Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

физики высоких давлений институт

ФИЗИКИ ВЫСОКИХ ДАВЛЕНИЙ ИНСТИТУТ им. Л. Ф. Верещагина (ИФВД) РАН организован в 1958, с 1965 входит в Научный центр РАН в г. Троицк Московской обл. Исследования свойств твердого тела под давлением. В институте осуществлен синтез алмазов (1960); создана аппаратура для исследования свойств вещества при давлении 102 ГПа.

Большая Советская Энциклопедия

Физики высоких давлений институт

АН СССР (ИФВД), научно-исследовательский институт, в котором ведутся исследования физических свойств твёрдого тела под давлением и разработка аппаратуры для получения сверхвысоких давлений. Создан в Москве в 1958 на базе Лаборатории сверхвысоких давлений АН СССР, с 1965 находится в Научном центре АН СССР в Красной Пахре (Подольский район Московской обл.). Основатель и директор (до 1977) института √ академик Л. Ф. Верещагин. ИФВД внёс большой вклад в исследование полиморфизма под давлением. В институте проведены исследования квантовых эффектов в твёрдых телах, включая сверхпроводимость, переходы металл-диэлектрик. Благодаря освоению мегабарного диапазона давлений осуществлены переходы водорода и некоторых др. диэлектриков в металлическое состояние.

В 1960 в институте впервые в СССР осуществлен синтез монокристаллов алмаза и кубического нитрида бора; в нём были развиты методы синтеза и получены поликристаллические алмазы, обладающие сверхвысокой твёрдостью. На основе работ института создана промышленность синтетических алмазов и кубического нитрида бора, которые используются для абразивного, режущего и бурового инструмента и аппаратуры высокого давления. В ИФВД развит метод экструзии металлов под давлением.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1963).

Р. Г. Архипов, Е. С. Ицкевич.