Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

цепляться

цепляюсь, цепляешься, несов., за кого-что.

  1. Задевать зацепляться. Платье цепляется за ветки. Лезть, цепляясь за выступы.

    Зацепившись, стараться держаться. Ребенок цепляется за шею матери.

  2. перен. Стремиться воспользоваться чем-н. или сохранить что-н. (разг.). Цепляться за какую-н. мысль. Цепляться за предложение. Цепляться за старые технические нормы. Капитализм цепляется за все, чтобы продлить свое существование. Молотов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

цепляться

-яюсь, -яешься; несов.

  1. за кого-что. То же. что зацепляться. Ц. за сучья. Ц. за шею матери.

  2. перен., за что. Стремиться воспользоваться чем-н. или сохранить что-н. (разг.). Ц. за какую-н. мысль. Враг цепляется за удобные рубежи.

  3. перен., к кому-чему. Приставать, придираться (прост.). Ц. из-за каждого пустяка. Ккаждому слову цепляешься.

  4. (1 и 2 л. не употр.). Будучи вызванным чем-н., связанным с чем-н., появляться следом, обычно одно за другим (разг.). Одна неприятность цепляется за другую. Мысли цепляются друг за друга.

    прил. цеплятельный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.). Ц. рефлекс обезьян.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

цепляться

несов.

    1. Задевать, зацепляться.

    2. разг. Прилипать, приставать к чему-л. (о вязком, липком).

    3. перен. Задерживаться, застревать на чем-л.

    1. разг. Хвататься, держаться за что-л.

    2. Зацепляться чем-л. острым, загнутым.

    3. перен. разг. Прибегать к чьей-л. помощи.

    1. перен. разг. Стремиться удержать, сохранить что-л. всеми возможными способами.

    2. Стремиться воспользоваться всем, чем можно.

  1. перен. разг.-сниж. Придираться.

  2. разг. Прикрепляться, прицепляться друг к другу, один к другому.

Примеры употребления слова цепляться в литературе.

Кафанские азербайджанцы уезжали отсюда огромными семьями, от мала до велика, с такими же узлами и зеркалами, с какими армяне уезжали из Баку, - перевозка рухляди с места на место, Что может быть нелепее этих узлов и чемоданов, старых, облезлых, когда люди, бросив все, едут в никуда, когда рушится мир, когда в душе стариков поселяется ноющая пустота, а в душе молодых - злоба, но они цепляются за эти свои кастрюли - последние осколки прошлого, они прижимают их к себе, как бы защищаясь этими осколками от зияния будущего.

Почему Горбачев не учитывал столь серьезнейшие финансовые обстоятельства и всеми силами цеплялся за продолжение антиалкогольной кампании, несмотря на то, что вред ее был уже очевиден?

Всемирного Тяготения в Антимире нет, вместо него есть Всемирное Отталкивание, и поэтому всем приходится постоянно цепляться чем придется за что попало.

Наконец он же применил якорь, чтобы цепляться при спуске и останавливать аэростат даже при сильном ветре.

Слова Пиччинино все еще звучали сладкой музыкой в ее памяти, она вдыхала запах подаренного им букета, и ей чудилось, будто она все еще в том прекрасном сельском саду, где растут фисташковые деревья и темные смоковницы, под ногами у нее ковром лежит мох, кругом цветет мальва, ятрышник и дикий бадьян, и покрывало ее цепляется за колючки алоэ и кусты сассапарели, от которых с почтительной любезностью поспешно освобождает ее рука хозяина.

Неожиданно что-то ударило его по ноге, сильные руки ухватились за его колено: это Малыш подскочил к нему и начал цепляться за него, издавая рычанье, в то время как точно с такой же силой, как страх перед этой закрытой дверью, у него появилась навязчивая мысль, что банник и не намерен разговаривать с кем-то еще, и что он не успеет дождаться Сашу, действительно может не дождаться, и тогда они могут потерять крупицы мудрости из тех предсказаний, которые тот приберег для них.

Правда, вскоре она уже сама стала цепляться на бегу рукой за стремя, придерживая юбки другой рукой, и совсем скоро он спешился, но колени его продолжали подгибаться.

Кто, вроде отца твоего, от безземелья за длинным рублем кинулся, кто за работу знакомую цепляется, кто от голода сбежал.

Два сонных рина вышли, пошатываясь и цепляясь друг за друга, из ближайшего пристанища и ошалело уставились на невиданное зрелище: ЕРД-ЛЛ размахивал скалкой, сшибая с насиженных мест стаи белоглазок, которые, немного покружившись, садились обратно.

Почему же белорусы цепляются за глупости, от которых отказываются даже их авторы?

Их бечева цепляется за вашу мачту и перевертывает вас или задевает кого-нибудь из сидящих в лодке и либо сбрасывает его в воду, либо раскраивает ему физиономию.

Вода струилась сюда тонкой ниточкой, но и этого было достаточно, чтобы бочажок не пересыхал, чтобы под навесом скалы находили приют и низкорослые травы, и папоротник, и дикий виноград, который полз вверх по склону, цепляясь своими усиками за гранит.

Еще вчера на легких паутинках летали малые паучки, цепляясь за подсохшие былки, за ветви, за усы, за брови, и, пробежав по лицу, пускали новую нитку: чтобы дальше лететь.

Скинув валенки и побросав их в толпу, оставшись в одних носках, он, по-кошачьи пластаясь вдоль стены, цепляясь красными руками за белые штукатурные русты, стал спускаться с колокольни на церковную крышу.

Особенно оскорбительным в манерах варяга представлялось унаследованное им от предков-саксов дерзкое пренебрежение титулами тех, к кому он обращался, весьма неприятное франкам и норманнам, которые уже обзавелись феодальными привилегиями и упорно цеплялись за них, за всю мишуру геральдики и за рыцарские права, почитая их исключительной принадлежностью своего сословия.

Источник: библиотека Максима Мошкова