Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

хроматин в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

хроматин

вещество клеточного ядра, состоящее из дезоксирибонуклеиновой и небольшого количества рибонуклеиновых кислот, а также белков, напр. гистонов, хорошо окрашивающихся основными красителями; в интерфазе рассеян в кариоплазме, в период клеточного деления сконденсирован в хромосомах.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

хроматин

хроматина, мн. нет, м. (от греч. chroma - цвет) (биол.). Основное вещество ядра животной и растительной клетки, способное окрашиваться.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

хроматин

м. Вещество клеточного ядра, хорошо окрашивающееся при гистологической обработке (в биологии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

хроматин

вещество (нуклеопротеид) клеточного ядра, составляющее основу хромосом; окрашивается основными красителями. В процессе клеточного деления конденсируется, образуя компактные структуры - хромосомы, видимые в микроскоп. Различают гетерохроматин и эухроматин.

Большая Советская Энциклопедия

Хроматин

(от греч. chroma, родительный падеж chromatos ≈ цвет, краска), вещество хромосом, находящееся в ядрах растительных и животных клеток; интенсивно окрашивается ядерными красителями; во время деления клетки формируется в определённые видимые структуры в хромосомах . Термин введён в 1880 немецким гистологом В. Флеммингом. В современной цитологии под Х. чаще всего подразумевают хромосомное вещество ядра клетки в интерфазе (между последовательными её делениями), т.к. хромосомы в этот период клеточного цикла под микроскопом плохо обнаруживаются. В состав Х. в определённых пропорциях входят: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) (30≈40%), рибонуклеиновая кислота (РНК), гистоны и негистоновые белки. Основной структурный компонент Х. ≈ дезоксирибонуклеопротеидные нити (ДНП) диаметром 100≈200 , основу каждой из которых, по мнению большинства исследователей, составляет одна молекула ДНК. Предложено две модели тонкой структуры элементарной нити Х.: суперспиральная (американские учёные Д. Пардон, М. Уилкинс , 1972) и глобулярная (американские учёные А. Корнберг , А. Л. Олинс и Д. Э. Олинс, 1974). Экспериментально более подтверждена глобулярная модель, предполагающая, что элементарная нить Х. ≈ это гибкая цепь из повторяющихся субъединиц ≈ нуклеосом, каждая из которых заключает в себе изогнутый участок ДНК размером 150≈200 пар нуклеотидов и комплекс из 8 молекул гистонов.

Различают генетически активный Х. (эухроматин) и неактивный (гетерохроматин). В ядрах клеток особей женского пола многих организмов (в частности, млекопитающих животных и человека) обнаружены крупные плотные глыбки Х., которых нет у особей мужского пола. Такой Х. назван «половым Х.». Образуется он, по-видимому, неактивными участками половых хромосом (в основном гетерохроматином одной из парных Х-хромосом).

И. И. Кикнадзе.

Википедия

Хроматин

Хроматин — это вещество хромосом , представляющее собой комплекс ДНК , РНК и белков . Хроматин находится внутри ядра клеток эукариот и входит в состав нуклеоида у прокариот . Именно в составе хроматина происходит реализация генетической информации , а также репликация и репарация ДНК .

До 25—40% сухого веса хроматина составляют гистоновые белки. Гистоны являются компонентом нуклеосом , надмолекулярных структур, участвующих в упаковке хромосом. Нуклеосомы располагаются довольно регулярно, так что образующаяся структура напоминает бусы. Нуклеосома состоит из гистонов четырёх типов: H2A, H2B, H3 и H4. Эти гистоны называются кóровыми. В одну нуклеосому входят по два кóровых гистона каждого типа — всего восемь белков. Линкерный гистон H1, более крупный, чем кóровые гистоны, связывается с ДНК в месте её входа на нуклеосому.

Нить ДНК с нуклеосомами образует нерегулярную соленоид -подобную структуру толщиной около 30 нанометров , так называемую 30 нм фибриллу. Дальнейшая упаковка этой фибриллы может иметь различную плотность. Если хроматин упакован плотно, его называют конденсированным или гетерохроматином , он хорошо видим под микроскопом. ДНК, находящаяся в гетерохроматине не транскрибируется , обычно это состояние характерно для незначащих или молчащих участков. В интерфазе гетерохроматин обычно располагается по периферии ядра . Полная конденсация хромосом происходит перед делением клетки.

Если хроматин упакован неплотно, его называют эу- или интерхроматином. Этот вид хроматина гораздо менее плотный при наблюдении под микроскопом и обычно характеризуется транскрипционной активностью. Плотность упаковки хроматина во многом определяется модификациями гистонов — ацетилированием , фосфорилированием , метилированием и другими модификациями.

Считается, что в ядре существуют так называемые функциональные домены хроматина (ДНК одного домена содержит приблизительно 30 тысяч пар оснований), то есть каждый участок хромосомы имеет собственную «территорию». Вопрос пространственного распределения хроматина в ядре изучен пока недостаточно. Известно, что теломерные и центромерные (отвечающие за связывание сестринских хроматид в митозе ) участки хромосом закреплены на белках ядерной ламины .

Примеры употребления слова хроматин в литературе.

У него было слишком буйное воображение художника, чтобы оно не навязывало ему объемный и цветной вид этих хромосом, гонад, телец Барра, каких-то там хроматин, которые возникли перед ним, похожие на испятнанные трусики, разбросанные по всем углам квартиры.

Нейрофилы - это гранулярные лейкоциты с ядром, имеющим от трех до пяти углублений, связанных с хроматином.

Этап дегенерации клеточного ядра, включающий диспергирование хроматина в бесформенные скопления, которые после разрыва ядерной оболочки попадают в цитоплазму и там полностью деградируют.

Источник: библиотека Максима Мошкова