Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

холопий

холопья, холопье. Прил. к холоп в 1 знач. На то его барская воля, а твое холопье дело не спорить и слушаться. Пушкин.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

холопий

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: холоп (1*1), связанный с ним.

    1. Свойственный холопу (1*2), характерный для него.

    2. Выражающий подобострастие.

  2. Принадлежащий холопу (1*).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова холопий в литературе.

Оставив холопью гурьбу на дороге, Федор подскакал к белоголовому старику на ближней полосе, который раньше других управился с пахотой и бороньбой и без шапки шагал уже с ситом на белом полотенце, перекинутом через плечо, разбрасывая горстью овес и шевеля губами, должно быть шепча в напутствие зернам либо заговор, либо молитву - Управился, дед Гаврила?

Холопы закупные - рабы и холопьи дети - наши рабы, холоп для нашего прибытку плодится.

Однако, приметив вскоре, что боярин величает Люта Незнамыча по изотчеству, холопья вмиг пометили сие на ногте и почести стали воздавать, как воеводе, хотя сам Лют Незнамыч этого, кажется, и не заметил.

Вот приблизительно те условия, в которых создавалась кабальная или вообще холопья зависимость.

В Новгороде сидел новый архиепископ, Василий Калика, избранный вечем из бельцов, неревлянин, бывший поп Козьмы и Дамиана с Холопьей улицы, и деятельно воздвигал каменные стены Детинца, поскольку Гедимин все решительнее влезал в дела Великого Новгорода, как и в дела Смоленска, и на невыясненной границе великого княжества Литовского с Ордою было зело немирно.

Переход дворян в холопы, предпочтение зависимого холопьего состояния свободному состоянию землевладельца, конечно, резкий признак тяжелого экономического положения.

На грудастом коне врезался в толпу дьяк Холопьего приказа, зашикал на весь крестец, забасил: - Кабальная девка Феколка, приноси богу покаяние, а государю вину свою!

Прежде чем взойти на красное крыльцо терема, приказчик обошел все княжьи службы: заглянул в холопий подклет, конюшню, псарню, поварню.

Якушка, спрыгнув с коня, сразу же пошел в холопий подклет и напустился на Афоню.

Источник: библиотека Максима Мошкова