Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

черновик в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

черновик

черновика, м. Черновой текст; противоп. беловик. Составить черновик письма.

Документ, рукопись с таким текстом. Собрание черновиков Пушкина.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

черновик

-а, м. Черновая рукопись. Переписывать с черновика на беловик.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

черновик

м.

  1. Черновой текст (противоп.: беловик).

  2. Документ, рукопись с таким текстом.

Википедия

Черновик

Чернови́к, черново́й докуме́нт — предварительная версия документа , отражающая работу автора или редактора над текстом . Именно с черновика начинается, как правило, составление документа.

После переписывания или перепечатки составляемый документ становится беловиком (чистовиком). Беловой документ — это рукописный, машинописный или компьютерный документ, текст которого перенесён с чернового документа без помарок и исправлений в виде, который авторы предполагают окончательным. Если беловик вновь подвергается правке, то становится вторым черновиком.

Черновик (роман)

«Чернови́к» ( 2005 ) — роман Сергея Лукьяненко 2005 года о червоточинах между мирами .

Черновик (значения)

Чернови́к:

  • Черновик — черновой документ, рукопись.
  • « Черновик » — русский литературатурный альманах, издающийся в Нью-Йорке.
  • « Черновик » — дагестанский общественно-политический еженедельник 1.
  • « Черновик » — научно-фантастический роман Сергея Лукьяненко.
  • « Черновик » — BBMMORPG по мотивам романа Сергея Лукьяненко.
Черновик (альманах)

«Черновик» — русское периодическое издание ( альманах ), издаваемое в Нью-Йорке с 1989 года . На протяжении первых двух лет вышли 4 выпуска, затем альманах перешёл на ежегодный график. Основатель и главный редактор «Черновика» — поэт Александр Очеретянский , в разное время в работе над альманахом принимали участие также Владимир Меломедов, Константин Кузьминский , Борис Констриктор , Геннадий Кацов , Александр Моцар . Как сообщается в альманахе, в каждом номере содержатся произведения от 50 до 75 авторов, из которых от 15 до 25 публикуются в «Черновике» впервые.

Альманах посвящён, прежде всего, авторам, развивающим авангардную традицию в русской литературе: «те же — курс на поиск творчески нового, жанровый, видовой и т. д. синтез, любовь к веществу, интерес к технологиям обработки». Как отмечает рецензент,

редактор и собравшаяся вокруг него группа авторов , а также разного рода эксперименты в области строго формализованных и, наоборот, максимально внеканоничных форм письма.

Особенно значительное внимание уделяется текстам на грани словесного и визуального искусства: начиная с 12-го выпуска ( 1997 ) подзаголовок «Черновика» — «альманах литературный, визуальный». Для разного рода пограничных произведений редактор альманаха Александр Очеретянский применяет заимствованный из изобразительного искусства термин « смешанная техника ».

По мнению поэта и редактора Татьяны Михайловской , откликнувшейся в журнале «Арион» на 20-летие «Черновика»,

Александр Очеретянский ведёт свой альманах поэтически, то есть в соответствии со своими личными творческими интересами. Получая в своё распоряжение столь разнородный материал, он старается систематизировать его, разложить по полочкам, обобщая полученные результаты в своего рода классификациях . Насколько это получается и что в процессе выпадает в осадок — тема отдельного разбора, который, ради объективности, всегда лучше проводить с двух позиций — изнутри и извне. Сейчас важно сказать другое. «Черновик» — это живой организм, и он живёт по законам, которые определил ему его автор-создатель.

Другие критики также выделяют в «Черновике» стремление выполнять функцию мастерской новых форм («„Черновик“ улыбается и работает. Он — мастерская», — А. Уланов ) и свободный, творческий подход главного редактора к формированию альманаха как своеобразного нового произведения .

Примеры употребления слова черновик в литературе.

Не исключено, что в фондах Центрального архива Министерства обороны сохранился лишь черновик документа, а машинописный беловик был представлен Сталину.

Изменения, которые претерпела строфа 15 на пути из черновика в беловик, Ю.

Начавши переписывать слово, фразу, перемарав страницу, он стал марать и дальше, и беловик вновь превратился в черновик -- уже не листы, а главы пошли в переделку, и минутами он сознавал: более не смогу.

Песнь четвертая возвращается к Первой в рассуждении длины и занимает опять-таки тринадцать карточек, из коих последние четыре, исписанные в день его смерти, содержат вместо беловика выправленный черновик.

Сохранившийся отрывок представляет собой перебеленную с предыдущих черновиков рукопись с многочисленными исправлениями, вычерками и вставками.

Но тут Говорухин раскалывается - признается, что перед встречей успел зайти в номер, увидел черновик песни на столе и припев запомнил.

Директор, пока слушал, уже успел написать в блокноте черновик признания своей правой, деляческой ошибки.

Перед самым его входом полковник на полуслове оборвал черновик секретного рапорта в столицу с представлением об исходатайствовании в сверхсметном порядке денежного вознаграждения за особые услуги нашему профессору Лассалю, имя, отчество, фамилия, чин и адрес которого были поставлены вполне точно.

ЧЕРНОВИК ЭПИТАФИИ И вот, как дождь по луночке, Который год подряд, Худо было мне, люди, худо.

Похоже, этот вариант переписывался Петровым с предшествующих черновиков набело, однако по ходу соавторы вносили незначительные исправления: изменили, например, название одного из городов, где разворачивалось действие, и т.

Бальзак всякий раз пишет черновик, а то и два, и, переписав письмо набело, сохраняет эти черновики.

Он внимательно изучил черновик и обсудил его с Хиральдо Анхелом и Рафаэлем Пардо, который, хоть и не был юристом, всегда давал дельные советы.

Немецкий черновик нижеследующего обращения находится среди многих бумаг, привезенных в Ле Кок из Пасадены, где Эйнштейн зимой 1932--33 гг.

Единственный возможный вывод таков: Чернышевский сначала дал себе волю и написал как хотелось, а при перебеливании создал цензурно допустимый текст, но забыл зачеркнуть черновик.

Бумаги Моргана Робертсона относятся к 1912 году и представляют собой черновик книги.

Источник: библиотека Максима Мошкова