Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

цикады в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

цикады

мн. Семейство насекомых подотряда цикадовых, самцы которого издают звонкое стрекотание.

Большая Советская Энциклопедия

Цикады

настоящие (певчие) цикады (Cicadidae), семейство наиболее крупных насекомых подотряда цикадовых. Около 1800 видов, преимущественно в тропиках. В СССР свыше 40 видов, относящихся к 14 родам. Длина тела до 62 мм, крылья в размахе до 185 мм. Голова короткая, па темени между сложными фасеточными глазами 3 простых, расположенных треугольником глазка; усики короткие.

Обе пары крыльев одинаковой прочности, прозрачные, с ярко выраженными жилками. Передние бедра ног утолщённые, с 2≈3 шипами. Самцы способны «петь» ≈ издавать громкие продолжительные звуки. Имеют на нижней стороне туловища сложный звуковой аппарат: парные цимбальные органы, каждый из которых состоит из склеротизированной мембраны и приводящих её в движение мышц; вибрация мембраны даёт звук. Изнутри к цимбалам примыкают воздушные мешки, действующие как резонаторы; интенсивность звука регулируется также лопастевидными выростами заднегруди. Певчие Ц. отличаются самым звонким пением среди насекомых; поют в жаркое время дня.

Взрослые Ц. откладывают яйца под кору веток или в черешки листьев, для чего самки пропиливают в них яйцекладом полость. Превращение неполное, усложнённое. Личинки, имеющие мощные копательные ноги, уходят в почву, где развиваются 3≈4 года (у некоторых видов до 17 лет). Питаются соками корней и подземных стеблей растений. Выползая на поверхность, личинки становятся нимфами, которые поднимаются на деревья, где превращаются во взрослых Ц. Высасывая соки растений, Ц. вредят некоторым лесным породам и с.-х. культурам. В СССР из вредных видов наиболее известны хлопковые Ц. См. Цикадовые .

Лит.: Жизнь животных, т. 3, М., 1969.

И. В. Кудряшова.

Примеры употребления слова цикады в литературе.

Не ко мне одному приходит унылая осень - но едва заведут свою песнь сверчки и цикады, как нахлынут мрачные думы.

Вдруг в саду раздались напевы вечерней цикады, и подумалось мне, что, должно быть, солнце уж село.

На закате меж гор только голос вечерней цикады одиноко звенит - уж давно никто, кроме ветра, навестить меня не приходит.

Долгой ночью осенней В старом селенье не умолкает Цикады звон, И вторит ему в печали Шум ветра в соснах!

Сложил в знойный день, слушая пенье цикад До того безутешно причитают цикады в ветвях, что от их верещанья стала вовсе невыносимой духота в этот летний полдень.

Тарасконе пусто и тихо, ни одной живой души, ни звука, цикады - и те прячутся и настораживаются.

К тому же цикады над нашей головой поют, разговаривают между собой, как это обычно в самый зной, да, по-моему, они и смотрят на нас.

О том, как трещат цикады и маки цветут - мы знаем, и сами в укромном логе на арфе без струн играем.

Источник: библиотека Максима Мошкова