Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

хмелевой

хмелевая, хмелевое. Прил. к хмель в 1 знач. Хмелевая шишка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

хмелевой

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: хмель (1*), связанный с ним.

  2. Свойственный хмелю (1*), характерный для него.

  3. Принадлежащий хмелю (1*1).

    1. Получаемый из хмеля (1*2).

    2. Изготовленный с хмелем.

Примеры употребления слова хмелевой в литературе.

У маленькой хмелевой беседки Елена остановилась, раздумывая, войти туда или нет, потом вошла и, запыхавшись, села на узенькую зеленую скамейку.

Крики Хмелевой услышали члены комсомольского штаба, дежурившие в этом районе, - Владимир Селиванов и Николай Хрусталев.

С таким чувством после разговора с Хмелевым подходил Казарин к своей комнате, -- прекрасно зная, что срывать зло и страх на Марье нельзя, однако сильно сомневаясь, что удастся сдержаться.

Райком, руководивший подпольной работой на военном флоте, возглавлялся Дмитриевым, в гражданском флоте - Хмелевым, в сухопутных частях - Сусловым.

На улице всех троих вновь обняла пронзительная свежесть и тот неясный томительный восторг, который охватывает человека самой ранней порою, когда еще снег, еще крепки утренники и все еще может переменить на снег и на холод, но уже идет, журчит подспудно, наливает красниной ветви тальника и зеленью голые стволы осин, уже кричит победным птичьим заливистым граем, уже сияет неодолимо промытыми небесами и бредущими из дали дальней барашковыми стадами бело-сиреневых облаков, уже шумит гудом крови в жилах, вспыхивает очами красавиц, вскипает хмелевою удалью в сердцах разгульной новогородской вольницы, звенит капелью, стукочит денно и нощно молотками лодейников на Волхове, зовет и манит неодолимо в земли незнаемые шальная торжествующая весна.

Источник: библиотека Максима Мошкова