цитраль в словаре кроссвордиста
Энциклопедический словарь, 1998 г.
желтоватая жидкость с лимонным запахом, tкип 228-229°С, плотность 0,89 г/см3. Важный компонент лимонного и др. эфирных масел. Синтетическую цитраль получают из изопрена, ацетона и ацетилена. Применяется как душистое вещество в парфюмерии и пищевой промышленности, в производстве витамина А и др.
Большая Советская Энциклопедия
3, 7-диметил-2, 6-октадиеналь, альдегид терпенового ряда (см. Терпены ); светло-жёлтая жидкость
с сильным лимонным запахом, нерастворимая в воде, растворимая в спирте, эфире; tкип 228≈229 ╟С, плотность 0,887 г/см3 (20╟С). Представляет собой смесь двух геометрических изомеров: транс- Ц.. (1, т. н. гераниаль) и цис- Ц. (2, нераль). Ц. ≈ компонент многих эфирных масел. В промышленности его выделяют главным образом из лемонграссового эфирного масла, содержащего до 80% Ц.; получают также синтетически, например из изопрена, ацетилена и ацетона. Применяют Ц. как компонент пищевых эссенций, парфюмерных композиций, лекарственных средств, сырьё в производстве ряда ценных душистых веществ ( цитронеллола , ионона , метилионона, иралии, гидроксицитронеллаля) и витамина А.
Википедия
Цитраль (3,7-диметил-2,6-октадиеналь) — монотерпеновый ациклический альдегид , существует в виде двух изомеров: E-изомера гераниаля (I) и Z-изомера нераля (II). Цитраль, присутствующий в природных эфирных маслах представляет собой смесь изомеров с преобладанием гераниаля.