Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

укручивать

и укручать, укрутить что, крутя скреплять, связывать закрутой; за(об, у)вертывать чем, туго увертеть. Накрыть воз от дождя и укрутить его веревками. Кочан капустный туго укручен. Дитя укручено пеленками. Хорошо ли оглобли укручены, прикручены.

стар. сев. наряжать, одевать, рядить, украшать, особ. рядить, убирать невесту к венцу, расчесать косу, убрать голову; окручать. Свахи царицу укручивают и оберегают, и платье надевают и снимают, Котошихин Невесту укручают по обряду, с плачевыми песнями.

скручивать и умалять крученьем, уменьшить длину веревки, прядей, спуская, скручивая их.

Пропал, словно его вихрем укрутило! крутя унесло. -ся, быть укручаему. Товарные тюки укручиваются рычагами. Пряди веревки укручиваются при сучке, а в другой раз при спуске их.

Куда он укрутился? ушел, пропал. Укручиванье длит. укрученье окончат. укрут м. укрута, укрутка ж. об. действ. по глаг.

Укрут, укрута. сев. олон. твер. весь женский головной убор: повойник, кокошник и подпотыльник, иногда платье, одежда. Укрутный, к укрутке относящ.

Хорошо, прилично одетый. Укрутчивый укладчик. Укрутистый рычаг. Укрутчик, -чица, укрутивший что.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

укручивать

укручиваю, укручиваешь (разг., старин.). Несов. к укрутить. Вот уже битый час вы меня наряжаете да укручиваете. А. К. Толстой.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

укручивать

несов. перех. разг. Обвязывать, закручивая со всех сторон.

Примеры употребления слова укручивать в литературе.

Но трепетные старческие руки уже подхватывают его, несут, раздевают, укладывают в постельку, натирают винным духом с камфарою, дают внутрь водки-апоплектики и поят липовым цветом до седьмого пота, и укутывают, и укручивают.

Источник: библиотека Максима Мошкова