Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шарашка в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

шарашка

шарашки, ж. (простореч.). Твердый предмет, палка, к-рой можно бить.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

шарашка

-и. ж. (прост.). В годы сталинских репрессий: тюремное учреждение, конструкторское бюро, в к-ром работакл заключенные-специалисты.

Википедия

Шарашка

Шара́шка (или шарáжка, от «шара́га») — жаргонное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённых НКВД / МВД СССР , в которых работали заключённые учёные, инженеры и техники. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро» и тому подобными аббревиатурами с номерами.

Через шарашки прошли многие выдающиеся советские учёные и конструкторы. Основным направлением ОТБ была разработка военной и специальной техники. Множество новых моделей военной техники и вооружений в СССР были созданы заключёнными шарашек.

Примеры употребления слова шарашка в литературе.

Не только на шарашке Марфино, но во всей истории Органов это был случай чрезвычайный.

На шарашку Марфино он попал по ошибке неосведомленного чиновника, отбиравшего карточки в картотеке ГУ Лага.

Главное основание такой льготы лежало в том, что Челнов не был постоянный зэк шарашки Марфино, а зэк переезжий: в прошлом член-корреспондент Академии Наук и директор математического института, он состоял в особом распоряжении Берии и перебрасывался всякий раз на ту шарашку, где вставала самая неотложная математическая проблема.

Герасимович был на шарашке Марфино лишь несколько месяцев, и Нержин не успел близко познакомиться с ним.

И вообще, не нравится киоск, бегай и дальше по шарашкам, а я начну мотаться за вещами в Москву.

Ученые и бригадиры шарашек Александр Солженицын, Лев Копелев так отрицали все иностранное, что не пожелали сразу вернуться в родное, дымом пахнущее отечество: Зэковский мир - слепок с советского в чучелизированном отражении.

Он вынес войну, плен, Колыму, шарашку, его били сапогами в лицо, пах, подвешивали, как Христа, на потолочной матице, его подвергали унижениям, связанным с реабилитацией, и теперь он просто желает на своих двоих достойно дойти до могилы.

Источник: библиотека Максима Мошкова