Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Физика атмосферы

раздел метеорологии , изучающий физические закономерности процессов и явлений, происходящих в атмосфере, в том числе определяющих строение и самой атмосферы: свойства составляющих атмосферу газов, поглощение и излучение ими радиации, распределение температуры и давления, испарение и конденсацию водяного пара, образование облаков и осадков, разнообразные формы движения в атмосфере и т.д.

Преобразование солнечной энергии и теплового излучения самой атмосферы и подстилающей поверхности изучаются актинометрией (в широком смысле этого термина) и атмосферной оптикой . К последней относятся также и различные оптические явления в атмосфере (сумерки, заря , гало , цвет н поляризация небосвода, видимость предметов и др.). Электрические явления в атмосфере ( молнии и др. электрические разряды) и её электрические свойства (проводимость, ионизация, электрические токи, объёмные заряды, заряды облаков и осадков и т.д.) √ предмет учения об атмосферном электричестве . Распространение и генерация звука в реальной атмосфере и исследование последней акустическими методами √ предмет атмосферной акустики . К Ф. а. относится также физика облаков и микропроцессов, приводящих к образованию твёрдых и жидких аэрозолей , включая искусственное воздействие на атмосферные процессы.

Взаимодействие атмосферы с подстилающей поверхностью √ океаном или сушей, которое происходит в нижнем, пограничном слое атмосферы и результатом которого является обмен количеством движения, теплом и влагой, также изучается Ф. а. В этом взаимодействии определяющую роль играет турбулентность в атмосфере и гидросфере . Процессы в верхней атмосфере, её строение и динамика исследуются физикой верхней атмосферы или более широким разделом науки √ аэрономией , изучающей также и различные химические процессы, происходящие в верхней атмосфере.

Одна из основных проблем всех разделов Ф. а. √ создание физической основы для численного моделирования различных атмосферных процессов. В этой связи наиболее важной является т. н. проблема параметризации √ описание различных мелкомасштабных процессов с помощью величин, характеризующих средние атм. условия в более крупных масштабах, на фоне которых развиваются изучаемые процессы. Это необходимо при численном моделировании атмосферных явлений с помощью ЭВМ. Например, кучевые облака, размеры которых порядка нескольких км, играют важную роль при влаго- и теплообмене в атмосфере, переносе радиации и т.д. В численных моделях их влияние на радиацию, теплообмен и др. процессы в атмосфере параметризуют, т. е. выражают с помощью температуры, ветра, влажности и др. переменных, задаваемых в определённых точках, образующих пространственную сетку численной модели, расстояние между которыми обычно несколько сотен км. Ф. а. занимается также исследованиями атмосфер других планет, что способствует углублению понимания явлений, происходящих в земной атмосфере.

Лит.: Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии. Физика атмосферы, Л., 1965; Хргиан А. Х., Физика атмосферы, [3 изд.], Л., 1969; Гуди Р. М., Уолкер Дж., Атмосферы, пер. с англ., М., 1975.

Г. С. Голицын.

Википедия

Физика атмосферы

Фи́зика атмосфе́ры — совокупность разделов физики, изучающих структуру, состав, динамику, и явления в атмосфере Земли и прочих планет (в том числе и внесолнечных, см. например Осирис ). Во многих странах метеорология и физика атмосферы являются синонимами. Так, в немецких ВУЗах одна и та же специальность может называться в одном университете метеорологией, а в другом — физикой атмосферы. Считается, что метеорология — устаревшее название, потому что происходит от корня «метеор», имеющего в сегодняшнем понимании мало общего с настоящей метеорологией.

Некоторые отдельные разделы физики атмосферы:

  • Динамическая метеорология
  • Атмосферная оптика
  • Атмосферное электричество
  • Физика облаков
  • Аэрономия