Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шпора в словаре кроссвордиста

шпора

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

шпора

ж. шпоры мн. бодец, бодцы конника, острога южн. зап. пристегнутые к сапогам торчки, шпеньки, с зубчатыми кружками, для побужденья под собою коня. Шпоры чистить, о лигавой, не искать, не рыскать, ходить по пятам за охотником.

Шпоры у петуха, бодцы.

Шпора цветка, трубчатая закорючка лепестка. Шпорные, -ровые пряжки. Шпорать лошадь, побуждать бодцами. Шпоренье, действ. по глаг. Шпорник, работающий шпоры.

Растен., Delphinium.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

шпора

шпоры, ж. (нем. Sporn).

  1. Металлический стержень с зубчатым или гладким колесиком на конце, прикрепляемый к заднику сапога всадника и служащий для понуждения лошади. Дать шпору коню (нажать шпорами). Звон шпор. Щелкнул шпорами и брякнул колечками сабли. Тургенев.

  2. Роговой заостренный вырост на ногах у нек-рых птиц, преимущ. самцов, служащий обычно орудием драки. Шпоры у петухов.

  3. То же, что шпорца (зоол.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

шпора

-ы, ж.

  1. Прикрепляемая к заднику сапога металлическая .дужка с колесиком на конце, служащая всаднику для понуждения коня к движению. Дать шпоры коню (нажать шпорами на его бока).

  2. Роговой шип на ногах у нек-рых птиц. Петушиные шпоры.

  3. Выступ на ободе колеса или на звене гусеницы (во 2 знач.) (спец.).

    прил. шпбрный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

шпора

ж.

  1. Металлический стержень на дужке с зубчатым или гладким колесиком, прикрепляемый к заднику сапога всадника и служащий для управления лошадью.

    1. Острый выступ на чем-л.

    2. Роговой заостренный вырост на конечностях некоторых птиц, обычно самцов, служащий орудием защиты и нападения.

    3. Специальный выступ, шип на ободе ведущего колеса трактора или на звеньях гусеницы для лучшего сцепления с грунтом.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шпора

в биологии

  1. у птиц - роговой шип на конечностях, служащий для нападения и защиты.

  2. У клоачных млекопитающих - роговое образование на задних ногах; имеет проток шпорцевой железы, выделяющей ядовитый секрет.

шпора

ШПОРА (от нем. Sporn) изогнутая по форме каблука металлическая дужка со стержнем (острым или снабженным колесиком); прикрепляется к сапогу всадника и служит для управления конем.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Шпора

Шпора может означать:

  • Шпора — приспособление всадника, прикрепляемое к заднику сапога.
  • Шпора — особый придаток, находящийся на ноге и на крыле некоторых птиц.
  • Шпора — заболевание, основным симптомом которого является боль в пятке, возникающая или усиливающаяся при нагрузке.
Шпора (у птиц)

Шпора — особый придаток, находящийся на ноге и на крыле некоторых птиц .

Шпора состоит из рогового образования, напоминающего коготь, и, кроме того, часто костной основы, прирастающей к костям крыла или ноги. Шпорная кость отнюдь не может быть сравниваема с рудиментарными пальцами. На крыле шпоры встречаются у сирийского дрозда ( Merula didactylopterus ), а также у зубчатоклювого голубя , Porra , Lobivanellus , Megapodius , у многих утиных , камышницы (Gallinula chloropus), секретарей ( Gypogeranus ) и других.

У шпорцекрылых ( Palamedeidae ) имеются на крыльях две шпоры: верхняя и нижняя. Первая, имеющаяся и у других птиц, сидит на сгибе крыла при основании metacarpi, а вторая — на дистальном конце его. У Palamedea верхняя шпора достигает 4 см, очень остра и является опасным орудием. У Паламедеев — она меньше. Ножная шпора сидит на цевке . Самцы многих куриных вооружены такой шпорой. Среди фазанов нет её у аргуса . У самок шпоры или нет, или они зачаточные, или же развиваются в старости, когда самки делаются бесплодными, или после кастрации.

Шпорник ( Polyplectron ) и итагин имеют 2 и даже 3 шпоры на каждой ноге. В виде аномалии иногда и у домашних кур развивается до 5 шпор на ноге. Зачатки шпор молодых кур, пересаженные на ногу петухов, достигают такой же величины, как шпоры петухов, а шпоры этих последних, будучи в молодом состоянии пересажены на ногу курицы, достигают только через 3—4 года такой величины, какой у самца в один год. Шпоры ножные, таким образом, являются вторично-половым признаком и выработались благодаря половому отбору . У шпорцекрылых крыльевые шпоры играют большую роль при их борьбе со змеями, мелкими хищниками и других и свойственны обоим полам.

Примеры употребления слова шпора в литературе.

Юрий Дмитрич, высокий, красивый, вздевший, воеводской выхвалы ради, отделанный серебром коллонтарь и шелом с бармицей, писанный по краю золотом, с соколиным пером, с закрепой-изумрудом, бросающим по сторонам зеленые искры, на высоком пританцовывающем коне, под шелковою, писанной травами попоной, в звончатой сбруе, с такой роскошной, в бирюзе и смарагдах, чешмой на груди коня, что впору ей быть епископской панагией, кабы не величина этого серебряного сканного чуда, в ало-вишневом переливающемся корзне, застегнутом на правом плече старинною, византийской работы фибулой, небрежно вздевший загнутые носы мягких зеленых сапогов, украшенных шпорами, в серебряное округлое стремя, осматривал и провожал рать.

Князь Иван, оставив бахмата своего за воротами, побежал к крыльцу, шарпая луженою шпорою по траве.

Князь Иван, мордуя своего бахмата зубчатою шпорою, еле поспевал за царским карабаиром.

Здесь князь ударил бахмата шпорою в бок, и они понеслись пуще вдоль речки, обгоняя стрельцов, бежавших к Кремлю.

Он дал шпоры коню, и тот прянул вперед, с радостью унося ноги от беснований Сигурдовой Силы.

Не успел Дон Кихот поблагодарить его, как сзади послышался такой громкий топот, точно скакал табун лошадей, между тем это был только один конь, на котором бешено мчался юноша лет двадцати, в зеленом шелковом камзоле с золотыми позументами, в шароварах и кафтанчике, в шляпе, на валлонский манер, с перьями, в узких провощенных сапогах, с золоченою шпагою, кинжалом и шпорами, с маленьким мушкетом в руке и с парою пистолетов у пояса.

Как только вернутся меченосцы в Венден, его посадят на кучу мусора и палач собьет с него золотые шпоры - знак принадлежности к рыцарству.

Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран.

Отчаянно топоча ножонками с маленькими шпорами, он со страшной скоростью просвистел по двору и головой вперёд нырнул в резиновый сапог, которыми был усеян двор.

Но, не могу не отметить: будь этот вскормленник белой лани лохматым, неуклюжим, рыжеволосым дикарем вроде кое-кого из тех горцев, каких я знавал на своем веку, едва ли пертская красавица взялась бы так ревностно за его обращение, и, если бы Кэтрин была старухой, в морщинах, согбенной годами, вроде той, что нынче поутру отворила мне дверь вашего дома, я прозакладывал бы свои золотые шпоры против пары гэльских брогов, что ваш дикий олень выслушал бы одно наставление, а второго бы слушать не стал.

Шпоры тоже нужны, - сказал по-турецки Гергей, пока торговец отвязывал лошадь.

Геббельса, он поправил папаху и с гиканьем удалился, позванивая шпорами.

Ротмистр фон Пфеффер, оценив действие на Прохора Громова пугающих слов своих, нервно покашлял в фуражку и торжественно звякнул шпорами: - Итак, Прохор Петрович, ваше слово!

Тот канал вел в середину Рукава Лебедя и выходил в восьмидесяти парсеках от другого исследованного канала, через который можно было попасть в Скопление Дачжао, а уже оттуда -- к основанию Шпоры Ориона, наиболее изученного из всех регионов Галактики.

Всходила Демонская луна, когда Калазарис вонзил шпоры в бока коня и с громким топотом копыт полетел по пустыне.

Источник: библиотека Максима Мошкова