Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шестопёр в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

шестопёр

шестопёра, м. (истор.). Род булавы с наконечником в форме пучка перьев стрелы, употр. также как холодное оружие. Представлялся воображению ее молодой витязь, летящий на коне с поднятым шестопером. А. К. Толстой.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

шестопёр

м. Род булавы с головкой из шести металлических пластин - перьев; старинное холодное оружие.

Большая Советская Энциклопедия

Шестопёр

древнерусское ударное оружие 15≈17 вв.: жезл с головкой из 6 металлических пластин ≈ «перьев», разновидность булавы . Впервые упоминается в 1502 в описании битвы русских с орденскими рыцарями. Служил также знаком власти военачальников. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся Ш., украшенные серебром, золотом и драгоценными камнями.

Википедия

Шестопёр

Шестопёр — древнерусское холодное оружие ударно-дробящего действия XIII — XVII вв. Представляет собой разновидность булавы , к головке которой приварено шесть металлических пластин — «перьев».

Шестопёр появился в XIII веке из многолопастных булав . На этот век на Руси найдено лишь три их навершия. В Европе шестопёры и перначи распространились с XIV века как заимствование либо киевского, либо исламского типа; по крайней мере у венгров распространился и получил развитие именно киевский тип.

Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение рёбер. Их вес достигал 400 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды . Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия. Позднее же перья получают весьма разнообразные формы.

Впервые шестопёры упоминаются в I Псковской летописи , где повествуется о победе русского войска под предводительством Щени над немецкими рыцарями в битве близ Гельмета 1501 :

Не осталось ни одного человека для вести, Москвитяне и Татары не саблями светлыми рубили поганых, а били их, как вепрей, шестопёрами.

Как и булава , шестопёр служил также символом власти военачальников. В основном — в странах Восточной Европы: Польше , Венгрии , Русском Царстве и у казаков . Кое-где сохраняет церемониальное значение и в наши дни.