Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тягло в словаре кроссвордиста

тягло

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

тягло

-а, ср. Рабочий скот, животные для тяги, перевозки чего-н.

прил. тягловый, -ая, -ое. Тягловая сила.

тягло

-а, мн. тягла, -гол и тягл, -глам, ср.

  1. В Русском государстве до 18 в.: денежные и натуральные налоги, повинности неслужилого населения.

  2. При крепостном праве: группа хозяйств или трудоспособных людей из одной семьи как единица государственного обложения, а также обложения барщиной, оброком.

  3. Крепостная повинность - оброк или барщина, выполняемые такой группой.

  4. Участок земли, обрабатываемый такой группой.

    прил. тягловый, -ая, -ое (к 3 и 4 знач.) и тяглый, -ая, -ое. Тяглые крестьяне. Тягловое хозяйство. Т. участок.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тягло
  1. ср.

    1. Государственные повинности крестьян и посадских людей в Российском государстве в XV в. - начале XVIII в.

    2. Крепостная повинность (барщина или оброк), взимавшаяся с трудоспособных членов крестьянской семьи.

    3. Семья (муж и жена), а также определенное количество трудоспособных лиц в крепостной крестьянской семье как единица при разверстке барщины, оброка и государственного обложения (в крепостническом хозяйстве Российского государства в XVIII-XIX вв.).

    4. Участок земли, обрабатываемый такой единицей.

  2. ср. Рабочий скот как средство тяги (1*2) в сельском хозяйстве.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тягло

в Русском государстве 15 - нач. 18 вв. денежные и натуральные государственные повинности крестьян и посадских людей; в 18-19 вв. единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.

Большой юридический словарь

тягло

в Русском государстве XV - начала XVIII вв. денежные и натуральные государственные повинности крестьян и посадских людей (с введением подушной подати эти повинности стали называться "податью"); в XVIII-XIX вв. единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.

Большая Советская Энциклопедия

Тягло

система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян (смотри Тяглые крестьяне ) и посадских людей в Русском государстве 15 ≈ начале 18 вв. Основная окладная единица тяглого населения называлась сохой . Помимо прямых налогов, крестьяне и посадские люди исполняли др. тяглые повинности (нередко переводившиеся в деньги). В 17 в. наиболее тяжёлыми налогами являлись так называемые стрелецкий хлеб или стрелецкие деньги, ямские, данные и оброчные деньги. В 1679 система обложения по сохам (посошная) была заменена подворной: важнейшие прямые налоги и мелкие сборы были объединены в один налог ≈ стрелецкую подать. Термин «Т.» после введения подушной подати был заменен словом «подать», но употреблялся как условная единица обложения в 18≈19 вв. После крестьянской реформы 1861 термин «Т.» исчезает.

Лит.: Лаппо-Данилевский А. С., Организация прямого обложения в Московском государстве со времён смуты до эпохи преобразований, СПБ. 1890; Милтоков П. Н., Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII ст. и реформа Петра Великого, СПБ. 1892: Веселовский С. Б., Сошное письмо, т. 1≈2, М., 1915≈16.

Википедия

Тягло (значения)

Тягло:

  • Тягло — система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве XV — начале XVIII века.

Тягло — в переносном смысле бремя.

Тягло

Тя́глосистема денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве XV — начале XVIII века .

В древних грамотах применялось слово «тягость», позже — тягло.

Основная окладная единица тяглого населения называлась сохой . Помимо прямых налогов крестьяне и посадские люди исполняли и другие тяглые повинности («государеву подать», подводную, постоялую, ямскую гоньбу и так далее), нередко переводившиеся в деньги . В XVII веке наиболее тяжёлыми налогами являлись так называемые стрелецкий хлеб, или стрелецкие деньги, ямские, данные или оброчные деньги. В 1679 году система обложения по сохам была заменена подворной: важнейшие прямые налоги и мелкие сборы были объединены в один налог — стрелецкую подать. Термин «тягло» после введения в 1724 году подушной подати был заменён словом « подать », но употреблялся как условная единица обложения в XVIII — XIX веках. После крестьянской реформы 1861 года термин «тягло» исчезает.

Примеры употребления слова тягло в литературе.

Время не ждет, надо готовить тягло к весновспашке, а тягло у нас - страшно смотреть, довели, на ногах едва держится.

Норовить потворствовать, угождать Ны нас Обаче но, однако, напротив Объярь дорогая шелковая ткань Овамо туда Одесную справа Опала немилость Опашень летняя одежда без воротника, которую носили внакидку Опричь кроме Осифляне последователи игумена Иосифа Волоцкого, отстаивали незыблемость церковных догм, монастырское землевладение Оси острие посоха Охабень распашная длинная одежда с откидными рукавами Ошую слева Панагия икона, носимая высшим духовенством поверх одежды на груди Паки опять, снова, еще Пардус барс Пахолик прислужник, челядинец, оруженосец у поляков Паче больше, лучше Перст палец Пищаль пушка, а также ружье -- ручная пищаль, ручница, самопал Повет воеводство, округа Подымные подать с дыма, то есть с очага Подьячий низший приказной чин Поклеп клевета, оговор Полоняничные подать на выкуп пленных Поминок подарок Рогатки сторожевые заграждения Рухлядь пожитки, скарб, меха Сафьян тонкая кожа, выделанная из козьих или ове чьих шкур Свей шведы Седмица неделя Семо сюда Сермяга кафтан грубого некрашенного су

Ну вот тебе, батя, и тягло, - сказал старший, Иван, подходя к отцу и вытирая расшитой утиркой руки.

Но проходило вольготное время, и мужик-новопорядчик начинал нести княжне тягло, которое с годами становилось все бременнее.

Стеньку Разина на Москву ждем, пущай-де бояр-супостатов выведет да дьяков с подьячими, тягло и крепость с людей снимет!

Редкий тихановский мужик не сиживал возле этого ковального станка, не приводил сюда свое тягло.

В то же время государство стремилось и холопов ввести в государственное тягло и на некоторые их разряды налагало государственные платежи.

Посреди воинского стана устраивался походный базар, куда сгоняли скотину, ту, что не намеривали вести с собою, и продавали ее прежним владельцам, которые, для такого случая, волокли, с причитаньями, береженое серебро, чаши, узорную ковань, кузнь, портна, шитые жемчугом очелья - кто чем был богат - и, получивши назад бедную буренку или мосластую, в зимней шерсти, невидную лошаденку, униженно упрашивали не зорить их в другорядъ, не лишать молока малых чад, не оставить без тягла к весенней страде.

Она отрывала людей от пашни и тягла, но не выводила их из экономии землевладельца.

Прикрепление к тяглу в самостоятельной податной общине заменялось для них прикреплением к владельцу, за которым они записывались при отводе ему земли.

Вотьской пятине, тянувшие тяглом в Неревский конец, с которым она соприкасалась.

Теоретически, разумеется, монархия могла вернуться к порядкам Московской Руси, экспроприировать всю частную собственность, взнуздать все классы государственной повинностью - тяглом, оградить Россию от остального мира непроницаемой стеной и объявить себя Третьим Римом.

Мочно ли, чтоб черной народ тяглой боярской докуки не знал и тягла государева не тянул?

Входившие в тягло повинности исчислялись в Москве на основании писцовых книг.

Особенно своевольно взималось тягло там, где речь шла о поставке рабочей силы для государственных надобностей.

Источник: библиотека Максима Мошкова