяжущего вещества и мелкого заполнителя) на поверхности конструктивных элементов зданий (сооружений). Устройство монолитной (мокрой) штукатурки из-за большой трудоемкости в современном строительстве обычно заменяется облицовкой поверхностей листами сухой штукатурки заводского производства.

Большая Советская Энциклопедия

Штукатурка

(итал. stuccatura, от stucco ≈ гипс, известь, алебастр), отделочный затвердевший слой, образованный строит. (штукатурным) раствором на поверхностях конструктивных элементов и частей зданий и сооружений.

В современном строительстве различают Ш.: обычные, предназначенные для выравнивания поверхностей ограждающих конструкций , подготовки их к последующей отделке (окраске, оклейке обоями) и защиты от атм. воздействий (например, при отделке фасадов зданий); специальные (огнезащитные, звукопоглощающие, рентгенозащитные и др.), используемые в качестве изоляционного и экранирующих слоев; декоративные, служащие для усиления эстетической выразительности зданий (сооружений). В зависимости от класса здания (сооружения) и требований к качеству отделки поверхностей применяют Ш.: простые ≈ во временных зданиях, складских помещениях и при последующей облицовке деревянных стен плиточными материалами; улучшенные ≈ в жилых и обществ. зданиях массового строительства; высококачественные ≈ в зданиях, сооружаемых по индивидуальным проектам.

Различают Ш. монолитную (мокрую), выполняемую нанесением на поверхность штукатурного раствора, и сухую, когда поверхность облицовывается готовыми крупноразмерными листами (плитами) заводского изготовления. Ш. должна быть прочной, поверхность ровной, гладкой, без следов затирочного инструмента, трещин и т.п.

Лит. см. при ст. Штукатурные работы .

Г. И. Верстин.

Википедия

Штукатурка

Штукатурка (, от — гипс , известь , алебастр ) — отделочный слой, образованный затвердевшей строительной смесью, а также сама эта смесь.

Примеры употребления слова штукатурка в литературе.

От этого звука опять пробудилось эхо и обрушило со стен и из апсиды каскад камней и штукатурки.

На пыльном, усеянном кусками штукатурки полу виднелись бисерины крысиного помета - явный признак того, что пауки в этом доме не обитают.

Это было убогое местечко: жалкие домишки с облезлой штукатуркой, сараи, бездействующая фабрика, обращенная в склад материалов, немощеные дороги, бесчисленные грязные кабачки, беспорядочно раскиданные мелкие участки пашен, хижины, хибарки, импровизированные изгороди из бочарных досок и проволоки, - но все это было бесконечно чище и спокойнее, чем фронт.

В обычное время здесь беззаботно насвистывали уличные песенки неунывающие оборванцы, мрачно вытрезвлялись подгулявшие извозчики или сидел, ковыряя штукатурку, какой-нибудь мелкий лавочник, сетующий на превратности судьбы и торговли.

Девушка раскрутила пращу, и почти в ту же секунду со звуком, напоминавшим выстрел винтовки, от стены отвалился кусочек штукатурки, и выщербинка стала еще больше.

Хмурость усилилась, когда она поняла, что каменная кладка во многих местах потрескалась и выщербилась от долгого пребывания под ветром и дождем, а несколько ступеней свисают под сумасшедшими углами к стене Замка, очевидно, держась на месте только на остатках штукатурки и скопившемся голубином помете.

Когда штукатурка достаточно просохла, Граначчи приложил к стене старый картон с рисунком, а Микеланджело длинным шильцем из слоновой кости стал протыкать по очертаниям фигур отверстия, затем припудрил эти отверстия толченым углем.

А меж деревьев высекали искры куцые обрезы, ковыряли пули сыпучую штукатурку, жалобно дзинькало пробитое стекло привезенных Панкратовым окон.

Он стоял в ряду других таких же маленьких вилл, составлявших Проспект Утренней Зари, в основном совершенно одинаковых, но отличавшихся друг от друга формой оконных сводов, готической каменной кладкой, шиферной или черепичной крышей, красным кирпичом или белой штукатуркой, так что каждая имела до некоторой степени собственную индивидуальность.

Один дом, подлиннее других, еще строился, и около него гасили в яме известь для штукатурки деревянных стен и кто-то в фартуке поверх кубовой рубахи то и дело взмахивал и сочно пришлепывал ярко-белой лопатой.

Малярша споро забралась наверх, обстучала потолок, усеяв газеты кусками штукатурки.

И запахи в нем отстоялись старого московского дома, с сыростью и кошачьим духом, а штукатурка была обцарапана, сбита, исписана мелом - где про любовь, а где ругательными словами.

Но по верхнему краю панели висело собрание со вкусом подобранных современных акварелей, а выше, там, где желтая штукатурка вытеснила дуб, расположилась отличная коллекция южноамериканской утвари и оружия - ее, несомненно, привезла с собой перуанка, что сидела сейчас запершись наверху, в своей спальне.

Над основным корпусом здания нависает высокий, наполовину разрушенный купол, и отпавшая штукатурка обнажает худобу балок и дранку.

Даже в стенах его не было ни одной пробоины, и только куски штукатурки с потолка кое-где валялись на полу и на стеллажах.

Источник: библиотека Максима Мошкова