Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

учёный в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

учёный

учёная, учёное; учён, учёна, учёно.

  1. Выученный, наученный чему-н. И днем и ночью кот ученый всё ходит по цепи кругом. Пушкин. Ученого учить - только портить. Пословица.

  2. Основательно знающий какую-н. науку, специализировавшийся в какой-н. области наук. Учёный человек. Ученая женщина. Учёный Специалист. Он не очень учен. Они не очень учены.

  3. в знач. сущ. учёный, учёного, м. Специалист в какой-н. научной области. Ученых много, умных мало. Пушкин. Мировой учёный. Известный учёный. Советские ученые.

  4. Отличающийся ученостью, научный. Не трактовала свысока ученые предметы. Некрасов. Ученое сочинение. Ученая книга. Сученой целью. Ученые занятия. Учёный спор.

    Выражающий ученость. С ученым видом знатока. Пушкин.

    Мудреный, замысловатый, с излишней ученостью (разг.). Учёный слог. Учено (нареч.) пишет. Учено (нареч.) выражается.

  5. Прил. к ученый в 3 знач., научный. Ученое общество. Ученая степень. Ученое звание. Ученые записки университета.

  6. Прил., по знач. связанное с организацией научной деятельности (офиц.). Учёный комитет. Учёный секретарь.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

учёный
  1. м. Тот, кто является специалистом в какой-л. области науки.

  2. прил.

    1. Обладающий обширными и глубокими познаниями в какой-л. области науки.

      1. Относящийся к науке, связанный с нею; научный.

      2. Отличающийся учёностью.

      1. Получивший специальные знания в какой-л. области; выученный.

      2. разг. Грамотный, образованный.

      3. разг. Выдрессированный, выученный.

    2. перен. разг. Получивший урок, приобретший опыт в чем-л.; проученный.

Википедия

Учёный

Учёный — специалист в какой-либо научной области, внёсший реальный вклад в науку .

Обычно учёными называют тех людей, которые применяют научный метод . Учёный может быть экспертом в одной или нескольких областях науки. Понятия «учёный» и «наука» прошли длительное развитие и преобразование, и их понимание в разных культурах может различаться, однако при этом было сформировано мировое научное сообщество , которое сблизило представления о науке и учёных в разных странах. Автором термина «учёный» (англ. scientist) считается английский философ Уильям Уэвелл .

Научная методология , которую используют учёные, в частности, включает в себя обобщение хорошо проверенных фактов , применение абстрактных понятий , генерирование и проверку гипотез , создание теорий как фактов более общего уровня , развитие научного описания, начиная с хорошо изученного , в сторону непознанного .

Примеры употребления слова учёный в литературе.

Но, достаточно уже учёный на таких изломах, я в шевеленьи волос теменных провижу: Божий перст!

Горькое и колкое ситро - Опишу переживающих людей На полянах монотонных площадей Насекомых на сетчатке мостовой Защищающихся палою листвой Так сказал и вышел закурив Юноша сердит и терпелив А учёный юркий старичок В кольца вдел скрепляющий крючок 1.

А за оградой, морща лоб Сверкая бородою редкой Стоял учёный мой микроб С бутылками набитой сеткой.

Магнетизм, после того как учёные столь долгое время отвергали его, начинает наконец, под иным именем, привлекать к себе их внимание.

Но результаты были бы по-иному богаты, если бы вместо того, чтоб ставить опыты на психопатах, учёные имели дело с людьми здоровыми духом и телом.

Один за другим, учёные вынуждены признать его, и зачастую это происходит в результате опытов, предназначенных как раз для того, чтоб доказать необоснованность таких утверждений.

Тем самым непрофессиональные учёные нашли путь к открытиям, влекущим за собой самую настоящую революцию во всех областях науки и жизни.

А так как и учёные наши не больно часто Нобелевские премии получали, то у нас почти и не поминали их, до пастернаковской бури мало кто и знал о существовании таких.

Благодаря опытам Крукса и других учёных мы знаем, что перисприт - это орудие, с помощью коего совершаются все магнетические и спиритические явления.

Но ведь разве не осыпали насмешками, даже внутри самих учёных обществ, множества открытий, кои позднее проступили как самые блистательные и неопровержимые истины?

Изыскания многих исследовательских обществ, опыты и свидетельства видных учёных и перворазрядных публицистов, имена которых мы приводили, не оставляют ни малейшего сомнения в реальности этих фактов.

Следует ли удивляться тому, что число официальных учёных, допускающих реальность спиритических фактов, весьма невелико?

Международный спиритический Конгресс, на который съехались тысячи участников, представляющих многочисленные группы и общества, и среди делегатов которого были представители тридцати наций, собрался в Париже в 1925 году, в зале Учёных Обществ.

И управы нет - даже хлопоты наших лучших учёных и писателей отбиваются, как от стенки горох.

Восточной Европы Израилю было предложено направить в эти страны группы врачей, учителей, инженеров, учёных, однако, Израиль, несмотря на то, что практически вся масса интеллигенции, приехавшая из бывшего СССР, не работает, отказался от этого проекта.

Источник: библиотека Максима Мошкова