Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Шантаракшита

Шантаракши́та ( IAST Śāntarakṣita, деванагари शान्तरक्षित, , вайли zhi ba tsho; ок. 705 — 762 /ок. 765 /ок. 767 или ок. 779 ) — буддийский философ и проповедник, настоятель монастыря Наланда в Индии, долгое время работавший в Тибете . В середине VIII века тибетский царь Тисонг Децэн пригласил Шантаракшиту как одного из крупнейших буддийских учёных для проповедей мадхъямаки и йогачары . За свои труды по распространению буддизма в Тибете Шантаракшита получил почётный титул «Ачарья-бодхисаттва», то есть, «Бодхисаттва-Учитель».

Шантаракшита основал первые тибетские буддийские монастыри, прежде всего монастырь Самье поблизости от Лхасы . Он также впервые постриг в монахи несколько тибетцев из знатных кланов (в соответствии с правилами винаи муласарвастивадинов ).

Шантаракшита организовал также массовый и квалифицированный перевод на тибетский язык индийских буддийских сочинений.

Однако классическая Махаяна , представителем которой был Шантаракшита, с трудом воспринималась в то время неискушёнными в философских и этических тонкостях тибетцами, бывшими тогда народом воинственным и неукротимым. К тому же бонские жрецы и шаманы чинили распространению буддизма различные препятствия, ссылаясь на волю богов и демонов Тибета. Поэтому Шантаракшита посоветовал Тисонгу Децэну пригласить в Тибет тантрического йогина и чудотворца Падмасамбхаву из Уддияны .

Шантаракшита и Падмасамбхава считаются основателями первой буддийской школы Тибета — ньингма , которая называется также школой старых переводов.