Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

цевка в словаре кроссвордиста

цевка

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

цевка

цевки, ж.

  1. трубка (обл.).

  2. Деревянная трубка, катушка надеваемая на веретено для наматывания пряжи (спец.).

  3. То же, что коклюшка (обл.).

  4. Всякая, преимущ. полая, кость, напр. лучевая, у лошади надкопытная (пясть), пяточно-плюсневая (несущая пальцы) у птиц и др. (спец.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

цевка

-и, ж. (спец.).

  1. Деталь машины - цилиндрический стержень часть колеса в зубчатой передаче.

  2. Желобчатая кость между пальцами и голенью у птиц, а также надкопытная кость у лошади.

    прил цевочвый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

цевка
  1. ж.

    1. Одна из цилиндрических деталей передаточного механизма.

    2. Катушка, надеваемая на веретено для наматывания пряжи при тканье.

  2. ж. Любая - обычно полая - кость (лучевая, надкопытная кость у лошади, пяточно- плюсневая, несущая пальцы - у птиц и т.п.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

цевка

кость в ноге птиц, расположенная между голенью и пальцами. У самцов некоторых куриных на цевке имеются роговые выросты - шпоры.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Цевка

Цевка — одна из костей ноги птиц , расположенная между голенью и пальцами ; образуется слиянием нижнего ряда предплюсневых костей с тремя средними (2—4-й) сросшимися по длине плюсневыми костями. Верхний сочленение между голенью и цевкой.

Примеры употребления слова цевка в литературе.

Петру Алексеевичу, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, а к тому делу взято товаров у генерала у Франца Лефорта: две цевки золота, - плачено один рубль, 13 алтын, 2 деньги, да девять дюжин пуговиц по шести алтын дюжина, да к исподнему кафтану - 6 дюжин пуговиц по 2 алтына, 4 деньги дюжина, да щелку и полотна на 10 алтын, да накладные волосы - три рубля.

Старший из сыновей, подымая белую едкую пыль, пилил на заготовки цевку - скотинную кость, груда которой была свалена в углу.

Перебились как ни то, приходил бы уж ко мне, цевку пилить, приработал чего.

Лиловое щупальце перехватило Козлова поперек лба, голову запрокидывая, тетя Маша в кадык зубами впилась, захрипел Козлов, кровь цевкой брызнула, тут со всех сторон клыкастые налетели, хруст, чавканье, брызги.

Жеглов вынул из кармана складной нож с кнопкой, лезвие из ручки цевкой брызнуло, быстро отрезал от соловьевской краюхи половину и засунул в карман.

Он взял со стола мензурку, затянутую поверху нейлоновой пленкой, и поднес ее к пасти аспида, и сразу же змея сделала рывок, удар, тихий треск -- клык пронзил пленку, и я увидел, как из него цевкой брызнула тоненькая струйка желтой жидкости.

Волной прихлынула толпа к ступеням, свистнул в темноте камень, и с лица мастера цевкой брызнула кровь.

Едет и слышит он, словно бы колокольцы звенят, а потом видит: пролетела у нею над головой птица-сокол и села на высокий вяз, а к цевкам у нее долгие нити-поводки навязаны.

А все белые птицы были, в свою очередь, летающими кошками особой короткошерстной породы с клювами вместо мокрых носов, с розовыми цевками вместо пушистых лап.

Источник: библиотека Максима Мошкова