Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

угождать

или угожать, угодить кому или на кого, сделать так, как другому любо, угодно, приятно или нужно. Он рад всякому угодить. На всех не угодишь; на всех и солнышко не угождает, не сноровит. Держит негодного человека, уж Бог весть, чем этот ему угодил! На брюзгача не угодишь. На весь свет не угодишь. На всех сам Бог не угодит. На всех угодить - себя истомить. На людей угодить - себя уморить. Правду говорить - никому не угодить. Ни тебе на людей, на людям на тебя не угодить. Животину водить, хлебу не угодить.

Угодить (самому) куда, попасть, добраться, быть где, волей или неволей. Теперь за реку не угодишь, нет перевозу. Он в острог угодил. Шел ночью, да и угодил было в яму. Угодить в головы, в старосты. Угодила лиса в капкан - хоть и рано, а знать ночевать!

- чем во что, попасть, по(у)трафить метя, или случайно. Угодила стрела ему в правый глаз, Кирша. Угодил пулей в самое яблоко. Метил в ворону, а угодил в корову. В снежки играют, а в глаз угожают, случается.

Успеть, поспеть по времени, к сроку. Угодил придти к самому обеду. Угодишь ли домой к праздникам? В хозяйстве все угожается, пригожается, годится. Ему, кажись, по силам угождается, угождают, стараются угодить. Угажавать пск. угождать. Надо всем угаживать, делать нечего. Угожденье, угода, церк. угодие, действие по глаг. Это я вам в угожденье, в угоду делаю, в у(по) слугу, в удовольствие. Нашему уроду все не в угоду. И плоти угодия не творите, Римл. Коли в угоду тебе, пожалуй, сделаю, да в угоду ли будет? сумею ли угодить.

Угода, и более угодье, удоба, удобство, все нужное, полезное в обиходной жизни, все, что дано природой или приспособлено человеком, для насущной потребы, для вещественной пользы; что годится, пригожается человеку. В сельск, быту, всякая доходная статья: поля, пажити, луга, леса, реки, озера; каменоломня, гончарная глина; вручье в дому, борт в лесу и пр. Хорошо угодье, как вода близко, а родня подальше. С одного дерева четыре угодья: темной ночи сват, неистощимый колодезь, старому здоровье, разбитому связь (береза: лучина, березовика, банный веник, береста на повой). Угодина, угодица, то же. Одна земля, без угодьев плохо кормит. Всех угодьев не соберешь: вода близко, ин лес далеко. Этот дом угодье, хозяином строен, все есть. За пехотою возят топоры, заступы, кирки и иные угодья, Котошихин Бортевые угодья. Рыбные, звериные угодья, ловли, гоны. Там жить угодье, привольно. Хорошо, что людям в" угоду. В семье, не без урода, а на урода все не в угоду. Людям все не в угоду: так людям в угоду, не в воду! Не дорого дело, дорого угодье. Пьян да умен, два угодья в нем: пьян да глуп, так больше бьют. Мал да глуп - больше бьют; стар да умен - два угодья в нем. Всех угодий к одной полосе не подберешь (или не пригонишь). Угодь ж. костр. польза, удобство; выгода, прибыль. Что угоди-то тебе обижать человека?

Сельские угодья;

угодье, сручье, всякая вещь или снаряд. Угожество, красота (Наумов). Угожий, удобный, пригодный, полезный, сручный, потребный. Это угожие места, с угодьями, удобный для за(по)селеиья. Угожий человек, на все пригодный, смышленый рукодел. Не пригож, да во хмелю угож, тих. Угожье томб. пчельник (Наум. ). Угодный кому, к чему, удобный, годный, пригодный, полезный. Зелья и коренья к снадобьям целительным удобные. Видно, так Богу угодно. Кто Богу угоден, тот и людям приятен (или пригоден). И не ладно, да угодно. Угодно, так угодно: а не угодно, так как угодно. Угодные места, угожие, удобные для поселенья.

- кому, приятный и полезный, желаемый, нравный, надобный, нужный, или согласный с чьею волею, хотеньем, желаньем и вкусом. Всякое добро угодно Богу, а зло противно. Творить угодная пред Богом, угодное. Что угодно вам? что прикажете, чего желаете. Угодное бери, а неугодное покинь. Не угоден я ему, знать я чем-нибудь не угодил. Этот цвет неугоден мне, или не люб. Угодность ж. свойство, качество угодного. Угодство ср. угодность;

угодье. В угодность ему, все сделаю. Никакого угодства нет" в" доме. Угодливый человек, желаюший и умеющий угодить, услужливый, радушный, готовый всем помочь.

Искательный, льстивый, пролазчивый. Искудно, да угодливо. Всем угодлив, так никому непригодлив. И скор, да не угодлив: что ни сунется, то и окунется. -вость, свойство, качество это. В угодливости знай мару. Угождатель, -ница, угодник, -ница, угождающий кому или угодивший чем, на кого-либо. Угодник Божий, святой угодник, угодивший Богу святою, непорочною жизнью. Царские угодники, любимцы, близкие, искательные слуги. Губернаторская угодница, что захочет, то и сделает. Угодники на пьяниц угодливы: что ни день, то праздник!

Угодник, томб. вор. влад. угодниица, ряз. горшок или чугун, в котором готовят в семье варево; угоднички, горшочки и кувшинчики, подручная посуда. Не горшки купят, а угодники (т. е. удобство). Горшок упольник везде угодник: в колья и в мялья и в лес по помелье! Не горшок угодник, стряпуха, т. е. уменье. Угодчивый и угождательный, угодливый, в первом знач. Убо и честну быти лепо учителю, и общительну, и угождательну и пр. стар. Угодчик м. у кого свое угодье, борти или улья, пчеловод. Угодничать кому, или перед кем, прислуживаться, льстить, низкопоклонничать, раболепствовать, подличать, искательствовать, угождая с корыстною целью. Угодничая, выслуживаются. - чанье, действ. по глаг. Угодовать стар. работать, делать на угодьях своих, заниматься сельскими работами.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

угождать

угождаю, угождаешь. Несов. к угодить в 1 знач.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

угождать

несов. неперех.

  1. Удовлетворять кого-л., делая что-л. приятное, нужное, желаемое.

  2. Выслуживаться перед кем-л., стараясь снискать себе милость, расположение.

Примеры употребления слова угождать в литературе.

Мы охотно признаем, - продолжал Шаллер, - что у древних сильно развито было воображение и историки умели угождать в этом их вкусам, выдавая за исторические бытописания то, что в действительности относилось к области преданий.

Да, силу дивных чар своих Венера Давно на той несчастной испытала, Что отпрыску Анхиза выше меры, Томимая любовью, угождала.

Тех, кто одобрял действия Отона и верил ему, эта перемена восхищала, но другие считали все происшедшее вынужденным шагом, навязанным обстоятельствами, ибо дело шло к войне и приходилось угождать народу: поступали вполне надежные известия, что Вителлий принял императорскую власть и достоинство, и беспрерывно прибывали гонцы с сообщениями о все новых областях, которые к нему присоединялись.

Эти двое тоже следили за Джефом и Фрэнком, и можно было не сомневаться -- держали руки на рукоятках своих пистолетов Горовиц обогнал лениво идущего Джефа и, словно бы угождая ему, вскрыл дверцу универсальным клю-чом.

Она не думала о Зарудине, и всем богатым телом своим радовалась близости Юрия, но бессознательно подчиняясь и угождая ему, делала грустное лицо и волновалась.

Угождая умонастроениям на Западе, многие бывшие диссиденты встали на путь сотрудничества с советскими властями.

Мне бы ква-асу, -- промычал Еропкин, чувствуя, что от похмельной хворобы вот-вот ум за разум зайдет, и гость, резво вскочив с лавки, засуетился, затенорил, угождая Еропкину, будто пономарь протопопу: -- Щас, щас, мил человек.

Скажу прямо, дорогой, - заразительно смеялся Дато, - не только быком готовы угождать кахетинцу.

Путь для этого был один: жестко и беспощадно обращаться с зэками, безотказно угождать начальству, всюду обнаруживать козни врага.

Нам следовало бы добиваться здоровья до тех пор, пока не отпадет нужда в аптеках и оптиках, в парикмахерах, корсетницах, всяких салонах красоты, где нас штопают и латают, угождая нашим прихотям и скрывая уродства, которыми современная жизнь наделила наши лица и фигуры.

Заметил его взгляды сэр Грингамур, и вот после ужина зазвал он свою сестру леди Лионессу во внутренние покои и так ей говорит: - Любезная сестра, я отлично вижу все, что происходит между вами и этим рыцарем, и я хочу, чтобы вы знали, сестрица, что он - рыцарь благороднейший, и, если вы склоните его остаться здесь у меня, я буду всячески ему угождать и служить, ибо, будь вы даже лучше, чем вы есть, все равно он вас вполне достоин.

Они наместо того, чтобы пригреть его у себя в доме как родного, поселить в нем желание беседы лучшей, которая могла бы его чему-нибудь поучить, бросят его среди мужиков, молодого и неопытного, когда он еще н не знает, что такое мужик, поставят его в такое положение, что он еще должен потворствовать и угождать им, наместо того, чтобы уже с самого начала иметь над ними некоторую власть, и после этого вопиют, что у них священники дурные, что они приобрели мужицкие ухватки и ничем не отличаются от простых мужиков.

Он угождал времени и тем ветрам, которые особенно густо веялись над небольшими республиками и малыми нациями, и сквозь эту жидкую словесную загородь привычного в ту пору литприспособленчества даже слабым отблеском не пробивалась ослепляюще яркая, полная драматизма и трагедий жизнь автора.

Себе она оставила подвал и чердак, а прочую часть дома рассчитывала сдать поэтажно или покомнатно богатым или хотя бы состоятельным дамам преклонного возраста и заняться их обслуживанием: ходить за ними, во всем угождать, бегая вверх-вниз по лестнице, как заботливый муравей по стебельку розы, где пасутся его тли.

Норовить потворствовать, угождать Ны нас Обаче но, однако, напротив Объярь дорогая шелковая ткань Овамо туда Одесную справа Опала немилость Опашень летняя одежда без воротника, которую носили внакидку Опричь кроме Осифляне последователи игумена Иосифа Волоцкого, отстаивали незыблемость церковных догм, монастырское землевладение Оси острие посоха Охабень распашная длинная одежда с откидными рукавами Ошую слева Панагия икона, носимая высшим духовенством поверх одежды на груди Паки опять, снова, еще Пардус барс Пахолик прислужник, челядинец, оруженосец у поляков Паче больше, лучше Перст палец Пищаль пушка, а также ружье -- ручная пищаль, ручница, самопал Повет воеводство, округа Подымные подать с дыма, то есть с очага Подьячий низший приказной чин Поклеп клевета, оговор Полоняничные подать на выкуп пленных Поминок подарок Рогатки сторожевые заграждения Рухлядь пожитки, скарб, меха Сафьян тонкая кожа, выделанная из козьих или ове чьих шкур Свей шведы Седмица неделя Семо сюда Сермяга кафтан грубого некрашенного су

Источник: библиотека Максима Мошкова