Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

фукидид в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фукидид

ФУКИДИД (ок. 460-400 до н. э.) древнегреческий историк. Автор "Истории" (в 8 кн.) - труда, посвященного истории Пелопоннесской войны (до 411 до н. э.); это сочинение считается вершиной античной историографии.

Большая Советская Энциклопедия

Фукидид

(Thukydídes) (около 460 ≈ 400 до н. э.), древнегреческий историк. Происходил из знатной и состоятельной афинской семьи. Во время Пелопоннесской войны в 424 был стратегом и командовал афинской эскадрой у берегов Фракии. Не сумел помешать спартанскому полководцу Брасиду овладеть Амфиполем, вследствие чего подвергся осуждению в Афинах и должен был уйти в изгнание. В течение 20 лет, находясь вдали от родины, занимался сбором материала для своего исторического труда. В Афины вернулся в 404. «История» Ф. (в 8 книгах) ≈ труд, посвященный истории Пелопоннесской войны 431≈404 (изложение доведено до осени 411). Несмотря на незавершённость отдельных частей, «История» является цельным произведением. В отличие от Геродота , Ф. придавал большое значение критической проверке сведений, которыми историк располагает для изложения своей темы; только после этого, по мнению Ф., возможно обращение к реконструкции прошлого. Главную задачу историка Ф. видел в «отыскании истины» (I, 20). Выясняя происхождение того или иного исторического явления, Ф. обращал особое внимание на причины и поводы событий. Рационализм Ф. исключает непосредственное вмешательство божественных сил в исторические события, хотя историк и не отвергал в принципе существования богов или божественного начала. Придавая первостепенное значение объективным историческим факторам, не только политическим, но и экономическим, Ф. в отличие от последующей историографии ещё не склонен подчёркивать роль отдельной личности, хотя от его взора и не ускользает значение ума и воли выдающихся деятелей, как это видно из его характеристики Перикла . В центре внимания Ф. ≈ судьба Афинской морской державы; в непомерном росте могущества и в агрессивной политике афинян историк усматривает главную причину межэллинского конфликта. Хотя Ф. пишет прежде всего военную историю, его отличает большое внимание к вопросам социально-политической борьбы. Одним из первых он оставил обстоятельные описания гражданских конфликтов, столкновений демократических и олигархических группировок.

По своим политическим взглядам Ф. ≈ сторонник умеренной, разумно упорядоченной власти. Он враждебно настроен по отношению к радикальной демократии, её вождям Клеону и Гиперболу он даёт уничтожающую характеристику. Напротив, Ф. высоко оценивает умеренно-олигархическое правление 5000 (в Афинах в конце 411), считая, что тогда существовало разумное смешение олигархических и демократических элементов. Однако ни симпатии, ни антипатии Ф. не выступают сколько-нибудь заметно на первый план и в целом его изложение отличается высокой степенью объективности. Ф. считается величайшим историком древности, оставившим яркое и достоверное описание одного из наиболее значит. событий древней истории.

Изд.: Thucydides historiae, ed. С. Hude, v. 1≈2, Lipsiae, 1908≈13; Thucydides, v. 1, ed. O. Luschnat, Lipsiae, 1954; в рус. пер. ≈ История, пер. Ф. Мищенко в переработке С. Жебелева, т. 1≈2, М., 1915.

Лит.: Мищенко Ф. Г., Опыт по истории рационализма в древней Греции, ч. 1 ≈ Рационализм Фукидида в Истории Пелопоннесской войны, К., 1881; его же, Фукидид и его сочинения, в. 2, М., 1888; Бузескул В. Г., Введение в историю Греции, 3 изд., П., 1915; Лурье С. Я., Очерки по истории античной науки. Греция эпохи расцвета, М. ≈ Л., 1947; Finley J. Н., Thucydides, Camb. (Mass.), 1942; Romilly J. de, Thucydide et l"impérialisme athénien, P., 1947; Grundy G. B., Thucydides and the history of his age, 2 ed., v. 1≈2, Oxf., 1948; Diesner Н. J., Wirtschaft und Gesellschaft bei Thukydides, Halle, 1956; Fritz K. von, Die griechische Geschichtsschreibung, Bd 1, B., 1967.

Э. Д. Фролов.

Википедия

Фукидид

Фукиди́д (, ок. 460 — ок. 400 до н. э.) — крупнейший древнегреческий историк, основатель исторической науки, автор « Истории Пелопоннесской войны ».

Фукидид (значения)

Фукиди́д — имя двоих древнегреческих исторических лиц.

  • Фукидид — афинский политик V в. до н. э., политический противник Перикла .
  • Фукидид — знаменитый афинский историк и военачальник.
Фукидид (сын Мелесия)

Фукиди́д, сын Мелесия — афинский государственный деятель, вождь аристократической группировки с 450 года до н. э. , главный политический противник Перикла в 450-х и 440-х гг. до н. э., зять Кимона .

Родился в деме Алопека в Аттике . После смерти Кимона в ходе осады Кития лидером аристократической группировки стал его родственник Фукидид, сын Мелесия. Для противодействия влиянию Перикла он создал аристократическую гетерию , в которой были единые организационные принципы, целенаправленно действующую против Перикла. Фукидид опирался только на аристократию — слабеющую, уходящую в прошлое социальную группу, Перикл же выступал выразителем интересов всего полиса.

Фукидид создавал и укреплял гетерию, Перикл действовал противоположными методами. Плутарх писал:

«Перикл переменил и весь свой образ жизни. В городе его видели идущим лишь по одной дороге — на площадь и в Совет. Он отказался от приглашений на обеды и от всех такого рода дружеских, коротких отношений, так что во время своей долгой политической деятельности он не ходил ни к кому из друзей на обед; только, когда женился его родственник Эвриптолем, он пробыл на пире до возлияния и тотчас потом встал из-за стола.»

Перикл стал позиционировать себя как «чисто публичную» личность, которая ни при каких условиях не поступится законностью и интересами государства ради каких-либо дружеских или родственных связей. Поэтому он стал сторониться своих сограждан, прежде всего, Алкмеонидов, чтобы никого даже не мысли не возникало, что он находится с тем или иным афиняном в дружеских отношениях, а его друзьями стали метэки Анаксагор , Протагор , Геродот и другие. В эти же годы Перикл развёлся со своей женой, принадлежавшей к роду Алкмеонидов.

Стычки между Периклом и Фукидидом происходили регулярно, и чаще всего выигрывал Перикл. Во время Малой Пелопоннесской войны противостояние на время приостановилось. Плутарх передаёт шутку Фукидида относительно красноречия Перикла:

«Однажды спартанский царь Архидам спросил его, кто искуснее в борьбе, он или Перикл. „Когда я в борьбе повалю его, — отвечал Фукидид, — то он говорит, что не упал, чрез это оказывается победителем и убеждает в этом тех, которые это видели“.»

После окончания войны внутриполитическая борьба вновь обострилась. Фукидид обвинял Перикла в том, что он очень жёстко эксплуатирует союзников и зря тратит государственные деньги на строительные программы. Но влияние Перикла было очень значительным, и Фукидид не мог сравняться с ним по авторитету в афинском демосе. В 444 или 443 году до н. э. Перикл инициировал остракофорию и добился изгнания Фукидида.

Первой внешнеполитической акцией Перикла стало основание Фурий. Фурии были основаны, скорее всего, в 443 году до н. э. Но Фурии, где преобладало дорийское население, очень скоро вышли из-под афинского контроля, началась внутриполитическая борьба. Есть предположение, что в срыве планов Перикла сыграл свою роль Фукидид, изгнанный из Афин и, возможно, прибывший в Фурии.

Примеры употребления слова фукидид в литературе.

Совместные чтения, в числе книг: Вольтер, Дидро, Буркхардт, Ранке, Фукидид, Геродот, Лопе де Вега, Кальдерон, Сервантес, Морето, Мишле, Доде, Руффини, Тургенев, Ш.

Изгнанные из Лигурии пеласгами либо аборигенами, либо, наконец, по Фукидиду, осками, сикулы пришли на Сицилию в год 4300 от сотворения мира и дали острову то имя, которое он носит и сейчас.

Чтобы привести более общую иллюстрацию, можно вспомнить знаменитый случай -- как Гоббс воспринимал то, что было современно Фукидиду.

Фейхтвангер говорил, что охотно отдал бы всего Фукидида с его многотомной историей Пелопоннесской войны за одну страничку записок галерного раба, прикованного к веслу, и эта страница может быть полезнее прославленного Фукидида.

Но Фукидид происходил из дема Галимунта, а Мильтиад и его род - из дема Лакиады.

По окончании 10-летнего срока остракизма в Афины вернулся Фукидид из Алопеки.

Завязалась острая борьба, окончившаяся, однако, победой Перикла - годом позже остракизму подвергли самого Фукидида.

По свидетельству Фукидида, Пердикка был сначала другом и союзником афинян, но потом поссорился с ними из-за того, что они заключили союз с его врагами -- старшим братом Филиппом, которого он отстранил от престола, и элимейским князем Дердой.

Если собрать вместе все когда-либо совершенные открытия в области науки и приписать их изобретательности и уму одного только человека, если все, созданное в области науки такими людьми, как Архимед и Лагранж, Иоганн Мюллер и Карл Эрнст фон Берг, Ньютон и Лаплас, Конрад Шпренгель и Кювье, Фукидид и Нибур, Фридрих Август Вольф и Франц Бопп, если, повторяем, все это рассматривать как результат деятельности непродолжительной жизни одного человека, то и тогда этот человек не заслужил бы звания гения.

Источник: библиотека Максима Мошкова