Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

хроника в словаре кроссвордиста

хроника

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

хроника

ж. греч. временник, записки современника, летопись, бытопись. Хроническая болезнь, долговременная, противопол. Острая, коей теченье держит сроки. Хронография, местная летопись, по годам; описанье, перечет событий, по времени. -фический, к сему относящ. Хронограф, летописец, бытописец;

книга или рукопись этого содержанья, хроника. -логия, летосчисленье, размещенье событий под соответствующие им годы; -гический, к сему относящ. -лог, ученый исследователь годов, времени событий. -метр, астрономические или морские часы, самые верные, точные, для разных наблюдений, особ. для определенья долгот. -рический, ко хронометру относящ.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

хроника

хроники, ж. (греч. chronika).

  1. Запись событий в хронологической последовательности (истор.). Средневековые хроники. Хроники Георгия Амартола. Русские хроники называются летописями.

  2. название литературных произведений, содержащих историю политических, общественных, семейных и т. п. событий (лит.). Семейная хроника (название произведения С. Аксакова).

    перен. Вообще рассказ о происшествиях (разг. редко). Скандальная хроника рассказывала про нее множество приключений. Писемский.

  3. только ед. В газете - отдел сведений, сообщений о местной текущей жизни. Вел он городскую хронику и писал в воскресный фельетон. Куприн.

  4. В кино - фильм, содержащий снимки из текущей общественной жизни.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

хроника

-и, ж.

  1. Вид средневековой повествовательной литературы - запись исторических событий в хронологическом порядке. Средневековые хроники.

  2. Литературное произведение, содержащее историю политических, общественных, семейных событий, а также вообще рассказ о таких событиях. Х. семейной жизни. Мелкопоместная х.

  3. Отдел сообщений в газете. Местная х. Международная х. А. Документальное сообщение в прессе, а также по радио, телевидению, в кино о текущих событиях. Х. международной жизни. Х. дня. Х. симпозиума.Телевизионная х.

    прил. хроникальный, -ая, -ое. Х. жанр. Хроникальные заметки.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

хроника

ж.

    1. Запись событий в их временной последовательности, производимая современником.

    2. Содержание таких записей.

    1. Название литературного произведения, заключающего в себе историю общественных, политических, семейных и т.п. событий.

    2. История чьего-л. рода, чей-л. семьи (обычно в устном предании).

    3. перен. разг. История чьих-л. похождений.

  1. Краткая информация о текущих событиях в периодической печати, радио, кино и т.п.

  2. Документальный фильм о событиях текущей жизни.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

хроника

ХРОНИКА (греч. chronika, от chronos - время)

  1. запись исторических событий в хронологической последовательности, один из основных видов средневековых исторических сочинений (русские летописи; "Хроники" Р. Холиншеда).

  2. Литературный жанр повествовательного или драматического произведения, излагающего исторически достопримечательные события в их временной последовательности, а также повести о частной жизни, использующие приемы хроникального повествования ("Семейная хроника" С. Т. Аксакова).

  3. Газетно-журнальный жанр - краткое сообщение о факте.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Хроника (фильм)

«Хроника» — фантастический фильм Джоша Транка . Фильм снят в стиле найденной плёнки и стал режиссёрским дебютом Транка. Премьера в России состоялась 2 февраля 2012 года , в США — 3 февраля 2012 года.

Теглайн : «На что способен ты?»

Хроника

часть книги « Хроника Перу », впервые описывающая этносы Южной Америки ( 1553 ).

На Руси в XI—XII веках переводные хроники получили широчайшее распространение, самые известные из них: « Хроника Георгия Амартола », « Хроника Георгия Синкелла », « Хроника Иоанна Малалы ». Сохранились лишь в компилятивных памятниках, так, например, « Ельницкий летописец » является компиляцией «Хроники Георгия Амартола», «Хроники Иоанна Малалы» и оригинальных исторических произведений житийного характера (о княгине Ольге , о варягах-мучениках и др).

Хроники, создававшиеся на Руси, назывались хронографами .

С конца XII века в Ливонии хроники являются важнейшими историческими источниками по истории стран Восточной Прибалтики вплоть до начала XVIII века . Самые известные: «Хроника Ливонии» Генриха Латвийского (1-я половина XIII в.), «Рифмованная хроника» (конец XIII в.), «Новая рифмованная хроника» Б. Гёнеке (середина XIV в.)

В современной исторической литературе название «хроники» нередко употребляется в расширительном смысле — применительно ко всем без исключения произведениям средневековой историографии , в том числе стран Востока . В Древней Руси и в ряде других стран ( Византия , Болгария , Сербия ) исторические произведения, соответствующие хроникам, носили название летописей и хронографов .

Хроника (значения)

Хро́ника:

  • Хроника — литературный жанр, литературное или даже драматическое произведение, последовательно излагающее историю достопримечательных политических, исторических, семейных и пр. событий, а также рассказ о таких событиях.
  • Хроника — газетно-журнальный жанр, краткое сообщение о факте.
  • Хроника — фантастический фильм Джоша Транка.
  • Хроника — кинотеатр документального кино в городах Харьков и Вильнюс .

Примеры употребления слова хроника в литературе.

Материалы для своих новелл Акутагава черпал из исторических хроник, средневековых анекдотов и сборников старинных легенд.

Кроме Малалы, Пантелей, по наущению Иллариона, читал также хронику Георгия Амартола, то есть грешника, византийского монаха, который, подобно Малале, излагал историю человечества начиная от Адама, однако с особым желанием сосредоточивался на повествованиях о великих людях языческого мира, что вельми привлекало Пантелея.

Хроника Амартола изобиловала повествованиями о страшных явлениях природы, о землетрясениях, знамениях небесных, вихрях и бурях, насылаемых на землю за грехи людские.

С ним, как с равным уже, проводил Кирилл часы, толкуя греческие книги, обсуждая деянья Александра Македонского, Омировы сказанья, чтя вслух хронику Амартола и русские летописи, по которым недавняя и уже отошедшая в небытие киевская старина выглядела величавой и славной, а князья киевские - Ярослав, Святослав, Олег, Владимир, креститель Руси, великими и грозными.

Фамилия Балашова встречалась довольно часто, большей частью в официальной хронике.

И наоборот, Григорий Сильвестрович Барски, который еще не появлялся на страницах моих хроник, является Иафетом, хотя сомнительным.

Вниманию читателя предлагается не биографическая повесть и не хроника, но лишь собрание документов, базирующееся главным образом на неизвестных до сих пор широкой публике материалах, обнаруженных в персональном компьютере беллетриста Р.

Джон Белфур Кинлох, или Берли, - мы встречаем его под обоими этими именами в хрониках и прокламациях того мрачного времени, - был состоятельным дворянином хорошего рода из графства Файф и смолоду служил в армии.

Среди скупых строк хроники Бредель встретил знакомые с детских лет имена - Штертебекера и его соратников.

Только большинство героев Бределя - подлинные исторические личности, упоминаемые в хрониках и дошедших до нас документах.

Самым лучшим подспорьем для размышлений являются справочники, энциклопедии, хроники, указатели имен, учебники, словари, информационные указатели, сборники статей и прочие печатные издания информационно-собирательного характера, где может содержаться необходимый набор фактов, который в свою очередь можно принять к сведению, переварить и переосмыслить.

Противоестественные всплески на них не только говорят о перепутанных частях, но и позволяют вычислить, как надо вновь переставить части хроники, чтобы восстановить исходный порядок.

А рядом, встык, хроника: солдаты, тянущие орудия по нескончаемой жиже военных дорог, нескончаемо идущие и идущие через грязь, через реки, через годы войны в вечность.

Историю о том, как Питер Блад попал на этот галион, пространно и добросовестно, с утомительными подробностями изложенную старательным Джереми в судовом журнале, мы постараемся описать здесь вкратце, ибо -- позволим себе еще раз напомнить читателю -- в этой хронике мы предлагаем его вниманию лишь отдельные эпизоды или звенья бесконечной цепи приключений, пережитых капитаном Бладом во время его совместного плавания с бессменным шкипером и верным другом Джереми Питтом.

Салли Блейн, репортер светской хроники, говорит, что ходили слухи, будто она была не то официанткой, не то гардеробщицей или вообще чуть ли не проституткой.

Источник: библиотека Максима Мошкова