цитруллин в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
аминокислота, являющаяся промежуточным продуктом биосинтеза аргинина и образования мочевины в организме; в состав белков не входит.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
аминокислота. В состав белков не входит. Играет важную роль при образовании мочевины в организмах (см. Орнитиновый цикл) и в биосинтезе аргинина.
Большая Советская Энциклопедия
a-амино-d-уреидовалериановая кислота, H2NCONH (CH2)3CH (NH2) COOH, природная аминокислота. Существует в виде двух оптически-активных L-, D-и рацемической DL-форм. L-Ц. содержится в свободном виде в соке арбуза и некоторых др. растений, в корневых клубеньках бобовых, тканях млекопитающих (печень, почки, мозг, мышцы, кровь). В состав природных белков Ц. не входит; выделенный из ферментативных гидролизатов казеина Ц. получается при расщеплении аргинина . В организме принимает участие в реакциях орнитинового цикла (служит промежуточным продуктом в биосинтезе аргинина из орнитина ). У растений участвует также в процессе фиксации азота.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Ленинджер А., Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки, пер. с англ., М., 1976.
Википедия
Цитруллин — α- аминокислота . Название происходит от , родового наименования арбуза , из которого он был выделен впервые.
Установлено, что цитруллин, который долгое время считали промежуточным продуктом щелочной деградации аргинина в орнитин , входит в состав белка клеток сердцевины волос млекопитающих и игл дикобраза.