Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

уступить

уступлю, уступишь, сов. (к уступать).

  1. кого-что кому-чему. Отказаться добровольно от чего-н. в пользу кого-н., предоставить, отдать что-н. Ты на две ночи не можешь уступить своего кабинета. Л. Толстой. Я бы без ропота уступил права, свои. Гончаров. Рассудок чувству не уступит. Фофанов. Уступить место. Уступить территорию.

  2. кому в чем. Согласиться с кем-чем-н., признать преимущество, перевес кого-чего-н., покориться не противясь. Уступить сильному. Уступить силе, насилию. Уступить желанию, страсти. Упрямый никогда ни в чем не уступит.

  3. кому в чем. Оказаться не в состоянии сравняться с кем-н. Солнцу в силе я (огонь) никак не уступлю. Крылов. Мой сынок не уступит вашему.

  4. что кому. Продать. Уступите-ка их мне, Настасья Петровна! Гоголь. Уступить товар за полцены.

    Продавая, отдать дешевле назначенной цены. - Чего тут торговаться-то! Всё равно не уступят. Лейкин.

    Сбросить (часть цены). Уступите рубль! Ни копейки тебе не уступлю. Уступить дорогу кому - пропустить кого-н. мимо себя, дать кому-н. дорогу.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

уступить

-уплю, -упишь; -упленный; сов.

  1. кого-что кому. Добровольно отказаться в пользу другого. У. место. У. дорогу (посторониться; также перен.). У. свои позиции (перен.: отступить во 2 знач.).

  2. кому в чем. Согласиться с кем-чем-н., покориться. У. в споре.

  3. кому-чему в чем. Оказаться ниже, хуже кого-чего-н. в каком-н. отношении. Он никому не уступит в храбрости. Нагие озеро не уступит настоящему морю.

  4. что кому. Продать или, продавая, отдать дешевле (разг.). Дешево у. вещь.

    несов. уступать, -аю, -аешь.

    сущ. уступка, -и, ас. (ко 2 и 4 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

уступить

сов. перех. и неперех. см. уступать.

Примеры употребления слова уступить в литературе.

Тотчас же молодой человек, сидевший возле графини в аванложе, встал и, по итальянскому обычаю, уступил свое место новому гостю, который, в свою очередь, должен был уступить его, если бы явился другой посетитель.

Если к радже приедут сестра Аврелия, его опекун и Доталлер и заявят свои права на Аврелия, упомянув при этом, что Аврелий сын лорда и крупного капиталиста, раджа вынужден будет уступить.

Полководец, хотя был озлоблен против всего города за похищение лошадей, уступил, однако, этой просьбе, потому что видел, что и Агриппа сильно озабочен судьбой города.

Прибытие экспертов из любой другой страны не заставило бы Алексиса выехать встречать их в аэропорт, так как представителей прессы не ожидалось, но отношения между Федеративной Республикой Германии и Израилем переживали кризис, поэтому Алексис уступил министерскому нажиму и поехал в аэропорт.

Но если снизойдет он когда-нибудь до моих покоев, то уступлю ему на время пира свой трон, дабы все узрели, я, король Аннона, приветствую и признаю Короля-Ворона!

Последний стер с титульного листа штамп, указывающий, кому принадлежит этот единственный в своем роде экземпляр, и продал его за пятьсот франков г-ну Жозефу Мейеру, хорошо известному знатоку, который тут же уступил его за три тысячи франков г-ну Ардону, книгопродавцу, а тот сейчас же предложил эту книгу парижскому библиофилу г-ну Р.

И потом, если мне уступят Артуа, которым владел мой покойный брат, графство Бургундское отойдет нашим птенчикам.

Аты, Аты угрюмой вождь уступил бы зеленый Эрин, лишь бы гнева его бежать.

Сорвав еще раз аплодисменты, Бабурин, не снимая с лица своей демонической улыбки, сел на место, уступив микрофон самому Хасбулатову.

Хуже нет этого пути, на нем люди уподобляются, говоря словами Бассе, дубу, несгибаемо противостоящему обильному снегопаду и ломающему свои ветви, не выдерживая тяжести снега, вместо того, чтобы подобно иве уступить, поддаться, стряхнуть тяжесть с гибких ветвей и вновь выпрямиться навстречу новым стихиям.

Жертвы жертвами, но своей гениальности Бахметьев не хотел уступить нисколько.

Союз Ивана Андреевича с Шемякою, имевший следствием взятие и ослепление великого князя, имел также следствием и присоединение Можайского удела к волостям Василиевым: в то время, когда Шемяка принужден был отказаться от Углича, Ржевы и Бежецка, можайский князь должен был уступить Козельск, Алексин и Лисин.

Иногда она рассказывала, что была влюблена в студента, белоподкладочника, и как он уступил ее своим товарищам.

Флери пытался возразить, но царь жестом остановил его, продолжая: - Было бы ошибкой, женераль, думать, что прусский король в Эмсе уступил вашему послу Бенедетти лишь по доброте душевной.

Вернувшись от князя Андрея в Горки, Пьер, приказав берейтору приготовить лошадей и рано утром разбудить его, тотчас же заснул за перегородкой, в уголке, который Борис уступил ему.

Источник: библиотека Максима Мошкова