Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

умозрение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

умозрение

умозрения, ср.

  1. только ед. В идеалистической философии - познание действительности путем созерцания и теоретического размышления, в отрыве от практики и опыта, спекуляция (спекуляция в 5 знач.; филос.).

  2. Вообще - абстрактное, не основанное на опыте рассуждение (книжн.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

умозрение

-я, ср. (устар. книжн.). Мыслительное представление взгляды, основанные на пассивном созерцании, не опирающиеся на опыт.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

умозрение

ср.

  1. Познание действительности путем созерцания и теоретического размышления, в отрыве от практики и опыта.

  2. Абстрактное, не основанное на опыте рассуждение.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

умозрение

УМОЗРЕНИЕ (спекуляция) тип филосфского мышления, характеризующийся абстрагированием от чувственного опыта. По выражению Шеллинга, умозрение "конструирует" бытие, пытаясь вывести всю полноту мирового целого из исходных категорий. В истории философии выявились два типа умозрения - рационалистический (роль математики как образца умозрения в пифагореизме, платонизме, неоплатонизме) и интуитивистский (непосредственное созерцание идеи как эйдоса, т.е. некоего духовного образца).

Большая Советская Энциклопедия

Умозрение

идеалистически ориентированное философское мышление, абстрагирующееся от чувственного опыта. У., по выражению Ф. В. Шеллинга , «конструирует» бытие, пытаясь вывести всю полноту мирового целого из исходных категорий. В истории идеализма выявились два типа У. √ рационалистический и интуитивистский. Первый характеризуется преобладанием понятийной работы с абстракциями по типу математического мышления (средняя роль математики как образца для У. в пифагореизме , платонизме , неоплатонизме ), связан с решением формально-логических проблем и вопросов идеалистической диалектики. Второй тип характеризуется стремлением к непосредственному, интуитивному «созерцанию» идеи как эйдоса , т. е. некоего духовного образа; он также иногда играл известную роль в развитии диалектики (например, у Плотина , Я. Бёме ), однако обычно перерождался в мистику . Будучи преобладающим методом философского мышления в античной философии и господствующим в средневековой схоластике , У. было отвергнуто Ф. Бэконом , для которого «наука есть опытная наука и состоит в применении рационального метода к чувственным данным» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 142), и всей материалистической мыслью нового времени. См. статьи Спекулятивное , Интуиция .

С. С. Аверинцев.

Википедия

Умозрение

Умозре́ние — 1) деятельность мышления , вращающаяся в сфере предметов или событий, не данных на опыте, но лишь предполагаемых; 2) мышление, содержание которого — только мыслимое или сверхчувственное.

Умозрение специфично для философского размышления, как способ познания истины с построением логических связей, отвлечённых от научных фактов и экспериментов, вплоть до приобретения умозрительными рассуждениями ненаучного характера.

В истории человечества умозрительный характер имели философские размышления ещё древнегреческих мыслителей , таких как Платон и Аристотель ; теории средневековых схоластов ; натурфилософские теории философов XVIII—XIX веков, например, Шеллинга и Гегеля , а также отдельных учёных-естествоиспытателей.

Примеры употребления слова умозрение в литературе.

Падение души от самого единого начала всех вещей совершается через четыре ступени: ум, разум, умозрение и природу.

Умозрение представляет собой неупорядоченное и подвижное множество образов, объединенное, однако, субстанцией и точками местоположения, тогда как сама душа, в коей пребывает умозрение, является одной лишь субстанцией, не занимающей никакого места.

Индия и Греция искали путей к Нему через экстаз, умозрение и отрешенность, Иран и Израиль - через волевую и сердечную преданность Творцу.

Небезопасно пользуются священными символами, одни - смутными, другие - более ясными, направляя умозрение к Божественному.

Однако, бороздя во всех направлениях холодные воды метафизики, Филон понял, что одно умозрение не служит надежным компасом.

Естествознание и сократовская традиция побудили его ввести умозрение в строгое рациональное русло.

Еще история с 5-м постулатом Эвклида, счастливо разрешившаяся исторически совсем незадолго до замыслов Гильберта, дала повод задуматься о том, что сколько угодно глубокое умозрение не имеет бесконечно глубоких аксиоматических корней.

Изумление перед гармонией природы и силой собственного умозрения выливается в поток восторженных слов.

Но если первый -- кабинетный эрудит, не спеша пробивался к глубинам умозрения, то второй был плодовитым литератором-полемистом, вольнодумцем на амвоне.

Русского путешественника поразила в Канте не только глубина умозрения, но еще одна удивительная душевная черта -- терпимость, уважение к чужой точке зрения.

Но если это справедливо, то почему же наилучший, как будто уличив наше учение в какой-то скудости, оставили вы все прочие пути, а стремитесь и спешите на этот один путь, на путь, как вам представляется, разума и умозрения, а как я скажу -- пустословия и мечтательности?

Одно и то же заключение, как то, что земля кругла, может быть сделано и астрологом, и физиком, но астролог придет к нему через посредство математического умозрения, отвлекаясь от материи, физик же через посредство рассуждений, имеющих в виду материю.

По его мнению, это презрение обусловлено тем, что философский идеализм есть извращение естественной точки зрения на мир, которую одинаково разделяют и наивный реалист, не умудренный в тонкостях умозрения, и преобразованный реалист, во всеоружии философских знаний.

Но при всех своих погрешностях эти умозрения имеют весьма важное значение.

Личный опыт умозрения, принадлежавший Демокриту, подарил нам гипотезу об атоме как структурной единице вещества.

Источник: библиотека Максима Мошкова