Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

хоругвь в словаре кроссвордиста

хоругвь

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

хоругвь

ж. значок, прапор, знамя, стяг, стар. корогва, корогвь. Церковные хоругви, священное изображенье, носимое при крестных ходах на древке. Военная хоругвь, донск. хорунка, знамя.

Часть войска, при коей состоит хоругвь или значок, бол. о коннице, эскадрон, сотня. Хоругвяный, к ней относящ. Хоруговник стар. хоругвеносец, при крестных ходах. Хорунжий стар. кто носит военную хоругвь, знаменщик.

Ныне: прапорщик, корнет казачьих войск.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

хоругвь

хоругви, ж.

  1. Войсковое знамя (истор.).

  2. Большое полотнище на длинном древке с изображениями Христа, святых и т. п., обычно употр. в крестных ходах (церк.). Священники с хоругвями обходили свои приходы. Герцен.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

хоругвь

-и, ж.

  1. В старину: войсковое знамя.

  2. Принадлежность церковных шествий - укрепленное на древке полотнище с изображением Христа, святых.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

хоругвь
  1. ж. устар.

    1. Войсковое знамя.

    2. перен. То, что ведет вперед, дает направление; девиз.

  2. ж. Большое полотнище на длинном древке с изображением Христа или святых (обычно выносимое во время крестных ходов).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

хоругвь

ХОРУГВЬ (от монг. оронго - знак, знамя)

  1. устаревшее название войскового знамени.

  2. Подразделение в рыцарском войске средневековых Польши и Литвы, в 16-18 вв. подразделение в польско-литовской армии, соответствовавшее роте.

  3. Вертикально свисающее полотнище с изображением Христа или святых, укрепленное на длинном древке и носимое при крестных ходах.

Большая Советская Энциклопедия

Хоругвь

(от монг. оронго ≈ знак, знамя),

  1. устаревшее название войскового знамени.

  2. Подразделение в рыцарском войске средневековой Польши и Литвы; в 16≈18 вв. подразделение в польско-литовской армии, соответствовавшее роте.

  3. Прямоугольное или треугольное полотнище с изображением Христа или святых, укрепленное на длинном древке с помощью поперечной перекладины, ≈ церковное знамя, носимое во время крестных ходов.

Википедия

Хоругвь

Хору́гвь:

  • Хору́гвь — религиозное знамя с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых.
    • Хоругвь — религиозное полотнище, используемое во время крестного хода.
    • Хоругвь — религиозное знамя, используемое во время военных действий с иноверцами.
  • Хоругвь — формирование в войске Царства польского и Великого княжества литовского соответствовавшее роте, было с таким наименованием и в армии Петра I.
Хоругвь (православная)

Хору́гвь (от праслав. *хоrǫgу «знамя, стяг») — религиозное знамя с образом Иисуса Христа , Богородицы или святых . Используется в Православной и Восточнокатолических церквях, являясь символом победы над смертью и диаволом .

Хоругвь (военная)

Хоругвь (от праслав. *хоrǫgу «знамя, стяг») — религиозное знамя , на полотнище которого изображён образ Иисуса Христа , Богородицы , святых , герб , или святые реликвии.

Использовалось как воинское в военных действиях с иноверцами. Известна также под названием — Хорунка, Корогва.

Хоругвь (подразделение)

Хору́гвь или Хоронгвь (, устаревшее — Rota , от ) — организационно- тактическая единица в рыцарском войске средневековой Польши и ВКЛ , соответствовавшее роте, состоявшая из 25 — 80 копий , формирование с данным наименованием было и в армии Петра I .

В соответствии с Толковым словарём живого великорусского языка Владимира Даля , Хоругвь — часть войска, при коей состоит хоругвь или значок , употребляется больше в отношении к коннице — эскадрон , сотня .

Примеры употребления слова хоругвь в литературе.

Горкин с Василь-Василичем, и еще силач Федя, бараночник, ушли к Казанской: выйдут с хоругвями навстречу ходу.

Снова полки под хоругвями и тучи посполитых - оратаев, погонщиков, будников, могильщиков, пастухов, пивоваров, которые сбегаются со всей земли под гетманский бунчук.

Еду туда, где хозяйничают конфедераты, да и в городе, я слыхал, и ты сам, вельможный князь, говорил мне, что недавно тут прошла конфедератская хоругвь.

Мне уже дали знать, что и Жеромский, и Котовский, и Липницкий должны разделить свои хоругви на отряды по несколько десятков сабель и расставить их на постой по всему воеводству, потому что вместе они не могут прокормиться.

Первым от имени полковников поздравил его Жеромский, а затем от войска весьма цветистую речь сказал хорунжий Жимирский из хоругви Котовского, приведя изречения разных мудрецов.

Внесены потиры, дискосы, звездицы, рипиды, подносы, кадильницы и ладанницы, кресты большие и малые, все из золота и серебра, украшенные самоцветами и эмалью, внесены также вышитые золотом хоругви, плащаницы, серебряные ризы, дарованные князем, землями русскими, боярами и воеводами церковные порты и паволоки для ризницы, Евангелия в дорогих окладах, молитвенники-менологии, украшенные рисунками, псалтыри, писанные на телячьей коже благороднейшей, внесено много книг светских, собранных князем Ярославом и подаренных теперь для храма - для первого на Руси собрания книг.

Московские стрелы дождем падали на Искор, перелетая даже Михайлову хоругвь, и ближайший к князю воин покосился, чуть приподняв щит: не укрыть ли от беды?

В междурядье передовых хоругвей переваливался с ухаба на ухаб тяжелый неуклюжий каптан, в котором, мрачно насупясь, сидел Филарет.

Анеля Буйницкая, поразмыслив, отнесла ведра и тряпку к приоткрытым дверям кладовочки под хорами, где хранились черный гроб и пасхальные хоругви, а сама присела на скамью возле мужа.

Из церкви войсковой есаул вынес клейноды - малиновую хоругвь и бунчук.

Казаки в числе хотя и незначительном, играя на коломыйках, ударяя в бубны, шли со знаками над полковниками - под бунчуком и под белыми хоругвями, с пиками, в дерзких магерках и выдровых кабардинках.

Поручик Самуил Маскевич из этой хоругви нетерпеливо поглядывал в сторону неподалеку остановившегося гетмана.

Захваченный, как и вся хоругвь, преследованием несчастных погорельцев, Маскевич не сразу вспомнил о доме, где он был на постое с первого дня вступления в Москву.

Со стороны Тувинской двигалось, сворачивая на Золотарную, какое-то христианское шествие и качались мерзлые хоругви, а слева на пространстве от Междурядной до Новорожонной толклись сразу две толпы.

Приложиться к хоругви с Красным Львом, а потом перелобызать священные фонари, спасшие Ноттинг-Хилл?

Источник: библиотека Максима Мошкова