Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

филины

род птиц отряда сов. Длина до 80 По бокам головы пучки перьев ("ушки"). 12 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке. В России 1 вид обыкновенный филин, населяющий глухие места в лесах, степях, пустынях; питается различными животными; голос - "уханье" и "хохот"; всюду редок. На Дальнем Востоке обитает представитель др. рода сов - рыбный филин, питающийся рыбой и земноводными; под угрозой исчезновения, охраняется.

Большая Советская Энциклопедия

Филины

(Bubo), род птиц отряда сов. Длина тела 36√75 Лицевой диск неполный, пальцы оперены, по бокам головы перьевые «ушки». 12 видов. Распространены в Европе, Азии, Африке и Америке. В СССР один вид √ филин (В. bubo). Окраска изменчивая √ от очень светлой до рыжевато-бурой с пестринками, спина более тёмная. Распространён от Полярного круга до южных границ. Сумеречная или ночная птица. Живёт оседло или кочует зимой. Обитает в лесах, степях, пустынях и в горах. Гнёзда на земле под деревьями, в промоинах оврагов или в нишах на скалах. В кладке 2√3, реже 4 яйца. Насиживает самка 35 сут; через 100 сут молодые Ф. уже хорошо летают. Питаются млекопитающими (от мышей до зайцев и молодых косуль), птицами, лягушками, крупными насекомыми. Истребляя грызунов, Ф. приносит пользу; иногда наносит некоторый вред охотничьим хозяйствам.

Википедия

Филины

Филины — род птиц отряда совообразных , включает 19 видов. Сумеречная или ночная птица рыжевато-бурой с пестринками окраски с перьевыми «ушками» по бокам головы. Длина тела 36—75 см, в размерах резко выражен половой диморфизм .

Обитает в лесах , степях , пустынях и в горах . Ареал : Европа , Азия , Африка и Америка . В России и странах СНГ обитает только один вид — филин (В. bubo).

Обладают отличным зрением и слухом. Кроме того, поворот головы до 200 градусов в каждую сторону позволяет им узреть окрестности без каких-либо телодвижений.

Примеры употребления слова филины в литературе.

Видишь подло задуманные и в подлых целях подло осуществленные планы, отброшенные условности, разоблаченные тайны и убеждаешься: от всего, что проповедуют, что считают основой бытия наши Филины, остались только грязь, лохмотья, запустение.

Источник: библиотека Максима Мошкова