Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

чекмень в словаре кроссвордиста

чекмень

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

чекмень

чекменек м. вост. крестьянский кафтан, более исподний; чекменёк, короткий полукафтан, с перехватом; донск. урал. казачий кафтан, чекменик.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

чекмень

чекменя, м. (тюрк. cekmen). Верхняя мужская кавказская одежда вроде казакина. Он был в зеленом черкесском чекмене. Пушкин. Можно было биться об заклад, что в жилах этого патриарха, опирающегося на посох, одетого в старомодный казачий чекмень, течет чистейшая кровь кавказских горцев. Шолохов. Снаряжу коня, наточу булат, затяну чекмень, полечу в леса. А. Кольцов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

чекмень

-я, м. (устар.).

  1. Суконная верхняя мужская одежда халатообразного покроя, реже в виде кафтана или полукаф- [ тана.

  2. Долгополая верхняя форменная одежда казачьих офицеров.

  3. То же, что черкеска.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

чекмень

м. устар.

    1. Верхняя мужская кавказская одежда, напоминающая казакин.

    2. Старинная одежда русских горожан такого покроя.

  1. Верхняя форменная долгополая одежда казачьих офицеров.

  2. Старинная верхняя мужская крестьянская одежда.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

чекмень

ЧЕКМЕНЬ (тюрк.) верхняя мужская одежда у народов Ср. Азии, Юж. Сибири, Кавказа: суконный полукафтан в талию со сборками сзади.

Википедия

Чекмень

Чекмень — верхняя мужская одежда в переходной форме между халатом и кафтаном . Обычно изготавливался из сукна . Застёгивали чекмень на левом боку: крючки пришивали на край правой полы, а петли — на ле­вую полу. Чекмени были популярны у тюркских народов , а также являлись элементом одежды у казаков .

Чекмень (река)

Чекмень — река в России , протекает в Свердловской области, Пермском крае. Устье реки находится в 24 км по правому берегу реки Большая Именная . Длина реки составляет 18 км.

Чекмень (значения)

Чекмень:

  • Чекмень — верхняя мужская одежда в переходной форме между халатом и кафтаном.
  • Чекмень — река в России, протекает в Свердловской области, Пермском крае.
  • Чекмень —железнодорожная станция в посёлке с тем же названием в Свердловской области.
  • Чекмень — посёлок при одноимённой ЖД станции в Свердловской области
Чекмень (посёлок)

Чекмень — посёлок в Свердловской области в Кушвинском городском округе России . Посёлок расположен возле Срединного Уральского хребта посреди уральской тайги в левобережьи реки Туры , неподалёку от её истока, находится к северо-западу от Екатеринбурга и Нижнего Тагила и к западу от центра округа города Кушвы . Посёлок был основан в 1878 году при строительстве железной дороги.

Посёлок Чекмень находится при железной дороге, на разъезде Нижний Тагил - Качканар и Нижний Тагил - Чусовой . На обоих путях разъезда находятся остановочные пункты: станция Чекмень . На станции Чекмень останавливается электричка Качканар - Нижний Тагил , на Вагановке — Чусовская - Нижний Тагил .

Все жилые дома посёлка Чекмень расположены вдоль станции. Остановка Вагановка находится на небольшом удалении.

Инфраструктура и промышленность в посёлке отсутствуют. Немногочисленное население трудоустроено на обслуживании железной дороги.

Примеры употребления слова чекмень в литературе.

На повороте взметнулись между безлистыми сучьями две черные черкесские шапки, под ними малиновые чекмени и остроухие лошадиные морды.

Один из них был в кубанском чекмене, сшитом из русской шинели, с узкой талией, газырями, черкесским пояском и ярко-красным башлыком, лихо закинутым на лопатки, с золотой бахромой и кисточкой, болтавшейся ниже пояса.

Основы сидел с мукой, овсом и разным харчем, в другой торговала разною мелочью старуха Никитична, в третьей хромой и кривой Желтухин продавал разный крестьянский товар: чекмени, азямы, опояски, конскую сбрую, пряники, мед, деготь, веревки, гвозди, варенье и т.

Чернобородый казак ржал косячным жеребцом, разевая белозубую пасть, и все хватался за туго перетянувший чекмень красный кушак, словно опасаясь, что от смеха рассыплется.

Широкие штофные шаровары с большими узорами всех возможных красок и сафьянные чоботы, из коих один красный, а другой желтый, с высокими медными подковами, дополняли убранство этого чудака, который часто оглядывался в окошко коляски, говорил по нескольку слов и возбуждал невольный, простодушный смех в неудалом кучере Два рослые хлопца, или лакея, в синих чекменях и казачьих шапках, стоя на большом сундуке, привинченном к запяткам коляски, и перегнувшись через кузов, скалили зубы вместе с кучером, а четыре проводника, ехавшие верхом по сторонам коляски, безвинно смеялись чужому смеху, хотя вовсе не слышали слов полосатого проказника.

Да, книжек у него много было, - более для себя сказал Бородин, - и Библия, и псалмы, и жития святых, но больше все чекмени.

На первом плане две густо-псовых борзых, вытянувшись, готовы схватить серого зайчонка, а на косогоре скачущий русский охотник в сером чекмене и папахе.

В чекмене - успел надернуть,- но босой, стоял Бузар на истоптанной, смешанной со снегом и кровью земле, теребил крашенную хной бороду, свирепо ворочал красноватыми белками глаз.

В одном из узлов у меня был чекмень, вроде казакина из легкой мерлушки, покрытой так называемой чертовой кожей.

С десяток черкасских жителей уже бежали к берегу с теплыми зипунами, чекменями и кожухами, казачки - с горячими пирогами.

На облучке нашего коробка, рядом с молчаливым, как пень, Вахромеем, поместился Гаврила Иванович, надевший толстый чекмень и заношенную баранью шапку.

Молодой, огромный, полный, в лаптях и белых онучах, в коротком чекмене, подпоясанный оборкой, и в старом картузе на прямых, желтых волосах.

Другой в чекмене и синих пестрядинных шароварах пил водку, поглядывая на сердитое лицо целовальничихина сына Илюшки, который косился на мужика в красной рубахе.

Казаки сдержанно посмеивались в бороды, голосисто перекликались бабы, орда немытых казачат улюлюкала Прокофию вслед, но он, распахнув чекмень, шел медленно, как по пахотной борозде, сжимал в черной ладони хрупкую кисть жениной руки, непокорно нес белесо-чубатую голову, - лишь под скулами у него пухли и катались желваки да промеж каменных, по всегдашней неподвижности, бровей проступил пот.

Большинство в заскорузлых чекменях, кое-кто в длиннополых шубах с клочьями овечьей шерсти, а обтрепанные, замызганные шапки из смушек так пестры, как бывают пестры ягнята у казахских овец: черные и пегие, белые и серые.

Источник: библиотека Максима Мошкова