Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

хризопраз в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

хризопраз

хризопраза, м. (греч. chrysoprasos) (мин.). Полудрагоценный камень, разновидность халцедона.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

хризопраз

м. Полудрагоценный камень яблочно-зеленого цвета, являющийся разновидностью халцедона.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

хризопраз

минерал, яблочно-зеленая разновидность халцедона.

Большая Советская Энциклопедия

Хризопраз

(от греч. chrysós ≈ золото и prásios ≈ светло-зелёный), минерал, разновидность халцедона , имеющая зелёную окраску (от изумрудно-зелёной до травяно- и яблочно-зелёной), обусловленную микровключениями силикатов никеля. Блеск матовый, восковой, полустеклянный. Полупрозрачен; иногда опалесцирует. В крупных выделениях степень прозрачности и интенсивность окраски неоднородны. Встречается в виде жил и прожилков в коре выветривания ультраосновных пород. Образование Х. связывается с гипергенными процессами химического выветривания дунитов и серпентинитов или с их гидротермальной переработкой.

Х. ≈ красивый ювелирный и поделочный камень. В Европе был известен и добывался с 14 в.; особенно широко Х. употреблялся в 17≈18 вв. в ювелирных изделиях, церковной утвари, флорентийской мозаике и инкрустациях. Наиболее крупное эксплуатируемое месторождение ≈ Марлборо (Австралия); имеются месторождения в Польше, США, Бразилии. В СССР ≈ на Урале и в Казахстане.

Википедия

Хризопраз

Хризопра́зполудрагоценный и поделочный камень , разновидность кварца и халцедона (скрытокристаллическая форма диоксида кремния ), содержащая небольшое количество никеля . Цвет камня обычно яблочно-зелёный, но может варьироваться до тёмно-зелёного и голубовато-зелёного. Хризопраз представляет собой скрытокристаллический агрегат , состоящий из неразличимых невооружённым глазом мелких кристаллических зёрен, видимых только под микроскопом. В отличие от горного хрусталя , аметиста , цитрина , мориона и других разновидностей кварца, обычно представленных призматическими кристаллами. Другие скрытокристаллические разновидности кремнезёма: халцедон , агат , сердолик и сардоникс . В отличие от многих других непрозрачных разновидностей кварца, хризопраз ценится не за рисунок или узор, а за цвет.

Слово «хризопраз» пришло из греческого языка , означает « золото », — « лук-порей ».

Цвет хризопраза, в отличие от изумруда , который обязан своим цветом присутствию хрома , обуславливается наличием никеля в виде рассеянных микроскопических включений. Эти включения, по имеющимся сведениям, представляют собой различные силикаты, такие как керолит или пимаелит (а не NiO минерал, бунзенит , как считалось раньше). Хризопраз образуется в результате сильной эрозии или латеризации никельсодержащего серпентинита или других ультраосновных офиолитов . В австралийских залежах хризопраз встречается в виде жил и желваков с коричневым гётитом и другими оксидами железа в магнезитовом сапролите под железной и кремнистой шапкой.

Так же как и все формы халцедона , хризопраз имеет твёрдость 6—7 по шкале Мооса и раковистый излом как у кремня .

Лучшие месторождения хризопраза находятся в Квинсленде , Западной Австралии , Германии , Польше , Казахстане , Аризоне , Калифорнии и Бразилии .

Залежи хризопраза и руд Ni силикатов в Шклярах ( Нижняя Силезия , Польша ), вероятно, были крупнейшим европейским и, возможно, мировым месторождением хризопраза.

Хризопраз называют «счастливым» камнем. Александр Македонский носил этот камень за поясом во время сражений.

Примеры употребления слова хризопраз в литературе.

Она отражала в своих каналах, похожих на венецианские, храмы и дворцы, украшенные драгоценными камнями и искусственными минералами, которые затмевали аквамарин и хризопраз, а в ее амфитеатрах из нефрита и желтого мрамора с зелеными прожилками, вывезенного с Денеба, проходили такие великолепные игры, которые заставили бы покраснеть от стыда цезарей древнего Рима.

Вон того зовут Хризопраз, а это Брекчия, Яшма и моя жена Берилл -- она немного метаморфна, но кто из нас не метаморфен в наши-то дни?

Сегодня за чаем Горох выдал мне забавную историю о перстне с хризопразом.

Дело в том, что оба они, подобно всем остальным фигурам в этой рукописи, вырисовывались из густейшего узора, из тысячи переплетенных лабиринтов, в коих линии цвета оникса и смарагда, нити цвета хризопраза и ленты цвета берилла, струясь и перевиваясь, наводили на воспоминание о путанице переходов и коридоров, среди которой я находился.

В следующей комнате ниши уставлены драгоценными флаконами - из хризопраза, сердолика, молочноголубого сардоникса и множества других камней, каждый памятен своим цветом, в каждом хранится особый аромат, благоухающий давно минувшими событиями.

Источник: библиотека Максима Мошкова