Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Физкультурный комплекс ГТО

(«Готов к труду и обороне СССР»), государственная система программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения. Является основой сов. системы физического воспитания , имеет целью всестороннее физическое развитие людей, укрепление и сохранение их здоровья, подготовку к высокопроизводительному труду и защите Родины, способствует формированию духовного и морального облика сов. человека.

Впервые введён в 1931√34. С развитием государственной системы физического воспитания и физическим совершенствованием подрастающих поколений нормативы и требования комплекса периодически изменяются (1940, 1947, 1955, 1959, 1965, 1972). Современный Ф. к. ГТО утвержден постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР (17 января 1972). Имеет 5 возрастных ступеней (для каждой установлены свои нормы и требования): 1-я √ «Смелые и ловкие» √ 10√11 и 12√13 лет, 2-я √ «Спортивная смена» √ 14√15 лет, 3-я √ «Сила и мужество» √ 16√18 лет, 4-я √ «Физическое совершенство» √ мужчины 19√28 и 29√39 лет, женщины 19√28 и 29√34 лет, 5-я √ «Бодрость и здоровье» √ мужчины 40√60 лет, женщины 35√55 лет. В Вооружённых Силах СССР с 1972 действует военно-спортивный комплекс (ВСК), соответствующий 4-й ступени Ф. к. ГТО. В Ф. к. ГТО √ бег, прыжки, метания, плавание, лыжные гонки, стрельба и т.п.; научно-практические сведения по физической культуре и спорту; правила, умения и навыки в области гражданской обороны, а также личной и общественной гигиены и др. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждаются золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет √ «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций и др., добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждаются знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».

В 1973 при Спорткомитете СССР создан Всесоюзный совет по работе ГТО (председатель √ лётчик-космонавт А. А. Леонов). С 1974 проводятся всесоюзные первенства по многоборьям ГТО (в 1975 в массовых стартах участвовали 37 млн. чел., в финале √ около 500 чел.; призёрам 4-й ступени присваивается звание мастера спорта СССР). В 1972√75 нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 млн. чел.

Ф. к. ГТО органически связан с Единой Всесоюзной спортивной классификацией , определяющей последовательность роста мастерства, уровень подготовленности спортсменов и развития их достижений от массовых спортивных разрядов до высших классификационных категорий. Спортивные разряды и звания присваиваются при условии сдачи спортсменами норм Ф. к. ГТО.

Государственные системы программно-оценочных нормативов и требований по физическому воспитанию населения существуют и в др. социалистических странах.

Л. В. Иванов.