Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

умозаключение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

умозаключение

умозаключения, ср.

  1. Логический процесс выведения из двух суждений заключения, силлогизм (филос.). Дедуктивное умозаключение.

  2. Заключение, вывод (книжн.). Сделать умозаключение. Правильное умозаключение.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

умозаключение

-я, ср. (книжн.). Вывод, заключение (в 3 знач.). Сделать, вывести у. Правильное у.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

умозаключение

ср.

  1. Логический процесс выведения заключения из двух суждений; силлогизм.

  2. Вывод, основанный на рассуждении, размышлении.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

умозаключение

умственное действие на основе присущих индивидуальному сознанию норм выводов, во многом совпадающих с правилами и законами логики.

Большая Советская Энциклопедия

Умозаключение

умственное действие, связывающее в ряд «посылок» и «следствий» мысли различного содержания; У. реализует в плане «внутренней речи» присущие индивидуальному (или общественному) сознанию нормы и типы такой связи, которые и являются в каждом отдельном случае психологической основой У. Если эти нормы и типы совпадают с правилами и законами логики (см. Логический закон ), У. по своему результату равносильно логическому выводу (см. Логика ), хотя, вообще говоря, логический вывод и У. √ качественно различны. В отличие от У., логический вывод строится с опорой на «внешние средства» путём словесной (знаковой) записи мыслей или же их формализации √ кодификации (отображении) мыслей и их связей в каком-либо формальном (формализованном) языке, логическом исчислении и т.п. √ с целью свести до минимума «подсознательные», «энтимематические». «эллиптические» элементы вывода, перевести абстрактный или «свёрнутый» ход мысли на язык «образов». Кроме того, нормы, определяющие «законность» У., не обязательно должны быть логическими. Например, неполная индукция √ это именно У., а не логический вывод, поскольку связь посылок и заключений в индукции имеет фактическую и психологическую основу (в виде известных норм генерализации), но не имеет логической основы √ формальных правил, определяющих ход мысли от частного к общему. У. отлично и от рассуждения: последнее √ всегда сознательное и произвольное действие мышления, а У., по крайней мере в его основе, может быть и подсознательным, и непроизвольным актом.

М. М. Новосёлов.

Примеры употребления слова умозаключение в литературе.

Главными орудиями исследования были средства наблюдения фактов и логические средства - сравнение, отбор, обобщение, абстрагирование, классификация, определения понятий, умозаключения, гипотезы и т.

Повторяю, фамилия Атьки в мемуарах не названа, иначе зачем бы я вытягивал перед вами всю эту длинную цепь предположений и умозаключений?

Некогда, при всей своей проницательности, он был одурачен одним израилитом, который во время переговоров прикладывал руку трубочкой к уху, под тем предлогом, что он плохо слышит, и так ловко запинался, бормотал, подыскивая слова, что Гранде, жертва человеколюбия, счел своим долгом подсказывать этому лукавому еврею слова и мысли, какие тот, казалось, искал, старался заканчивать сам умозаключения еврея, говорить, как надлежало бы говорить проклятому еврею, быть в конце концов этим евреем, а не Гранде.

Таким образом, как классификация есть группирование подобных вещей, так умозаключение есть группирование подобных отношений между вещами.

Из этих фактов умозаключение однозначно: на самые далекие края пригодного к обитанию мира неоантропы отселились особенно рано в эпоху дивергенции с палеоантропами.

Он наклонился вперед, к нам, оглядел присутствующих, и сказал, как бы формулируя идею: - Спасибо, мисс Дрю, за ваши полезные умозаключения, которые были сделаны для нашей же пользы.

Было бы неверно делать умозаключения относительно личности Геббельса, основываясь на заигранном фанатизме его речей, и представлять его себе человеком с клокочущим темпераментом.

Я продолжал: - Если Мюриэль Чесс выдала себя за Кристель Кингсли, значит, это она ее убила, это простейшее умозаключение.

Чтобы оставаться непротиворечивым, это допущение требует какой-то металогики, какого-то совершенно иного типа умозаключений, нежели те, что свойственны логике сотворенного.

А человеку свойственно ошибаться, и я не могу некритически принимать его умозаключения или догадки, только потому, что они высказаны были достойными и умными людьми.

Бомарше неутомимо изобличал несостоятельность умозаключений адвоката, а тот столь же неутомимо выдвигал все новые и новые доводы.

Сказать по правде, если бы связать воедино все нечаянные обмолвки мисс Мэтьюз, то, вероятно, можно было бы прийти к некоторым умозаключениям, для верного супруга не слишком благоприятным.

Валлиса встречаются оолитовые пласты, подобные пластам вторичного периода, но тем не менее во всех его умозаключениях более или менее проглядывает то предположение, что формации, схожие между собой по составу, принадлежат к одной и той же эпохе.

Идя от умозаключений к фактам, у нас не будет совершенно никаких гарантий, что без фактологической основы мы наловим у себя в голове тот весь возможный набор предположений, который мог бы образоваться обратной связью с ними фактов, при которой факты берутся за основу.

Кант называет такие рассуждения паралогизмами -- ложными по форме умозаключениями.

Источник: библиотека Максима Мошкова