Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

чёрный в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

чёрный

чёрная, чёрное; чёрен, черна, черно.

  1. Самого темного из существующих цветов, цвета сажи, угля; противоп. белый. Черная кска. Черный переплет. Черный, как сажа. И черная, с синим отливом, большая коса. Некрасов. Твои пленительные очи яснее дня, чернее ночи. Пушкин. месяц скрылся уже за близким горизонтом черных гор. Л. Толстой. Черного кобеля не отмоешь добела. Пословица.

    в знач. сущ. чёрное, чёрного, ср. Платье, одежда такого цвета. Вся в черном, мертвенно бледна. Некрасов. Ей идет черное.

  2. Вообще темный, отличающийся относительной темнотой окраски, в противоп. чему-н. более светлому, именуемому белым (белый во 2 знач.). Черный хлеб.

    в знач. сущ. чёрные, чёрных, ед. нет. Фигуры (в шахматах и шашках) такого цвета. Черные выиграли.

    С кожей такого цвета (о расе, в отличие от красной, белой и др.). Черная раса.

    в знач. сущ. чёрные, чёрных, ед. чёрный, чёрного, м., и чёрная, чёрной, ж. Человек черной расы, чернокожий.

  3. только полн. формы. То же, что курной. Черная изба. Черная баня. Топить по-черному.

  4. только полн. формы. То же, что жирный в 4 знач.; противоп. светлый (о шрифте; тип. арго). Набрать заголовок черным. Черные слова (набранные черным, напр. заглавные слова в нашем словаре).

  5. Грязный, испачканный, замаранный (устар., обл.). Черное белье. С черными руками, да за хлеб! Даль.

  6. перен. Мрачный, тяжелый, безотрадный. Черные подозрения. Черные мысли отцом овладели. Некрасов. Сомнения, одно другого чернее, волнуют мой ум, рвут на части сердце. Гончаров.

  7. перен., со словами, означающими время, пору. Горестный, трудный, связанный с какими-н. невзгодами. Ждут ее черные дни. Некрасов. Береги деньги... ох, береги на черный день! Гончаров. Береги денежку Про (или на) черный день (см. день). Пословица. все други,все приятели до черного лишь дня. Мерзляков. Про черный день мы песню бережем.Полонский. На жителей болот приходит черный год. Крылов. Скупит хлеб, а в черный год... втрое с нищего сдерет. Некрасов.

  8. перен. Преступный, злой, дурной. Черная дума к нему не зайдет. Некрасов. Твоя измена черная понятна мне, змея. Лермонтов. Бывали примеры самой черной неблагодарности и изумительного предательства. Салтыков-Щедрин. Мои послышав звуки, сочли их черной клеветой. Некрасов. Черные силы реакции. Реакция творит свое черное дело.

  9. только полн. формы. Принадлежащий к народу (народ в 3 знач.), к "простому народу", к непривилегированным классам общества (истор.). Черный народ (т. наз. простонародье).Черная сотня (низшее сословие в древнем Новгороде). Черные люди (низшее податное сословие в древнем Новгороде и др. местах).

  10. только полн. формы. В древней Руси - не частновладельческий, государственный (истор.). Черные земли. Черные люди или черные крестьяне (жившие на государственной земле). Черная соха (соха работы и черной и трудной отцветешь, не успевши расцвесть. Некрасов.
    Занимающийся таким трудом (устар.). Теперь я "черный" посудник, или "кухонный мужик", я получаю семь рублей в месяц, моя обязанность - помогать поварам. М. Горький. Черная кухарка и кучер просили расчета. Л. Толстой. 13. только полн. формы. То же, что черновой в1 знач. (старин.). Черное письмо. 14. только полн. формы. Употр. как составная часть различных научных и иных специальных обозначений (науч., спец.). Черная медь. Черные металлы (в отличие от цветных). Черная металлургия. Черная белка. Черный дуб. Держать в черном теле - см. тело. Называть белое черным - толковать что-н. наперекор очевидности. Ты черным белое по прихоти зовешь. Пушкин. Черная биржа - неофициальная, спекулянтская биржа. Черная кошка пробежала - см. кошка. Черная магня - см. магия. Черная сотня (дореволюц.) - то же, что черносотенцы....Организации, в которых видную роль играли реакционные помещики, купцы, попы и полууголовные элементы из босяков, народ окрестил "черной сотней". ИсторияВКП(б). Черное духовенство - монашество (в отличие от белого, см. белый). Черные списки (дореволюц., загр.) - списки революционеров, революционно настроенных трудящихся, к-рых капиталисты по взаимному уговору не принимают на работу или увольняют в первую очередь. Черный глаз - перен. дурной глаз (глаз в 3 знач.). Черный лес - лиственный лес. Породы деревьев, теряющие свои листья осенью и возобновляющие их весною, называются черным лесом, или чернолесьем. С. Аксаков. Черный пар - пар (см. пар 2 в 1 знач.), не поросший травой, в отличие от зеленого, то же, что чистый пар. Черный передел (истор.) -

    1. перераспределение земельных наделов и податей (напр. после переписи);

    2. (Ч прописное) название одной из двух народнических организаций, на к-рые раскололась "Земля и воля". Черным по белому - ясно и недвусмысленно (букв. чернилами или типографской краской по бумаге). Черным словом пли по-черному (ругать, браниться и т. п.; простореч.) - упоминая чорта. Цыган изругался по-черному и по-матерному. А. Н.Толстой. Черным-черно (разг., нар.-поэт.) -

      1. очень черно, очень темно;

      2. перен. очень много. Вражьей силушки - черным-черно. Былина (так много, что темно).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

чёрный
  1. м. разг. Человек чёрной расы; чернокожий.

  2. м. устар. Черт, Дьявол.

  3. прил.

    1. Самый тёмный из всех цветов, имеющий цвет сажи, угля (противоп.: белый).

      1. Отличающийся темнотой окраски, шерсти, оперения, одежды и т.п.; очень тёмный (противоп.: светлый).

      2. Испеченный из тёмной, ржаной муки (о хлебе и прочих мучных изделиях).

      3. перен. Непроницаемо густой (о туче, дыме и т.п.).

      1. Имеющий кожу тёмного цвета; темнокожий (о расе).

      2. перен. разг. Смуглый и темноволосый; чернявый.

    2. Отапливаемый печью без трубы, по-чёрному; курной (о бане, избе и т.п.).

      1. перен. Мрачный, беспросветный, тяжелый, безотрадный.

      2. Горестный, трудный.

    3. разг. Грязный, испачканный, покрытый сажей, копотью.

      1. перен. Преступный, злой, дурной.

      2. Губительный, изнуряющий (о болезни).

      3. Не вызывающий одобрения; предосудительный.

      4. разг. Содержащий упоминание чёрта, нечистой силы (о брани).

    4. перен. Физически тяжелый, грязный, подсобный, не требующий квалификации (о труде, работе).

    5. перен. Не обработанный до конца или обработанный начерно, не окончательно отделанный; черновой.

    6. перен. Предназначенный для повседневных нужд; не главный, не парадный (о входе, помещении и т.п.).

    7. устар. Связанный с нечистой силой; чародейский, колдовской.

    8. устар. Принадлежащий к простонародью.

    9. устар. Не частновладельческий; государственный (на Руси IX-XIII вв.).

Википедия

Чёрный (остров)

Чёрный — остров архипелага Северная Земля . Административно относится к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края .

Чёрный (значения)

Чёрный :

  • Чёрный цвет — ахроматический цвет, отсутствие светового потока от объекта.
Чёрный (приток Охлымы)

Чёрный — река в России , протекает в Ханты-Мансийском АО. Устье реки находится в 93 км по левому берегу реки Охлым . Длина реки составляет 15 км.

Чёрный (приток Созьвы)

Чёрный — река в России , протекает в Республике Коми, Ненецком АО. Устье реки находится в 64 км по левому берегу реки Созьва . Длина реки составляет 56 км.

Чёрный (вулкан)

Чёрныйстратовулкан в центральной части полуострова Камчатка , в верховьях реки Калгауч , южной части Срединного хребта .

На западной стороне вулкана расположены триады шлаковых конусов.

Абсолютная высота — 1778 м метра над уровнем моря.

На некоторых картах обозначен как гора Чёрная.

Чёрный (приток Кисемы)

Чёрный — река в России , протекает в Архангельской области. Устье реки находится в 16 км по левому берегу реки Кисема . Длина реки составляет 17 км.

Чёрный (мыс)

Чёрный — название мыса.

  • Чёрный — мыс в Крыму на Чёрном море
  • Чёрный — мыс в Бурятии на озере Байкал

См. также Чёрный Мыс

Чёрный (хутор)

Чёрный — хутор в Краснодарском крае , входит в состав муниципального образования город-курорт Анапа . Входит в состав Первомайского сельского округа.

Чёрный (мыс, Чёрное море)

Чёрный — мыс на западе Крыма на территории Черноморского района Республики Крым . Вдаётся в Каркинитский залив Чёрного моря . Расположен к западу в непосредственной близости от села Межводное .

Береговая линия мыса со стороны Каркинитского залива обрывистая абразивного типа, Ярылгачской бухты — пологая .

На мысе расположен маяк — створный навигационный знак, основанный в 1939 году .

Вокруг мыс окружает поле с однолетней травяной растительностью без дорог с твёрдым покрытием.

Чёрный (хребет)

Чёрный хребе́т, или Крака — горный хребет на Южном Урале . Находится на территории Белорецкого района Башкортостана и в Челябинской области .

Чёрный хребет растянулся вдоль меридиана в междуречье Бедярыша и Лемезы . Длина — 16 км, ширина 6 км, высота — 773 м. Имеются пять вершин высотой от 383 до 773 м.

Состоит из пород гравелитов, конгломератов, аркозовых и полимиктовых песчаников зильмердакской свиты верхнего рифея.

Хребет даёт начало рекам Илгарга , Унзе (притоки реки Бедярыш ) и Чёрной реке с притоком Ингутаргу .

Ландшафты — широколиственно-темнохвойные леса.

Примеры употребления слова чёрный в литературе.

Во всех углах, казалось, появлялись и исчезали черные тени, тогда как наверху, в самой носовой оконечности судна, позади оснований битенгов, спускавшихся от верхней палубы до нижней, где эти тени таились в засаде, подобно сказочному дракону у входа в пещеру, было черно, как в преисподней.

Гай потърси с поглед жълтия облак дим, не го намери, загледа напред и изведнъж видя право по курса как над гората се издига фонтан разноцветни пръски, отново като хълм се изду жълтеникав облак, блесна огън, дълго черно тяло отново бавно се издигна в небето и изведнъж се пръсна в ослепително бяло кълбо.

Вот шаги докатились до ступеней, на минуту потеряли ритм, расстроились и стали вразбивку, как попало, подыматься на веранду, залили ее, и в смутно озаренную столовую через широко распахнутые, черно глядевшие двери непрерывным потоком полились солдаты.

Кто-то красное солнце замазал черной гуашью И белый день замазал черной гуашью, А черная ночь и без того черна.

Кто-то красное солнце замазал черной гуашью и белый день замазал черной гуашью, а черная ночь и без того черна.

Горели люди, ручьи и реки, горели камень, стекло, бетон, горели деревья, луга, боры, глина, песок, горело солнце, облака, горели звезды, и люди тащились на эти пожарища и смотрели глазами своими на плод своего общего тотального единства и вдохновения, и север, и юг, и запад, и восток - и все площади, и все улицы, и все переулки, и дома, где они так вдохновенно, убежденно, тщательно, усердно и профессионально ненавидели и убивали друг друга, и все они - улицы и дома - были прахом и пылью, пеплом и дымом, и негде было голову преклонить, смрадом в небо уходили заводы и лаборатории, точно знавшие, сколько русской, монгольской, английской, дулебской, еврейской, армянской, греческой, цыганской, сирийской, арабской крови содержит бедное единое и неделимое человеческое тело, и дым был густ, и лица были черны, и кровь текла по измазанным сажей щекам, и слезы текли поверх крови и сажи, и начиналось все сначала, все влекло на круги своя.

Вторая желна застонала, запричитала на весь лес, черно умахивая в глубь тайги.

От этого еще чернее, еще траурнее стоят их громады, - тонко зазолотились зубчатые изломы гор.

В углу стоял тот, кого она видела уже раз,-- длинный, черный, чернее мрака, закутанный, с поникшей головою, с монашеским куколем, опущенным так, что лица не было видно.

Народ идолопоклонники, молятся идолам, цветом черны, знают много заговоров и колдовства.

Область Толоман на восток, живут здесь идолопоклонники, говорят своим языком, они подвластны великому хану, люди тут красивые, белыми не бывают, они черны и очень храбры.

Платан еще утром созвонился со своими родственниками в деревушке Черна под Иловой, не дальше ста километров от Зелены Гуры, и они махнули туда.

Вот идет он по базару, король-королевич, буй-тур багатур авторитет авторитетнейший бугор смотрящий Еруслан Владленович, идет - пальцы веером, - в широкой куртеечке из ангорских коз, из шкурок тонких мутоновых сотворенной, содеянной мастерами заморскими, а под куртеечкой - бобочка шелковая, дюпоновая, на груди его чепь златая, червонная, вся в пробах, три раза вокруг шеи окрученная, белы руки в перстеньках-печатках антикварных, изысканных, на ногах штаны спортивныя, адидасовския, с казачьими лампасами красными, идет он вальяжно, важно, с достоинством, в окружении братвы близкой, приближенной, обласканной, король-королевич отчаянный, ярый в бою боярин, кастетиком свинцовеньким поигрывая, ножичком-финариком пощелкивая, выкидное лезвие булатное пальчиком потрагивая, самострел многозарядный, скорострельный, 38-го калибера под мышкой полапывая, он при службе, при работе, при исполнении, сбирает с лохов базарных дань-отстежку невеликую, платы-невыходы, на общак сбирает оброк отступной для сугреву тюремного, на братк

И пусть все кругом, во всех пространствах и временах, продажно, черно, суетно, тоскливо и безнадежно, пусть оцепенелые люди сами суют шеи под ярмо червей зудящих, все 441 равно, только ради них одних уже стоит идти за Черту, стоит вздымать и опускать карающий меч, только ради них!

До нас, партизан, дошло несколько экземпляров твоего ноябрьского воззвания, обращенного к населению волости Черно, Кингисеппского района.

Источник: библиотека Максима Мошкова