Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

фикция в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

фикция

фикции, ж. (латин. fictio) (книжн.). Вымысел, выдумка.

Положение, построение, к-рому ничто не соответствует в действительности, но к-рым пользуются как допущением с какой-н. определенной целью.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

фикция

-и, ж. (книжн). Намеренно созданное, измышленное положение построение, не соответствующее действитеиьнос-ти, а также вообще подделка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

фикция

ж. Сознательно созданное положение, которому ничто не соответствует в действительности, но которым - как допущением - пользуются с какой-л. определенной целью.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фикция

ФИКЦИЯ (от лат. fictio - выдумка, вымысел) нечто несуществующее, мнимое, ложное. Фиктивный - мнимый, выдаваемый за действительное.

Большая Советская Энциклопедия

Фикция

(от лат. fictio √ выдумка, вымысел), нечто несуществующее, мнимое, ложное. Фиктивный √ мнимый, выдаваемый за действительность.

Википедия

Фикция

Фикция , может означать:

  • Выдумка
  • Словесная иллюзия
  • Художественная литература — калька с английского языка
  • Юридическая фикция

Примеры употребления слова фикция в литературе.

У Хуана Арреолы есть новелла о торопливых людях, которых никуда не везут, и мелькание пейзажей за окнами вагона, и объявляемые станции, мимо которых будто бы проносится экспресс, - все фикция, все обман.

Джугашвили в Сибирь, - это лишь жалкая фикция абсолютизма, растерявшего свои главные атрибуты и уже не способного предотвратить свое собственное падение.

Значительным препятствием в развитии действительного познания служат предрассудки, вжившиеся, закоренелые, или даже врожденные представления и фикции, которые способствуют тому, что мир в нашем сознании отражается не полностью адекватно.

И неужели весь этот пафос - одна только фикция, видимость, втирание очков нашему брату?

Когда выжившие вернулись в свои опустошенные долины, господство Счастливой долины превратилось в фикцию.

Да, военачальничество и комендантство Потифара, символически воплощенное в изящной и тонкой, с оконечностью в виде сосновой шишки палочке в его маленькой руке, было на самом деле почетной фикцией, гордиться которой ему ежечасно помогал не только верный Монт-кау, но и весь мир, все внешние обстоятельства, и которую он все-таки - пусть втайне, пусть безотчетно, - считал тем, чем она являлась: обманом, пустой видимостью.

Наружная дырочка -- нелепость, фикция, она не для ордена со штифтом, который должен насквозь пройти и закрепиться под кителем навинченной на штифт прижимной кругляшкой, неизвестно как называющейся.

Продовольственные капиталы оказались фикцией, обсеменение полей - фикция, медицина - тоже.

Я утверждаю, что хотя бы часть тех задач, которые, по данным парапсихологических протоколов, решали телепаты, является фикцией, которой в действительности не соответствует ничего, кроме ошибочной интерпретации явлений.

Конструктивная точка зрения отрицательно относится к предположению, по которому такой субъективный продукт есть лишь символически замаскированное инфантильное желание или же упорно поддержанная фикция о превосходстве самого больного над окружающим.

Такое благородство не более чем фикция, с точки зрения нравственности, в самой безобидной его оценке, и абсолютная безнравственность в его принципиальном смысле.

Поистине, дело Христово не есть юридическая фикция, казуистическое решение невозможной тяжбы,-- оно есть действительный подвиг, реальная борьба и победа над злым началом.

Преобразовав смерть в жизнеутверждающее начало, сделав из страшилища спасительную фикцию, исчерпав наши аргументы против очевидности, мы все-таки еще можем оказаться жертвами маразма: таков реванш нашей желчности, нашей природы, этого демона здравого смысла, который, немного прикорнув, просыпается, чтобы изобличить нелепость и смехотворность нашей воли к самоослеплению.

Или вот: Можно ли допустить, чтобы разумное с виду человеческое существо, да еще одаренное яркою божьей искрою, могло до такой степени утратить чувство реальной действительности, до того отуманить свое понимание всяческими фикциями и фантасмагориями, чтобы завалящую тряпочку, привязанную к шесту, искренно считать победным стягом человечества.

Вот почему философствующий, для того чтобы его разум не блуждал в дебрях фикций, должен неустанно напоминать себе, что Купидон не имеет родителей, ибо человеческий дух не знает удержу в такого рода общих представлениях, искажает природу вещей и самого себя и, стремясь к далекому, всякий раз оказывается где-нибудь поблизости.

Источник: библиотека Максима Мошкова