Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шлея в словаре кроссвордиста

шлея

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

шлея

ж. часть упряжи, которая удерживает хомут на месте: круговой широкий ремень, от гужей, во всю длину лошади, придерживаемый откосными ремнями к нахребетнику.

Шлея, шлейка, хомутина, широкий ошейник, заменяющий хомут, и пр. в шорной упряжи. Лошадь через шлею валить, врать вздор. Шлейный, шлеечный, шлейковый, ко шлее относящ.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

шлея

шлеи, ж.

  1. Часть сбруи - ремень, идущий от хомута вокруг туловища лошади и скрепленный поперечными ремнями, идущими через спину. Любуются платочками, ивановскими ситцами, шлеями, новой обувью. Некрасов. На бархатных шлеях - наборные кисти до земли. А. Н. Толстой.

  2. Род широких лямок, заменяющих хомут в шорной упряжи (спец.).

  3. Широкий ремень, охватывающий грудь лошади и заправленный под подпругу, шорка (спец.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

шлея

-и, ж.

  1. Часть сбруи, ремень, при крепленный двумя концами к хомуту 1 проходящий по бокам и спине лошади Ш. под хвост попала (также верен.: о поводе нии того, кто раздражен, сердит; раз1 ирон.).

  2. В парной упряжи: широки! лямки, заменяющие хомут. Я уменш шлейка, -и, ж.

    прил. шлейный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

шлея

ж.

  1. Часть сбруи в виде ремня, идущего от хомута вокруг туловища лошади и скрепленного поперечными ремнями, идущими через спину.

  2. Разновидность широких лямок, заменяющих хомут в шорной упряжи.

  3. Широкий ремень, охватывающий грудь лошади и заправленный под подпругу.

Большая Советская Энциклопедия

Шлея

(польск. szleja, от др.-верхненем. silo ≈ ремень), часть конской упряжи . Состоит из нескольких ремней: продольного наспинного; ободового, обхватывающего лошадь с боков и вокруг бёдер; двух-трёх поперечных, соединяющих продольный и ободовый; двух мочковых, пристёгивающихся к оглоблям. Ш. удерживает хомут в нужном положении при торможении.

Википедия

Шлея

Шлея́ — часть конской упряжи, охватывающая всю длину лошади. Удерживает хомут в нужном положении при спуске лошади, а также при остановке, при этом лошадь упирает в шлею ягодицами.

Примеры употребления слова шлея в литературе.

Ямщики - буряты и русские - бегом подводили приготовленных для перепряжки свежих лошадей, в то время как другие кидались к оглоблям, мгновенно отцепляли гужи, отвязывали чересседельники и выводили в шлеях и хомутах измученных коней, от которых валил пар.

Конская сбруя состоит из шести основных компонентов: уздечки, подпруги, постромок, шлеи, подхвостника и вожжей.

Наконец Андрюха отстегнул саночную шлею, скинул рюкзак и уселся на него.

Василий Андреич соскочил с нее, при соскакивании сдернув набок шлею, на которую опиралась его нога, и свернув седелку, за которую держался, соскакивая.

Зато бляшки на шлее все видят, - тренчики с серебряными оконечниками висят по струнке, вожжи с медными кольцами, обороть с чернью по серебру.

Один из ямщиков, весьма высокий мужчина, вылез из саней, молча отвязал свою тройку, взлез по шлее на одну из лошадей и, хрустя по снегу, спутанным галопцем скрылся по тому же направлению.

Пусть каждый Наденет адамантовый доспех, Надвинет шлеи и крепко щит округлый Перед собой сожмет иль над собой, Затем что, мыслю я, не мелкий дождик, Но град горящих стрел на нас падет.

Вскоре дед Новоселов обрядил Гордого в новую шлею со светлыми металлическими бляхами, запряг его в просторную рессорную пролетку и взгромоздился на сиденье.

Имею в наличии четыре подкованных коня, четыре исправных хомута, четыре шлеи, восемь постромок, одно седло, один кнут, один двухлемешный плуг с тремя парами запасных лемехов.

Когда тарантас въезжает в село, под ноги тройке кидаются худые, шерстистые собаки, еще злей скачут лошади, туже пристяжные натягивают вальки и быстрей качаются под шлеями их потные зады с хвостами, подвязанными витушкой.

Источник: библиотека Максима Мошкова