Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

чироки в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

чироки

ЧИРОКИ (чероки) индейский народ группы ирокезов в США (резервации в штатах Сев. Каролина и Оклахома). 66 тыс. человек (1992). Верующие баптисты-методисты.

Большая Советская Энциклопедия

Чироки

чероки, ирокезоязычное индейское племя. Ко времени появления европейцев жили на Ю.-В. Северной Америки. Занимались мотыжным земледелием и находились на стадии становления раннеклассового общества. В 18 в. Ч. переняли хозяйственный опыт европейских колонистов (новые с.-х. культуры, садоводство, скотоводство), активно торговали оленьими шкурами, ввели самоуправление по европейскому образцу. В начале 19 в. метис Секвойя изобрёл алфавит Ч., на котором обучали, печатали газету, записывали фольклорные тексты. В 1838≈39 земли Ч. были захвачены колонизаторами, а сами они насильственно переселены на З., в Оклахому. Часть укрылась в Аллеганских горах, где в 1842 для них была создана резервация (штат Северная Каролина). В результате сложились две группы современных Ч. ≈ восточные и западные. Последние более ассимилированы, у них сильнее выражена классовая дифференциация, активно участвуют в пан-индейском движении. Общая численность Ч. ≈ свыше 66 тыс. чел. (1970, перепись), из них в Северной Каролине ≈ около 3,5 тыс.

Ю. П. Аверкиева.

Примеры употребления слова чироки в литературе.

Одно из многочисленных индейских племен - чироки до конца ЬЖИИ века жило на территории нынешних Вирджинии, обеих Каролин, Алабамы и Джорджии, занимая широкую полосу земли между горами и морем.

В 1791 году правительство США навязало этому народу грабительский договор, лишивший чироки большей части своей исторической территории.

После непродолжительной войны навайо, чироки, семинолы, алгонкины, чипевва, дакоты и остальные - будут только рады подчиниться и стать зависимыми.

Источник: библиотека Максима Мошкова