Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

человечный

человечная, человечное; человечен, человечна, человечно. Гуманный, достойный человека (человек во 2 знач.), отзывчивый, внимательный к чужой личности. Человечный поступок. Человечное отношение. С Алешкой говори тихо,человечно (нареч.), бережно. А. Н. Толстой.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

человечный

-ая, -ое; -чен, -чна. Достойный человека, отзывчивый гуманный. Человечное отношение. Поступить человечно (нареч.).

сущ. человечность, -и, ж.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

человечный

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: человек, связанный с ним.

    1. Обладающий чертами, присущими человеку (1).

    2. перен. Достойный человека (2); гуманный.

    3. Сердечный, проникнутый теплотой.

Примеры употребления слова человечный в литературе.

Паранойяльные могут быть сентиментальны, а не только жестоки: вот надо было показать любовь к дочери -- это человечно.

При всей традиционной обязательности богословской направленности ауто как специфического жанра аллегории Кальдерона гораздо глубже и философичнее его предшественников, а самые персонажи, выводимые в них, куда человечнее.

В жизни я избрала профессию эпидемиолога, человечную и благородную, мечтала избавлять людей от эпидемий, но я столкнулась с войной, такой же ужасной, как самая страшная эпидемия чумы, где бациллы превращались в оружие.

В ту минуту, когда Мария Стюарт должна уже привести в исполнение обсужденный и принятый план, когда она оказывается лицом к лицу с жертвою, которую ей велено завлечь на бойню, в ней вдруг умолкает чувство ненависти и мести, и в душе ее исконно человечное вступает в борьбу с бесчеловечностью приказа.

Они еще приводят в доказательство, что мыслить и желать самим собою есть самое Божественное, а мыслить и желать по Господу - самое Человечное, и что самое Божественное не может быть присвоено никакому человеку, ибо тогда человек был бы Богом.

Кстати, о своих ранних рассказах писатель говорит с некоторым пренебрежением, а между тем, он и в них тот же Воннегут - добрый, человечный, остроумный.

На привалах, если мне удавалось найти уединенное место, я часто рассматривал свои картины -- особенно Понтормо, более человечного и простого, чем его поздние манерные современники.

Сила искусства Айтматова в том, что он показывает человека нового, советского мира в его становлении, в борьбе за свое утверждение - борьбе сложной, трудной, иногда даже трагичной, но борьбе, цель которой прекрасна, глубоко человечна.

Несмотря на нечеловеческий облик, он был в сотню раз человечнее других людей, и, наверное, поэтому Бертон относился к нему, как к отцу,- вернее, как к мудрому учителю.

Действительно, славные герои -- цезарь Фредерик и высокородный сын его Манфред4, являвшие благородство и прямодушие, пока позволяла судьба, поступали человечно и презирали невежество.

Я многократно убеждался в том, что человек человечен в человеческих условиях, и считаю бредовой бессмыслицей нашего времени попытки судить его на основании поступков, совершенных им в условиях бесчеловечных, -- словно можно мерить воду огнем, а землю адом.

Она, как и множество других ее соотечественников на плантациях Гвианы, была голландкой, но как же разительно отличалась от них совсем иным, удивительно мягким и человечным выражением лица!

Верить и мыслить - так как это истина, - что всякое добро и всякая истина от Господа, а всякое зло и всякая ложь от ада, представляется невозможным, а между тем это поистине человечно и затем ангельское.

Верить и мыслить - так как это истина, - что всякое добро и всякая истина от Господа, и всякое зло и всякая ложь от ада, представляется невозможным, а между тем это истинно человечное и затем ангельское.

Поэтому зависть, хотя и предосудительна, но допускает извинение и вообще человечна, тогда как злорадство - что-то сатанинское и его усмешка - ликование ада.

Источник: библиотека Максима Мошкова