Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

хромолитография в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

хромолитография

хромолитографии, ж. (от греч. chroma - цвет и слова литография) (тип.).

  1. только ед. Литографский способ печатания несколькими красками.

  2. Отпечаток, сделанный таким способом.

  3. Полиграфическое предприятие, печатающее таким способом.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

хромолитография

ж.

  1. Литографический способ печатания несколькими красками; многокрасочная литография.

  2. Оттиск, сделанный таким способом.

Большая Советская Энциклопедия

Хромолитография

способ литографского воспроизведения многоцветных изображений, при котором для каждой краски изготовляется вручную отдельная печатная форма на камне (или цинковой пластине); на поверхность каждого камня предварительно наносится абрис . Х. почти полностью вытеснена фотомеханическими процессами изготовления формы для плоской печати. См. Литография .

Википедия

Хромолитография

Хро́молитогра́фия — цветная литография , при создании которой для нанесения каждого цвета применялась отдельная печатная форма (до 20 и более). Печатная форма делается на камне или цинковой пластине, на которые предварительно всегда наносился контур цветового пятна. Техника хромолитографии достаточно широко использовалась во второй половине ХIХ и в начале ХХ века. В этот период в Санкт-Петербурге существовало несколько крупных мастерских выполнявших заказы на цветную печать методом хромолитографии. Одно из наиболее заметных — «Артистическое заведение» А. Ф. Маркса , существовавшее при созданном им в 1869 году издательстве «Товарищество издательского и печатного дела А. Ф. Маркс». Основой для хромолитографий часто служили графические и живописные оригиналы известных художников того времени. Так, например, хромолитография 1891 года «Лунная ночь на берегу Черного моря» И. К. Айвазовский была сделана, с незначительной корректировкой цвета и композиции, по пейзажу художника «Ночь в Гурзуфе» (1891, холст, масло, 610 × 813 мм).

Патент на хромолитографию был выдан в 1837 году французу Годфруа Энгельману , однако существуют свидетельства того, что технология хромолитографии использовалась и ранее, в частности, для производства игральных карт , а русский художник Тромонин ещё в 1832 году отпечатал в России многоцветные иллюстрации к книге о князе Святославе Ярославиче. К началу ХХI века она практически полностью вытеснена современными методами передачи изображения.