Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

уложение в словаре кроссвордиста

Словарь финансовых терминов

УЛОЖЕНИЕ

в русском праве собрание всех действующих законов; в 19 веке - свод законов в отдельной отрасли права.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

уложение

уложения, ср. Свод, собрание законов, положений о чем-н. Уложение царя Алексея Михайловича (истор.). Уложение о наказаниях (дореволюц.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

уложение

-я, ср. В царской России: собрание всех действующих законов; в 19 в. - свод законов в отдельной отрасли права. Соборное у. 1649 г. Гражданское у. И прил. уложенный, -ая, -ое (стар.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

уложение

ср. устар.

  1. Свод, собрание законов, положений о чем-л.

  2. перен. Совокупность правил, обычаев, традиций.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

уложение

старинный русский синоним понятия "кодекс"; означал не только систематизацию законодательного материала ("свод"), относящегося ко всем или какой-либо одной отрасли права, но и его переработку. Этот термин вошел в постоянное употребление со времени Соборного уложения 1649 г. и сохранился в русской кодификации до Октябрьской революции 1917 г. (напр.. Уложение о наказаниях, проект Уголовного уложения 1903 г.).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова уложение в литературе.

Главный ашанти поклонился констеблю и выдал еще одну пространную цитату из уложений Общего Экономического Протокола.

Тут же заспрашивали, как ныне станет у них с дорожною повинностью, погонят ли на городовое дело и надо ли, по прежнему уложению, возить лес?

Оно не раз запрещало держать закладчиков, оно требовало крепости на всякого служившего в частном хозяйстве человека, но это не вело к цели, и закладничество жило, как известно, во всей силе до Уложения 1649 г.

Вот и представьте себе мою Машу, охваченную скарлатинным заревом, причем, даже не своего, а моего инфантилизма, тогда еще не диагностированного, но уже отмеренного ртутным шариком в графе гражданского уложения.

Прозван Исправителем Законов, так как заменил областные законы первым в Скандинавии единым общегосударственным уложением, принятым в 1274-1276 годах.

Не говоря уж о несовершенстве этого уголовного уложения о недоносительстве, зададимся вопросом: мальчишку, вчерашнего пацана, однако, имевшего за плечами брестскую цитадель, упрятать на полжизни за такой проступок?

Впрочем, гражданского уложения несовершенство, юридическое неравноправие нисколько не мешало дяде Васе баловать, усердием папашу Додда самого превосходя, пожалуй даже, родную кровь и плоть, на нет сводя, конечно же, усилия и кропотливый, повседневный труд не одного, увы, увы, педколлектива областного центра.

К Денису, впрочем, очень трудно было прицепиться по какой-нибудь из статей, указанных в Номоканоне или митрополичьем судебном уложении.

Тем более что змей был некогда важнейшей принадлежностью черноморского флотовода, пусть и отъемной, он и теперь, возможно, принимал в себя потоки энергий и сознания Сергея Андреевича Подмолотова, положением -- сухопутного, но уложениями и тягами натуры, а также военным билетом -- воднообязанного.

Виталий Рогоза, Иной, Темный, за время пребывания в Москве ни разу не нарушил ни единого уложения Договора и ни разу не превысил пределов допустимой обороны.

Таков лишь один из типичных примеров нашей общей безграмотности, повального невежества, и порожденного, и освященного многовековыми бытовыми уложениями.

Иначе лукавствующие скажут: не суть византийское уложение, но сами ся решали, а посему можно и не блюсти такое!

Тенденция Уложения и челобитья соборных людей никак не могли нравиться московской и боярской и дьяческой бюрократии.

В том-то и дело, Жемчужина, что Уложение это - иными словами, Закон, но в то же время и не совсем Закон, правильно будет назвать его волеизъявлением, приравненным к закону, - с тех пор никем не было оспорено, опровергнуто или отменено.

Но отменить Уложение тоже не представлялось возможным, пока о нем помнили: как лучше меня знает Жемчужина, все, что касалось личности и деятельности великого Объединителя, и по сей день неприкосновенно и не подлежит никакому сомнению: такова великая традиция, одна из основополагающих.

Источник: библиотека Максима Мошкова