Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

турбогенератор в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

турбогенератор

турбогенератора, м. (турбина и генератор) (тех.). Агрегат из электрического генератора и турбины, установленной с ним на одном валу.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

турбогенератор

-а, м. Электрический генератор, приводимый в действие паровой или газовой турбиной.

прил. турбогенераторный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

турбогенератор

м. Генератор переменного или постоянного тока, приводимый в действие паровой турбиной.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

турбогенератор

синхронный генератор трехфазного тока с приводом от паровой или газовой турбины, частота вращения 1500 или 3000 об/мин. Мощность до 1200 МВт.

Большая Советская Энциклопедия

Турбогенератор

генератор электрической энергии, приводимый во вращение паровой или газовой турбиной. Обычно Т. ≈ это синхронный генератор , непосредственно соединённый с турбиной тепловой электростанции (ТЭС). Так как турбины, используемые на ТЭС, работающих на органическом топливе, имеют наилучшие технико-экономические показатели при больших частотах вращения, то Т., находящиеся на одном валу с турбинами, должны быть быстроходными. Частота вращения n Т. определяется из условия f = р (n) где f ≈ частота переменного тока, р ≈ число пар полюсов Т. В СССР промышленная частота тока f = 50 гц, поэтому наивысшая частота вращения Т. составляет 50 сек- √1(при р =

  1. .

    Т. ≈ электромашина горизонтального исполнения (рис.). Обмотка возбуждения Т. расположена на роторе с неявно выраженными полюсами, трёхфазная рабочая обмотка ≈ на статоре . Ротор, испытывающий наиболее сильные механические напряжения, выполняют из целых поковок высококачественных сталей. По условиям прочности линейная скорость точек ротора v не должна превышать 170≈190 м/сек, что ограничивает его диаметр при n = 50 сек √1 величиной D = v/pn = 1,2≈1,3 м. Относительно малый диаметр ротора обусловливает его сравнительно большую длину, которая, однако, ограничена допустимым прогибом вала и не превышает 7,5≈8,5 м. На поверхности ротора профрезерованы продольные пазы, в которые укладывают витки обмотки возбуждения. Обмотку крепят клиньями, закрывающими пазы, и массивными бандажами из немагнитной стали, охватывающими лобовые (торцевые) части обмотки. Питается обмотка от возбудителя электрических машин .

    Статор Т. состоит из корпуса и сердечника с пазами для обмотки. Сердечник изготовляют из нескольких пакетов, набираемых из листов электротехнической стали толщиной 0,35≈0,5 мм, покрытых слоем лака. Между отдельными пакетами оставляют вентиляционные каналы шириной 5≈10 мм. В пазах обмотку крепят клиньями, а её лобовые части укрепляют на специальных кольцах, расположенных в торцевой части статора. Сердечник помещают в стальной сварной корпус, закрываемый с торцов щитами.

    Т. атомных электростанций обладают некоторыми особенностями, связанными с тем, что пар, вырабатываемый в ядерном реакторе, имеет относительно низкие параметры, обусловливающие экономическую целесообразность применения турбин с частотой вращения 25 сек √1. Такая частота требует наличия двух пар полюсов на роторе Т. и позволяет выполнять сам ротор с большим диаметром (до 1,8 м). При этом размер поковки ротора ограничивается технологическими возможностями её изготовления (максимальная масса поковки достигает 140≈180 т).

    Т. мощностью до 30 Мвт имеют замкнутую систему воздушного охлаждения; при мощности свыше 30 Мвт воздушную среду заменяют водородной (с избыточным давлением около 5 кн/м

  2. . Использование водорода в качестве теплоносителя позволяет увеличить съём тепла с охлаждаемых поверхностей (так как теплоёмкость водорода в несколько раз превышает теплоёмкость воздуха) и соответственно повысить мощность Т. при заданных размерах. Циркуляция теплоносителя обеспечивается вентиляторами, расположенными на одном валу с Т. Тепло снимается с поверхностей изолированных проводников и стальных сердечников. Нагревшийся теплоноситель поступает в специальный охладитель (при водородном охлаждении он встраивается в Т. и вся система охлаждения тщательно герметизируется). Для интенсификации охлаждения при мощности Т. свыше 150 Мвт давление водорода в системе повышают до 300≈500 кн/м2, а при мощности свыше 300 Мвт используют внутреннее охлаждение проводников обмотки водородом или дистиллированной водой. При водородном охлаждении проводники обмотки делают с боковыми вырезами-каналами, а при водяном охлаждении применяют полые проводники. В крупных Т. охлаждение обычно комбинированное: например, обмотки статора и ротора охлаждаются водой, а сердечник статора ≈ водородом.

    Повышение мощности Т. приводит к снижению удельного расхода материалов и в конечном счёте к снижению затрат на его изготовление (в расчёте на квт мощности). Так, у Т. мощностью 30 Мвт расход материала на каждый квт мощности составляет 2,75 кг, а у Т. мощностью 200, 500, 800 и 1200 Мвм ≈ соответственно 1,53, 0,69, 0,58 и 0,457 кг. Таблица иллюстрирует рост мощности Т., выпускаемых в СССР

    Рост максимальной мощности турбогенераторов, производимых в СССР.

    Мощность, Мвт

    1925

    1931

    1937

    1945

    1964

    1969

    1975

    5

    24

    100

    200

    500

    800

    1200

    Кпд Т. 98≈99%, напряжение на зажимах ≈ до нескольких десятков кв.

    Лит.: Вольдек А. И., Электрические машины, Л., 1974.

    М. Д. Находкин.

Википедия

Турбогенератор

Турбогенератор — работающий в паре с турбиной синхронный генератор . Основная функция в преобразовании механической энергии вращения паровой или газовой турбины в электрическую. Скорость вращения ротора от десятков тысяч оборотов в минуту до 3000, 1500 об/мин . Механическая энергия от турбины преобразуется в электрическую посредством вращающегося магнитного поля ротора в статоре . Поле ротора, которое создается либо установленными на ротор постоянными магнитами, либо током постоянного напряжения, протекающего в медной обмотке ротора, приводит к возникновению трёхфазного переменного напряжения и тока в обмотках статора. Напряжение и ток на статоре тем больше, чем сильнее поле ротора, т.е. больше ток протекающий в обмотках ротора. У синхронных турбогенераторов с внешним возбуждением напряжение и ток в обмотках ротора создает тиристорная система возбуждения или возбудитель - небольшой генератор на валу турбогенератора. Турбогенераторы имеют цилиндрический ротор установленный на двух подшипниках скольжения , в упрощенном виде напоминает увеличенный генератор легкового автомобиля. Выпускаются 2-х полюсные (3000 об/мин), 4-х полюсные (1500 об/мин как на Балаковской АЭС ), и многополюсные машины, в зависимости от мест эксплуатации и требований Заказчика. По способам охлаждения обмоток турбогенератора различают: с жидкостным охлаждением через рубашку статора; с жидкостным непосредственным охлаждением обмоток; с воздушным охлаждением; с водородным охлаждением .

Примеры употребления слова турбогенератор в литературе.

За турбогенератором, в просвете между цилиндрами турбины, просеменила глыбастая фигура Федосова.

Теперь, вероятно -- в следующее лето -- пар на турбогенератор будут подавать утилизатор и паровой котел одновременно.

Ведь для того, чтобы работал пятый турбогенератор, мы снимали детали со всех остальных.

Речь шла о восстановлении первого турбогенератора, -- удивленно поднял брови Ант.

Питер-с-холма, - прочла она вслух, - осмотрен нижеподписавшимися сего числа, Секирной луны в день Жабы сто семьдесят третьего года от воплощения Турбогенератора, и признан, что данным свидетельством удостоверяется, девственником, невинным и свободным от плотского познания, пригодным в жертву во славу Богини и для отвращения ее гнева и грозных желаний.

Труб для паропровода у нас более чем достаточно, а в турбогенераторе требуют замены почти все детали.

Нет, нет, турбогенераторы, крекинги, блюминги и домны гораздо легче строить!

Профессор Маковский, ректор, крупный специалист по турбогенераторам, друг Г.

С теплицами у службы пищи дело обстояло примерно так же, как у службы транспорта с грузовиками, у службы Станции -- с турбогенераторами, а у службы связи -- с телефонами.

Источник: библиотека Максима Мошкова