Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

уходить в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

уходить

уйти, ухажавать откуда, куда, идти, отправляться, удаляться, пускаться в путь; бежать, убегать или спасаться, скрыться. Гость ушел домой. Я ухожу со двора. Ты от меня не уйдешь, догоню, отыщу, дойму. По осени рыба в море уходит. От дождя уйдешь, а от беды не уйдешь. Судно ушло заграницу. Паровоз уже ушел. Уйти уходом, тайно, бежать. От Бога не уйдешь. От Божьей власти (или: кары) не уйдешь. Бойся не бойся, а от части (от участи, от рока) своей не уйдешь. От языка не уйдешь, от злого языка, клеветы. Его милее нет, когда он уйдет. От добрых рук ничего не уходит (о ремесле). Неправедно пришло - неправедно и ушло. Ушел не ушел, а побежать можно. Неправедное - как пришло, так и ушло; а праведная денежка век кормит. Живет так, что ни ушел, ни поймал, а как Бог дал.

Опереживать, обгонять. Этот рысак ото всех или у всех бегунов уходить. *Ученик ушел от сверстников своих. Часы ушли, уходят, опереживают время, спешат, идут вперед.

Проходить, миновать. Время, пора ушла, опоздано. Молодость ушла, не воротишь.

*о вареве: перекипеть, уйти через край. Хозяйка, гляди, щи уйдут! Выгляни на крыльцо, чтоб самовар не ушел! Ушел, доложила девка, воротясь; так накрой его скорее крышкой! И с крышкой ушел-с, отвечала та, не подозревая, что он украден прохожим. Также о шипучих напитках: пиво ушло, вышибло пробку. Шампанское уходит у тебя, сейчас уйдет, ударит.

Уходить, вологодск. тамб. о напитках: закиснуть, выбродить, окрепнуть. Квас уходил, поспел, дошел. Пиво еще не уходило. Мед уходил, да не уядренел еще. не окреп. В сем знчв. уйти неуптрбт.

Уходить, уйти во что, уместиться. Вся капуста не уйдет в эту кадушку.

Уходить что, кого (уйти неуптрбт. ), погубить, извести, испортить, промотать, безпутно прогулять. Что было, все уходил. Что ни добудет, все тотчас уходит. Уходила (хворь), умучила, свела да скорчила. Уходить коня, замучить, изнурить. Горе горькое уходило парня. Уходить зверя, убить; в тамб. ряз. уходить бол. утопить. Уходили (укачали) бурку крутые горки. За черта отдай ее, а того уходит ( переживет).

Одолеть, осилить. Тот землю уходит, кто за серпом соху водит (т. е. раньше пашет).

Ухаживать (-ваю) за кем, за чем, у чего. Прислуживать, пещись, заботливо ходить, угождать; присматривать, наблюдать, смотреть, холить, охранять; ходить за чем. Она век за больным мужем ухаживает. Коровница наша хорошо ухаживает за скотом. Я за цветами сама ухаживаю.

Стеречь с корыстною целью, желая приобрести что-либо. Уж он давно около моего коня ухаживает. Уходиться (а прочие виды неуптрбт. ), опомниться, смириться, успокоиться, утихнуть, пртвп. расходиться: угомониться, устать, утомиться, умориться;

арх. тамб. погибнуть насильственною смертью, особ. утонуть или утопиться. Буря, ветер уходился, улегся, стихло. Сердце его уходилось. Не спорь с ним, пусть кричит, уходится! Парень лошадей купал, да уходился! Житья нет, пойду, ухожусь! утоплюсь, наложу на себя руки. Не уходишься, так я тебя уйму! в пск. говор. уйтись, уходиться, успокоиться. Молодое пиво уходится. Ухожденье, ушествие, уход, уходка, действ. по знач. глаг. уходить; ухаживанье, уход, уходка, действ. по знач. глаг. ухаживать. Всякий уход не живет без забот (без хлопот). По уходе гостей, потолкуем. Уйти уходом, бежать, скрыться, дать тягу. Уходка рабочих. Свадьба уходом, краденая, уводом. Ухаживанье, уход за больными, за хозяйством. Молочный уход, обиход. Уходка за грядами. Хозяин уходом берет. Уходный, к уходу относящ. Уходчивый, склонный к бегству;

старательный, при уходе за чем;

вспыльчивый, с отходчивым сердцем. Уходчик, -чица, ушедший, бежавший;

приставленный для уходу за чем-либо. Ухоживый пск. уходчивый, в знач. отходчивый. Уходбище ср. скрывище, убежище, пристанище, притон; лазы и скрытные места, куда уходить преследуемый зверь. Скалы и ущелья уходбище русакам, лисицам. Ухожай м. ухожея ж. стар. ухожье ср. ухожее место, место для бортей, ульев, пчельник, пасека. И они свои места и ухожаи ведают по старине, Иоанн Васильевич. Давать детям боярским пустые, порожние бортные ухожеи в поместье, Мих. Фед. звериные ухожеи, ловли. Бортевые ухожья вольно расчищать в пашню, Уложение.

Ухожай, -ка, пск. кто за кем-либо ходить, кому прислуживает.

Ухожье, ловушка на зверя, на куницу, соболя;

отхожее поле, пустошь;

ухожея, арх. нивка или покось в лесу, чищоба.

Ухожья мн. сиб. места, где ловится зверь, белка; угодье. Ухожа ж. новг. угодье под паству; пастбище, выгон, удаленный от жилья. Ухожень м. сиб. путь и весь округ, по коему зверовщик промышляет; весь обход ловушек, до 25 вер. ходу, до 1000 плашек. Ухожи ж. мн. хозяйственные угодья и доступ к ним; места и пути к промыслам; сокрытые лазы, подходы; угодья лесные, бортевые и пр.

Все домашние, хозяйственные строенья, опричь жилого дома. Конь сбежал, пойду по ухожам искать, арх. по лесам. Он все ухожи знает, вор. лазы, тропы, скрывища. Дом, со всеми ухожами, вост. Без ухожей дом - волдырь. Сам-то я и как нибудь проживу, а без ухожей и концов не сведу. Ухожи велики - невесте в честь.

Ухожи, вор. места, пути, лазы, притоны, угодья. Охотник все ухожи знает. Ушлый, ушедший, бежавший. Ушлый зверь, заяц, ушедший из острова, потерянный. Собаки по ушлому гоняют, попусту. Ушлец, ушлица, беглый, бежавший, бродяга.

Ушлый говор. ингда вм. дошлый ниж. почему ушлее иногда знач. лучше, превосходнее, добротнее, красивее, пригожее.

Напрасный, тамб. Что ты на меня по ушлому несешь? Ушлый наукою, передовой. Опустя пору учиться, что по ушлому гнать. Уходчик, -чица, кто ходит, ухаживает за чем, приставлен для ухода. Ухондакать, ухайдакать что, кого, сев. тамб. ряз. уходить, сгубить, истратить, доконать; убить. Уходь ж. пск. пастбище?

Уходь и уходбище ср. пск. тайный приют, пристанище.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

уходить

ухожу, уходишь, несов.

  1. Несов. к уйти.

  2. Простираться направляться. Стрелою уходила в даль дорога. Тургенев. Золотистые брови Фабия уходили тонкими полукругами на чистый и ровный лоб. Тургенев.

уходить

ухожу, уходишь, сов. (простореч.).

  1. кого-что. Изнурить измучить. Уходили сивку крутые горки. Поговорка. Уходило его горе.

  2. кого-что. Убить, погубить, уничтожить (фам.). Да, покажи вам (клад), о после вы меня всё-таки уходите. Загоскин. Мы уходим горе за чашей круговой. Пушкин.

  3. что. Промотать, истратить (фам.). Уходить всё состояние, всё имущество.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

уходить

-ожу, -одишь; со в., кого (что, (прост.). Изнурить, измучить. Дальняя дорога уходила кого-н.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

уходить
  1. несов. неперех.

      1. Удаляться, покидая, оставляя какое-л. место.

      2. перен. Умирать.

    1. Скрываться из вида, перемещаясь из одного места в другое.

      1. Удаляться, освобождаясь от кого-л., чего-л.

      2. Оставлять, покидать кого-л.

      1. Скрываться, спасаться от кого-л.

      2. Совершать побег откуда-л.

      3. перен. Избегать чего-л., избавляться от чего-л. (обычно опасного, тяжелого, неприятного).

    2. перен. разг. Попадать куда-л. (о чем-л. продаваемом, отправляемом).

      1. перен. Переставать делать что-л., переходить от деятельности в состояние бездействия, покоя, отдыха (обычно в сочетании с существительными).

      2. Прекращать работу, службу где-л., увольняться откуда-л.

      3. Переходить к другой деятельности, вступать в новую должность, поступать в другое учреждение.

      4. Утрачивать интерес; отходить, отстраняться.

      1. перен. Пропадать, исчезать.

      2. Проходить, миновать (о времени, сроке, периоде).

      3. Утрачивать прежнюю силу (о чувствах, воспоминаниях).

    3. перен. разг. Расходоваться (о деньгах, предметах первой необходимости).

      1. Погружаться, входить во что-л.

      2. перен. Целиком отдаваться чему-л., увлекаться чем-л.

    4. перен. Поступать куда-л.

    5. перен. разг. Обращаться во что-л.

    6. перен. разг. Переливаться через край, кипя, пенясь (о кипящей жидкости, шипучих напитках).

    7. перен. Обгонять, опережать кого-л., достигая лучших результатов, больших успехов.

    8. перен. разг. Начинать показывать время более позднее, чем есть в действительности (о часах).

      1. Получать определенное направление, простираться вдаль.

      2. перен. Отклоняться в сторону от нужного, правильного направления.

      3. перен. Намеренно уклоняться от чего-л., не уделять должного внимания.

  2. сов. перех. разг.-сниж.

    1. Изнурить, измучить.

    2. перен. Промотать, истратить.

Примеры употребления слова уходить в литературе.

Много всякого имущества, десятки разбитых артиллерийским огнем и авиабомбами автомашин, самолеты -- наши и немецкие, врезавшиеся в лед, уходили теперь на илистое дно Ладоги.

Теперь, в случаях когда внезапность не требовалась, первыми на струну уходили тяжелые истребители, а сам авианосец следовал за ними с интервалом в пять минут.

После завершения операции уходим сами, возвращаемся на авианосец на первой точке обратного пути.

Бузгалин, уходя к себе и спиной чувствуя напор тяжелых глаз чернявой австралийки донских кровей.

Камилло И чем скорей - тем лучше, Уходят Флоризель, Пердита и Камилла Автолик Понял, в чем дело.

И так как автомотриса Агнессы уходила через полчаса, они решили распроститься немедленно.

Экипажи, бомбившие последними, рассказывали, что когда уходили от цели, там бушевало море огня - горели автомашины, танки, автоцистерны с бензином.

Едва только собиравшийся уходить аггел повернулся к дверям, как Лева, сорвав предохранительную чеку, сунул запал в задний карман его брюк.

Уже совсем собравшись уходить, Адриенна еще раз обернулась к Горбунье и таким сердечным, ласковым тоном сказала ей, что бедная девушка ни на минуту не усомнилась в искренности этих слов: - Господин Агриколь сказал мне, что сердце мое стоит вашего: только теперь я поняла, как лестно, как почетно для меня это сравнение.

И я пересказываю ее своему двоюродному брату Мишу: Уй-юй-юй, на Кэлмэцуе аистиха не танцует, на гнезде птенцов выводит, аист места не находит, к нам на хору зачастил, с длинным носом уходил.

И когда уходили они, круглоголовый Айбек остался в Розовом Доме с Шадияр, светлоглазой женой султана.

Уходя в океан, акванавт рвет пуповину, соединяющую его с материнской сушей, и чем дальше от берега и чем глубже идет погружение, тем очевиднее этот разрыв.

Совсем юная девочка, акселератка лет пятнадцати-шестнадцати, в бело-синей матроске, красных ботфортах, с короной ухоженных золотистых волос.

Оглядываясь назад, мы видим уходящую вдаль застывшую мертвую зыбь чукуров, широкий простор Алайской долины и красноватую гряду Алайского хребта.

По мере осознания масштабов этого явления, а также в силу сокращения спроса на природные ресурсы, алармистские настроения на Западе стали уходить, а безнадежное положение развивающихся стран -- становиться все более очевидным.

Источник: библиотека Максима Мошкова