Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

хлопуша в словаре кроссвордиста

хлопуша

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

хлопуша

хлопуши, ж. То же, что хлопушка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

хлопуша

ж. Рыболовная или охотничья снасть, которой пугают рыбу или зверя, чтобы загнать в сети, в ловушку.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

хлопуша

ХЛОПУША (Соколов) Афанасий Тимофеевич (1714-74) сподвижник Е. И. Пугачева, беглый каторжник. Посланный оренбургским губернатором в лагерь восставших с заданием пленить Пугачева, перешел на сторону Пугачева. Возглавил отряды заводских крестьян, организовал отливку пушек на заводах. Казнен в Оренбурге.

Большая Советская Энциклопедия

Хлопуша

(настоящие имя и фамилия ≈ Афанасий Тимофеевич Соколов) (1714, с. Мошковичи Тверского уезда, ≈ 18.7.1774, Оренбург), один из ближайших соратников Е. И. Пугачева в Крестьянской войне 1773≈75. Из крепостных крестьян. За участие в нападениях на купцов и помещиков был осужден на каторжные работы; трижды бежал и был приговорён к вечному заключению в Оренбургской каторжной тюрьме. В начале октября 1773 послан оренбургским губернатором в отряды Пугачева, осаждавшие Оренбург, для агитации против Пугачева и с заданием захватить его, но перешёл на сторону повстанцев. В середине октября организовал на Авзяно-Петровском заводе крупный отряд и наладил производство боеприпасов. С этим отрядом Х. участвовал в разгроме войск генерала В. А. Кара у деревни Юзеевой (6≈9 ноября 1773). Руководил осадой Верхнеозёрной крепости и захватом Ильинской крепости (ноябрь 1773) и Илецкой Защиты (февраль 1774). 23 марта в Каргалы схвачен татарскими старшинами и доставлен в Оренбург, где был казнён.

Википедия

Хлопуша

Хлопу́ша (настоящее имя Афанасий Тимофеевич Соколов; 1714 — 10 июля 1774 ) — участник пугачёвского восстания , атаман одного из отрядов восставших, до восстания — неоднократно судим и приговорён к каторжным работам за уголовные преступления. Несмотря на не самую значительную роль в ходе восстания, образ Хлопуши, как яркого представителя «взбунтовавшейся черни» с его «буйством и удалью», часто является одним из центральных в художественных произведениях, спектаклях и кинофильмах о Пугачёвщине, например — в повести « Капитанская дочка » Пушкина и драматической поэме «Пугачёв» Есенина.

Примеры употребления слова хлопуша в литературе.

Хлопуша, только недавно бежавший из места последней своей неволи в Илецкой Защите, где его заставили вырубать соль, остался тоже без близких людей и всякой поддержки.

На дороге, во ста верстах от Оренбурга, он узнал, что отряженный от Пугачева ссыльный разбойник Хлопуша, вылив пушки на Овзяно-Петровском 17 заводе и возмутив приписных крестьян и окрестных башкирцев, возвращается под Оренбург.

Да сказывай там своим, - вставил Хлопуша, - готовили бы сайдаки, да стрелы, да пики, да топоры.

В числе других тут было известно о том, что неделю назад повешен в Оренбурге беглый колодник Афанасий Иванов Соколов, по прозванию Хлопуша.

Узнав о том, Пугачев сам поспешил на помощь Хлопуше и, соединясь с ним 26 ноября утром, подступил тот же час к крепости.

Взяв несколько складных аккордов, Хлопуша подышал в пригоршни, пошевелил кривыми пальцами, стараясь размять их, затем стал двигать бровями и вышёптывать, как бы что-то вспоминая.

Хлопуша, будучи пьян, вздумал обучать канонеров стреляньем из пушек в цель.

Источник: библиотека Максима Мошкова