Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

чага в словаре кроссвордиста

чага

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

чага

ж. вологодск. сиб. березовая губка, трут; чагу также отваривают вместо кирпичного чаю; Polysporus igniarus.

Хвойное дерево Северной Америки, необычайно колкое.

См. чагать.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

чага

-и, ас. Черный гриб в виде нароста на стволе березы.

прил. чаговый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

чага

ж. Грибной нарост на дереве черного или черно-бурого цвета.

Большая Советская Энциклопедия

Чага

берёзовый чёрный гриб, гриб из семейства трутовиковых, развивается в виде нароста на стволах главным образом берёз. Экстракт Ч. ≈ бефунгин ≈ используется для лечения некоторых болезней желудка и кишечника, как общеукрепляющее, а также как симптоматическое средство, улучшающее в ряде случаев самочувствие больных, страдающих злокачественными опухолями.

Википедия

Чага

Чага:

  • Чага , или «берёзовый гриб», гриб- базидиомицет
  • Чага — река в Молдавии и Одесской области Украины.
  • Чага — река в Томской области.
  • Чага — река в Томской области.
  • Языки чага
  • Чага, Элина Руслановна
Чага (гриб)

чаги на стволе берёзы

Чага (приток Когыльника)

Ча́га — река в Молдавии и Одесской области Украины, левый приток реки Когыльник . Длина реки — 120 км, площадь её водосборного бассейна — 1270 км². Ширина речного русла в верхнем течении 6-8 м, в нижнем — 20-30 м. Река уже не используется для орошения так как полностью пересыхает вследствие выпрямления её русла.

Чага (приток Чузика)

Чага — река в России , протекает в Томской области. Устье реки находится в 277 км по левому берегу реки Чузик . Длина реки составляет 40 км.

Чага (приток Парбига)

Чага — река в России , протекает в Томской области. Устье реки находится в 218 км по левому берегу реки Парбиг . Длина реки составляет 77 км, площадь водосборного бассейна 597 км².

Чага (село)

Чага — село в Южно-Казахстанской области Казахстана . Находится в подчинении городской администрации Туркестана . Административный центр Чагинского сельского округа. Код КАТО — 512655100.

Примеры употребления слова чага в литературе.

Блаженно щурясь, глядел Ванька на реку, на леса, синеющие за ней, потом ковыльнул в сенцы, забренчал ковшиком и, гукая горлом, стал большими глотками пить воду из липового бочонка, в котором черной головешкой плавала чага, -- Ванька прибыл сюда из города с язвой желудка, давно уж ее залечил молоком и настоем чаги, но так к питью этому привык, так поверил в его чудо-силу, что до сих пор потреблял настой вперемешку с брагой и денатуратом, заверяя всех: ни голова, ни брюхо у него не болят и вообще он молодец -- бросил город, душегубку дымную, поправился на природе вон как хорошо и проживет, как его дедушка Архипенко, переселенец с Украины, не меньше ста лет!

Единственно, в чем был прав Уту Берулава, -- неожиданно без всякого юмора заметил Расим, -- это то, что у Чагу вино плоховатое.

Чага молча сунула ему в руки смолистый забинтованный лентовидным листом корень и шаркнула кремнем о кремень.

Остаток смолистого корня торчал из трещины в бетонном полу, шипело брызжущее искрами крохотное пламя, а Чага сидела на корточках и в оцепенении смотрела, как обугливается, разлохмачиваясь, обмотка из влажных лентовидных листьев.

Может, сидел бы мой отец на кухне у его братана Владилена, наверняка выбравшего другой путь, смотрел на лысоватого картавого Кенгуренка, пил с ним настойку чаги и слушал, как кричит его пучеглазенькая Надька: - К черту!

Алое закатное солнце падало за неровный облачный бруствер, когда к Чаге подошел Стрый -- мрачный, как разоренная степь.

Чага хорошо помнила, как Стрый и Натлач захватили молодого чужака, который вместо того, чтобы достойно умереть в бою, попытался прикинуться калекой -- говорил, что у него одна нога совсем не ходит.

Вид у Чаги был перепуганный, на лбу выступили капли пота, даже топор дрогнул в руке, но стоял на дверях, не отодвигался.

Чага с облегчением опустил топор, от волнения едва не поранил ногу, крикнул обиженно: -- Вот они!

Лев Леонидович, я хотел вас спросить: слышали вы о берёзовом грибе, о чаге?

Источник: библиотека Максима Мошкова